Стиральная машина для мужчин

Переделка интерфейса стиральной машины

За последние 2 года я пожил в 6 разных местах. Везде мне приходилось пользоваться стиральными машинами, и это были мучения! Мне стало интересно, и я расспросил своих друзей, сталкиваются ли они с той же проблемой. Да, сталкиваются. Я понял, что в большинстве мои друзья всегда использовали одну и ту же программу стирки.

Возможно, проблема была только у меня и моих друзей, и я отправился гуглить. Я наткнулся на исследование из Великобритании, основной результат которого гласил:

58 процентов британских мужчин не могут пользоваться стиральными машинами правильно, так как считают их слишком запутанными.

В эпоху самоуправляемых автомобилей более половины мужчин не умеют пользоваться стиральными машинами?

Собственное исследование

Я решил посетить ближайший магазин электроники. В нём оказалось 50 видов стиральных машин. Я объяснил консультанту, что у меня сложности с интерфейсами, и я хотел бы приобрести что-то очень-очень простое. Консультант не поняла меня, и мне пришлось сказать, что мне нужна машина для полных идиотов, а я — один из них.

В конце концов она всё поняла и предложила вот это:

Да, этот простейший образец предлагает 15 программ стирки…

Но я сохранял уверенность, что из 50 вариантов найду что-нибудь подходящее. Я ошибался. Большинство машин предлагали, например, настройку температуры и количества оборотов в минуту. Ничего сложного для тех, кто знает, какие значения надо ввести, но не вариант для меня.

Я уверен, эти пиктограммы родились в пьяном угаре продуктовых дизайнеров KOENIC. Потому что никто больше не понимает, что они символизируют.

С другой стороны, в Bosh, вероятно, очень крутой маркетинговый отдел. Мне нравятся модные слова вроде Turbo Eco Perfect или Skin care. Проблема в том, что я не понимаю, что они означают. Возможно, мне и не нужно этого понимать.

Мам, привет!

Когда у меня возникали сложности со стиральной машиной, обычно я звонил маме. Она задавала мне одни и те же вопросы:

  1. Бельё очень грязное? Есть ли там полотенца? Или там только полотенца?
  2. Есть что-нибудь очень мягкое?

Затем, основываясь на типе стиральной машины, она объясняла, какую температуру я должен установить, и так далее.

Теперь представьте, что ваша машина задаёт такие же вопросы, что задавала мама. Я попробовал упростить стандартный интерфейс, и вот результат:

Да, 3 кнопки и отверстие для моющего средства. Если идёт стирка, вы видите мигающий голубой индикатор.

Представьте, весь интерфейс — это одна наклейка. Очень просто для перевода на другие языки.

Я всегда стираю при температуре 40° С и 600 оборотах в минуту. Белое и чёрное, футболки, трусы, полотенца и всё остальное. И никаких проблем. Понятно, что в отдельных случаях кому-то нужны специальные программы стирки. Но не мне. И большинству людей этого тоже не надо.

BOSH, Philco, Whirpool, Samsung, AEG, Gorenje, пожалуйста, сделайте стиральную машину для мужчин. Спасибо.

Понравилось — подписывайтесь

Статью «Washing Machine for Men» написал Питер Фейбор 11 февраля 2014 года. Питер — UX-проектировщик в Avast Antivirus и основатель The Surf Office.

Перевёл Антон Григорьев (с разрешения автора).

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store