“Я сделяль” или как защитить свои решения?

Julia Salakh
Дизайн-кабак
5 min readFeb 14, 2023

Автор статьи — Юлия Салах, лид-дизайнер продукта в экосистеме Банка Мир Привилегий

Связаться со мной — телеграм

Мой телеграм-канал “Другой дизайн”, где я делюсь опытом работы в продукте и пишу о дизайне.

Как рассказать о своей идеи и грамотно защитить свои решения?

Я как то писала о аргументации и о том, как важно уметь демонстрировать свою идею, по сути это один из ключевых факторов того, чтобы вашу идею “признали” массы. Недавно поняла еще раз то, что это моя очень сильная сторона.

Сейчас пойдет речь о защите своих решений перед заказчиками, руководителями, стейкхолдерами и перед любыми лицами, которые принимают решения о реализации проделанной вами работы. Однако, принципы едины для любых случаях, отличается лишь сама подача.

Начнем)

Человек мыслит абстрактно, а мозг обрабатывает информацию, связывая все имеющиеся данные воедино. Если этих данных нет — мышление человека размазывает образы в разные стороны и додумывает то, чего нет и в помине.

Если более конкретно: вот мы смотрим на картину какого нибудь автора, с которым не знакомы. Мы видим отдельные части композиции. Пытаемся понять, что же это значит. Мы заведомо знаем, что каждый художник пытается донести какой-то смысл, передать философию (не всегда конечно, иногда он просто рисует). Угадаем мы или нет, то, что он хотел передать, примерно 50 на 50, если только кто-то до нас не сделал это или не прочитал его интерпретацию его же произведения и не «слил» это в массы. Ну а если не он, так кто-то другой, ведь что-то приобретает ценность только тогда, когда в ней есть смысл, но это уже совсем другая история.

«Как это относится к интерфейсам?», — спросите Вы.

«Точно так же», — отвечу я.

Вы можете отрисовать интерфейс, проделав огромную работу. Проанализировали рынок, собрали данные, каждое ваше решение в интерфейсе продумано и обосновано.

По сути, вы нарисовали картину. Отправляем заказчику с фразой «я сделяль».

Ответ может быть разным, в зависимости от самого заказчика, его настроения, его качеств, как человека и так далее и тому подобное. Дальше то, как он увидит вашу работу практически непредсказуемо, вне зависимости от того, насколько объективно она выполнена. Попробуйте сами оценить что-бы то не было без вводных. Или вот еще хороший пример: тебе показывает коллега дизайн и спрашивает: «ну как тебе?». Как что? Для чего этот дизайн, под какие цели? Невозможно сразу сказать как он тебе. Он одновременно и отличный и не очень, в зависимости отражает он конечную цель или нет.

В этот момент и начинается «размазывание», мозг начинает додумывать.

Как не заставлять человека додумывать и мягко самостоятельно подвести его к тому, что ему нравится выполненная вами работа, а самое главное — он понимает ваше решение?

Очень просто — обосновать то, что вы сделали. Разложить на подпункты и расписать «тайные смыслы» вашего произведения искусства, чтобы никто не сделал этого за вас.

Я расскажу, как делаю я.

В первую очередь я начинаю делать итоговую презентацию параллельно с выполнением задачи. Это важно, потому что многие мысли не запоминаются, а иногда сами рассуждения многое объясняют и аргументируют сами себя. А еще эти инсайты, помещенные в контекст придают презентации «живой» мотив.

В презентации не должно быть много описательного текста — только тезисы, если нужен текст, то лучше его вложить дополнительным файлом. Ну или в конце-концов презентовать лично и проговорить голосом.

Начнем по порядку. Я приложу некоторые слайды из презентации последней выполненной мной задачи. Сейчас мы разрабатываем мобильный банк и намечаем ориентиры. В целом, это тот случай, когда все и так понятно, опыт рынка в этой сфере огромен, тем не менее.

Думаю никого не смутит то, что заблюрена текстовая информация, эта задача в разработке и я не могу открыто показывать многие данные. Я все поясню)

По порядку:

  1. Обозначьте саму задачу, ее цели.

Что? Кому? Зачем? Для чего?
Лишний раз напоминаем над чем конкретно шла работа и какой результат в теории ожидаемый.

2. Кратко изложите этапы работы над задачей.

Какой у вас был подход? Этапы должны демонстрировать процесс работы над задачей, ее последовательность. Если вы видите то, что “под капотом”, то вам, а так же и заказчику, легче воспринимать информацию в целом. Если этап был один — “взять и сделать”, то так и напишите, но обоснуйте, почему именно так, почему не было никакой подготовки к задаче?

Слайд с фрагментом этапов работы

3. Далее расписываем каждый этап.

Если процесс решения задачи масштабный и очень много информации, то лучше всего показать фрагментарно, что было сделано. Если понадобится больше информации по проделанной работе, это можно и нужно обсудить отдельно. Наша задача — аргументировать свои решения, почему сделано именно так, а не иначе. Если кратко — тут важно ответить на три вопроса по каждому этапу: что было сделано? какие выводы? что из этого следует?

4. Выводы.

Обязательно должны присутствовать выводы, которые подкреплены фактами и кратко то, как эти выводы могут работать на вашу задачу. Тут ничего сверхъестественного, просто используйте элементарную логику и наработки из ваших этапов.

Например, вывод, что по вашему предположению, можно обойтись без какой-то плашки в этом, конкретном месте. Как можно использовать это более выгодно? Например, вытащить сюда взаимодействие, которое приблизит пользователя к цели. Кстати, о целевом действии писала тут.

Слайд с выводами. Рядом я добавила подкрепляющие выводы стикеры

5. Самое интересное — результат проделанной работы, то ожидание, которое мы сформировали в самом начале. В моем случае, это драфтовый интерфейс.

Почему важно сформировать ожидание? Это формирует целостное восприятие задачи. Если ожидания одни, а результат сильно отличается, то мозайка не сложится и по итогам презентации вашей идеи возникнет больше вопросов. А наша задача прямо противоположная — закрыть их все заранее.

Последний этап работы над задачей. Таких слайдов несколько, по структуре они тоже немного разные.

Работа с ожиданиями будь то пользователь, то кто бы это не был, тема отдельной статьи. Не забывайте, что у всех рисуется какая-то картинка в голове по одному лишь первому предложению, суть презентации именно в том, чтобы передать вашу картинку смотрящему, объяснить, исходя из чего вы приняли именно такие решения.

В целом, наша презентация готова. Из своего опыта могу сказать, что такая подача информации формирует системный подход к решению задач. Для тренировки, вы можете попробовать поразмышлять подобным методом от обратного, например, взять готовое решение и разложить его поэтапно до формирования цели. Так же это позволяет смотреть дальше написанного. Пока я составляла презентацию и подструктурно расписывала проделанную работу, я нашла еще много инсайдов, которые теперь ждут своего часа.

Спасибо, что прочитали! Если есть вопросы, я готова на них ответить и даже помочь)

Жду Вас на своем канале в телеграм)

--

--

Julia Salakh
Дизайн-кабак

Product Designer. Пишу о работе в продукте, карьерном росте и самообразовании. Веду телеграмм канал "Другой дизайн"