Пол Рэнд «Форма и хаос»

Dima Buko
Дизайн-кабак
4 min readAug 1, 2014

Впечатления о книге и цитаты

Эту книгу можно прочесть за вечер, но я растянул на месяцок, читал с карандашом, и потом читал подчёркнутое ещё раз.

Пол Рэнд крутой, кто не знает NeXT Джобса, IBM с пчёлами — это его работы. В книге он кстати показывает и кратко разбирает эти работы, но разбор кейсов выходит абстрактным и из него я ничего цитировать не буду.

Читая эту книгу, испытываешь странную штуку: с каждым утверждением и с каждой позицией автора сложно спорить и одновременно не хочется соглашаться. Смотрите сами: автор цитирует кого-то, цепляя классную тему об эстетической ущербности людей, руководящих обществом:

Когда я переехал в этот дворец, безвкусная обстановка и безвкусные картины встретили меня враждебно. Только тогда я осознал, насколько тесно дурной вкус правителей связан с дурным стилем правления государством.

А вот автор воспринимается старым человеком, мудрым, придумавшим свою собственную систему понимания оценки дизайна:

Суждение о дизайне и эстетике формируется, исходя из двух типов оценок: символической, или ассоциативной (внешней), и формальной (внутренней).

Большинство из нас путает оценки. Символические — субъективны и не имеют отношения к дизайну. Они основаны на привычках, слухах, чужом мнении, личных факторах, предрассудках, недопонимании, т.е. на социальных, психологических, политических и даже религиозных факторах.

Визуально неграмотный, но набожный человек не увидит разницы между плохо выполненной копией Тайной вечери и оригиналом, для него важнее духовная, а не художественная сторона.

Внешние оценки относятся к содержанию и смыслу, внутренние — к красоте. Красота здесь — эстетика формы.
Принципы лаконизма и соразмерности, законы цвета, ритма и даже сюжета одинаково работают в любом материале.

В первой половине книги Рэнд предметно объясняет теорию дизайна, но при этом приводит совершенно чумовые иллюстрации и постеры в качестве примеров.

Двойственная природа дизайна Рэнда:

С одной стороны дизайн — это созидание и эксперимент, с другой — средство достижения экономических, политических и социальных целей.

Как с таким поспоришь. Как и многие умные люди, автор иногда кажется кэпом:

Если работа ведётся в неестественной и напряженной обстановке, то для развития идеи может не хватить времени, или идея не успеет появиться.

Но постепенно из таких очевидных суждений формулирует очень красивые теоремы:

Качество дизайна обратно пропорционально величине дистанции, пролегающей между дизайнером и человеком, принимающим решения.

Меня зацепил системный подход к комбинации суждений об эстетике и бизнесе.

Истоки хорошего дизайна лежат в области эстетики — это живопись графика, архитектура. У бизнеса и маркетинга истоки совсем другие — демография и статистика. Ценности дизайнера и бизнесмена всегда противоречат друг другу.

Проблемы дизайнера зависят от того насколько информирован, искренне заинтересован и опытен его клиент.

Большинство рассматривают дизайнера как пару рабочих рук, а не стратегического игрока в бизнесе. У клиентов есть уникальное право судить о дизайне без квалификации для такой работы.

Качество дизайна воспринимается как некая абстракция, один полагает, что другие понимают, что имеется в виду, хотя никто не уверен наверняка.

Где-то неожиданно поднимается вопрос интуиции:

Интуиция — непосредственное постижение, без вмешательств, посылок, намёков извне. Постижение может включать такие понятия, как чувство, рассудок, мистический опыт.

Интуиция зависит от опыта, привычки, способностей, религии, культуры, воображения, образования и во многом связана с разумом.

Не существует антагонизма между инстинктом и разумом, разум не может блокировать импульсы, но может вывести заключение, которое поможет воображению направить импульс по другому пути. Дело не в том, чтобы пережить интуитивный порыв, а в том, чтобы услышать, последовать ему и не отвергнуть его.

Интуитивное чутьё проявляется больше в сфере эстетики, нежели в повседневной жизни.

Теории часто используются в качестве костыля или талисмана, без всякой на то нужды.

Позже Рэнд объясняет нам, почему иллюстрации в теоритической книжке о дизайне такие чумовые:

Картинка затягивает зрителя в разгадывание головоломки, а решение такой загадки всегда доставляет удовольствие.

Человеческое восприятие непредсказуемо, некоторые смотрят на логотип, плакат, любую работу дизайнера и видят своего рода тест Роршаха.

Книга вечная, читается классно. Поможет дизайнеру сформировать и доформировать нормальное мировоззрение. Странно, что нам не давали эту книгу в ЕГУ.

--

--