Я побывал в Кампусе Димы Барбанеля на PLAYTYPE#5

Айдар Шакиров
Дизайн-кабак
9 min readJul 24, 2020

--

У меня всегда была тяга к шрифтам. В основном это проявлялось в чтении книжек по теме. Прошлой весной я увидел набор на PLAYTYPE#5. Нулевой опыт работы с шрифтами, печатью и другими графдизайнерскими штуками не остановил меня. И я ни о чем не пожалел.

Суть. Девять студентов и опытный шрифтовой дизайнер 5 дней проводят в Кампусе Димы Барбанеля. В первый день у большинства полное отсутствие опыта шрифтой работы. К концу пятого дня — у каждого в каком-то виде готовы 2 шрифта и зин-спесимен к ним.

Автор и ведущий интенсива — Вова Коломейцев.

Что вы получите

Локация Кампуса снаружи и внутри

Уникальные опыт и пространство. Вы полностью изолированы от привычного мира. Вас ничто не отвлекает от работы. 12 часов в сутки вы посвящаете своему проекту.

Мастерская Кампуса сразу вызывает ассоциации с мастерскими Баухауза и Вхутемаса. К тому же Вова приносит с собой целую библиотеку книг и спесименов, о которых вы могли только мечтать или вообще не знали.

Студенты целыми днями работают плечом к плечу. С четыремя из них я был вместе буквально сутками. Никакой онлайн никогда не заменит такого опыта.

Процесс сотрудничества

Эти окружение и условия создают атмосферу сотрудничества. Совершенно естественно заглянуть за плечо соседа. Удивиться, похвалить, дать совет. Закинуть свою идею. Попросить обратную связь самому. Собраться вместе около одного ноута и оценить прогресс. Такое «Пространство полное здоровой критики, но полностью лишенное осуждения и негатива».

Поздним вечером работа продожается. Движуха шла с 10 утра до 23–24 вечера

Практику работы с шрифтом. С интенсива ты выходишь с общим, но пониманием этапов, предстоящих шрифтовому дизайнеру в своей работе. Проходишь все эти этапы сам и уходишь с готовыми(почти готовыми) к использованию шрифтами за 5(!) дней.

Собственно, Вова в естественной среде обитания

Вову Коломейцева. Вова, как говорится, «Зе мен». С одной стороны вы получите от него полную поддержку своих идей. С другой стороны, его здоровая критика не даст вам сделать фигню. Со студентами он общается как с равными.

Все эти 5 дней он проводит с вами в мастерской. Отмечает затыки студентов и помогает продвинуться дальше. Больше всего о его крутости говорит то, что все 9 студентов справились со своими проектами. Независимо от своего бэкграунда работы со шрифтом.

Опыт работы с материалом. Конец проекта — подготовка зина-спесимена. Это планирование, печать, нарезка, склейка, сшивание, прибивание гвоздями — что угодно. Всё это с разными бумагами, картоном, пленками — что вам самим по душе.

изучаем содержание КОРОБКИ

Приятная сентиментальная деталь — зины навсегда остаются в кампусе в специальной КОРОБКЕ . Мы с удовольствием рассматривали зины предыдущего потока и вдохновлялись. Греет душу, что возможно кто-то со следующего потока также листал наши.

Бонус. За эти 2 дня произойдет два специальных ивента™.

Как это происходит

День 1. Вводная и модульный шрифт
Представляемся. Каждый студент рассказывает зачем пришел и что ожидает. Вводная лекция на 1.5 часа. Вова выкладывает на стол свои специальные модульные линейки™. Каждый выбирает линейку себе по душе(не представляя как много от этого зависит). И поехали!

Моя модульная линейка
Процесс работы — от исследования линейки и эксизов к созданию кассы в Glyphapp. Как работать с последним вам объяснят
Линейка и шрифт Кати. Другая линейка — другой результат

День 2. Доработка и примерка. Поиск референсов
Мы доводим до какой-то готовности модульный шрифт и пробуем его в деле. Вечером надо выбрать шрифтовой референс — он может быть любым, материалов для этого куча. Над ним вам предстоит работать следующие 2 дня. У второго шрифта будут и латиница и кириллица.

Мой шрифт в деле — в интерфейсе, акциденции и наборе : — )
Я реалистично оценивал свои силы. Выбрал уникейсный гротеск с вывески музыкального магазина на Сибуее. Фотка уже со след дня, когда изучал конструкцию

День 3. Латиница
Проходите те этапы, которые узнали при работе с модульным шрифтом. Но уже на следующем уровне сложности.

Изучаю конструкцию, резко рисую латиницу и бегу примерять. Было не до фоток)
Моё рабочее место к концу третьего дня

Сегодня вас предупреждают, что всё ребят. Давайте по быстрому добивать и делать зин 😬

День 4 . Добить кириллицу + Специальный ивент №1 + Работа над Зином
Ну, надо нарисовать кириллицу. Но тут такое дело — в референсе её нет) Становится ещё интереснее.

Меня показывают в телевизере
Фланируем на раёне

Специальный ивент №1 — прогуляться по живописным окрестностям Покровского. Это пушка, ребят. На прогулке Вова предложит отфоткать местные объявления, зачем — узнаете завтра.

Алёна и Люда в просессе сборки зина

Весь вечер, то есть до глубокой ночи, а кто и до утра, мы работали над зином. Новый приятный опыт — работа над физическим объектом реального мира, так сказать. Свой зин я закончил часа в 4 ночи и ушел спать.

Мой зин. Отфоткать каждую страничку уже не хватило сил

День 5. Докручиваем шрифты и зины. Специальный ивент №2. Показ проекта
Утром мы докручиваем наши зины. Начинаем готовится к показу — развешиваем шрифты в деле по мастерской. Убираемся, оставляем зины. Уходим на специальный ивент №2.

Ребята что-то замыслили

Специальный ивент №2 — хулиганская атака на визуальную среду поселка. Мы берем объявления с прогулки, переверстываем со своими шрифтами и идём творить дела. Как правило, объявления это святая троица таких поселений — щебень, бурение, бетон. Номера, разумеется, оставляем актуальные.

Ребята в деле
Среда до/после

Возвращаемся, ждем показа. Приходит Дима Барбанель и смотрит наши работы. Даёт мудрые комментарии. Я сам не на том уровне осознанности, чтобы их полностью понять 😄. Настоятельно предлагает нам довести шрифты до конца. Небольшое афтерпати и на этом всё.

Показ
Зины всех 9 студетов — Саша, Алёна, Катя, Алёна 🙂, Серега, Я, Люда, Ксюша и Света

Детали

С собой вам нужна огромная пачка материалов. Пишущие инструменты, разный картон, бумага, ватман, резак, коврик, линейки, лайнеры итд итп. Что вам из этого пригодится, а что нет поймете только в процессе. У меня на всё это ушло около 4–5 тысяч рублей.

Специальная спальная полка ™

Спальные места для студентов с проживаниям. Студенты с проживанием спят на одной полке в спальнике. Такой детский дизайнерский лагерь не для детей. Экспириенс интересный. Сначала я немного офигел, а к концу понял, что мне даже понравилось.

Еда. Холодильник под завязку был набит готовыми блюдами в вакуумных упаковках. С разнообразием проблем нет. Но микроволновка была только одна на 10 человек.

Ещё в распоряжении студентов две моднейших гейзерных кофеварки и неограниченный запас кофе. У меня было больше всех опыта обращения с такими. Сошел за местного баристу 😬

Кампус находится на участке Димы Барбанеля в поселке Покровское. Добраться до городка рядом с Покровским можно на автобусе. НО я единственный решил СЭКОНОМИТЬ и воспользовался такой опцией. С ближайшей остановки остается брести вдоль трассы по грязи ещё минут 15. Остальные ребята были мудрее и поехали на такси. Не делайте как я, это того не стоит.

Что дальше
Вова запустил словолитню для шрифтов студентов— https://www.kiosk.works

Там публикуют работы студентов, которые довели работу до конца. Силы довести свой проект до конца я почувствовал только сейчас. А перед этим хотел освежить память, как это было.

Если вам было интересно, пожалуйста, клэпайте, делитесь и подписывайтесь. Даже не представляете, как мне будет приятно 😌. А кому-то возможно поможете узнать про Кампус.

Короткие заметки публикую в тг-канале. Пишу про дизайн и не только. Заглядывайте! — буду рад каждому 🤗🤗🤗
https://t.me/dsgnlv382

DESIGN WORKOUT
Сайт—Про запись на следующие потоки PLAYTYPE и другие интенсивы будет там.
Инстаграмм — там всякая прикольная движуха и фотки со всех интенсивов.

Вот такой вот вайб

P.S. Я открыт вообще к любой движухе и общению. Особенно если она связанна с дизайном. Буду рад всем в фэйсбучике
https://www.facebook.com/adshakirov/

Курсы со скидкой 55%. Промокод DESIGNPUB.

--

--

Айдар Шакиров
Дизайн-кабак

Дизайнер цифровых продуктов и всего остального там всякого разного. Веду https://t.me/dsgnlv382