3 шага к хорошему тексту в интерфейсе

Или как найти ценность для пользователя

Yura Turivny
Дизайн-кабак
4 min readJan 26, 2021

--

Уверен, что над текстом для интерфейса ломают голову не только дизайнеры и UX-копирайтеры. В этой статье я поделюсь методом, который может использовать каждый — как в 3 шага найти правильный смысл текста, который будет интересен пользователям. В конце бонусом поделюсь шаблоном фреймворка в Фигме.

Типы текста в интерфейсе

Я не буду рассказывать про то, как правильно писать и составлять предложения. Речь, скорее, пойдёт про то, что писать — про смысл, который надо сформулировать в тексте.

Весь текст в интерфейсе я делю 3 типа:

  1. Текст для действий;
  2. Системные сообщения;
  3. Маркетинговые сообщения.

К тексту для действий я отношу названия кнопок, вкладок, ссылок, выпадающих списков, коротких заголовков и т.п.. Об этом хорошо рассказывает Илья Бирман на его курсе по интерфейсу.

Я расскажу, как пишу сообщения об ошибках и состоянии системы — системные сообщения, и маркетинговые сообщения — когда надо разрекламировать новую фичу, например.

Фреймворк мотива человека

Чтобы ваш текст прочитали, человек должен обратить на него внимание—звучит очевидно, но это важно понимать. Если не хотите разбираться в этом, можно сразу перейти к методике в следующей главе.

Внимание можно привлечь двумя способами:

  1. Резко сменить обстановку и вызвать ориентировочный рефлекс. Когда из-за угла резко выходит человек, вы автоматически обращаете на него внимание, тем самым оцениваете — всё ли безопасно.
  2. Сыграть на потребностях человека. Секс, еда, роскошь, семья— всё, чем пользуются дорогие наши маркетологи.

Базовые потребности зашиты в самой древней части мозга — ретикулярной формации. Когда какая-то потребность не закрыта, мозг направляет на это ваше внимание. Например, ищет еду, если вам пора обедать.

Если хотите глубже разобраться в нейрофизиологии внимания, советую ознакомиться с лекцией великого русского нейрофизолога Александра Романовича Лурии — Внимание и память.

Потребностей много. Удобно пользоваться моделью 3х базовых потребностей: самосохранения, иерархической и половой. Все они, на самом деле, про безопасность, только на разных уровнях. Мозг заботится о том, чтобы мы сохранили себя, нашу ближайшую группу людей и выжили, как вид. Для этого ему надо решить 3 задачи:

  1. Функциональную — поесть, поспать, согреться, заработать денег, сэкономить время. А ещё удовлетворить интерес или узнать новое—любопытство ради любопытства, так сказать.
  2. Социальную — всё, что связано с другими людьми. Самая большая сфера нашей жизни. Сюда относится желание быть частью группы, руководить или быть правым, подчиняться, заботиться о ком-то и т.д.
  3. Эмоциональную — всё, что связано со сферой восхищения и ярких впечатлений.

Значит, если мы хотим создать что-то, что будет иметь ценность для человека, а значит и привлечёт его внимание, надо рассматривать это с трёх сторон: функциональной, социальной и эмоциональной.

Отсюда, ценность — это то, что измеримо изменит жизнь человека к лучшему с функциональной, социальной или эмоциональной стороны. Этот термин нам ещё понадобится сегодня.

Фреймворк мотива FSE (functional, social, emotional) часто встречается. Например, Helge Tennø, Customer Experience Director из Осло использует его в своём определени JTBD Statement.

В этой статье мы применим FSE, чтобы написать классный текст в интерфейсе, но он может использоваться и в любой другой сфере, где надо понять мотивы человека. Вплоть до анализа собственного поведения. Я описал, как это делать в своем Телеграм канале Иллюзион™ еще в 2019.

3 шага к хорошему тексту

Итак, вернемся к тексту.

Метод состоит из 3х шагов:

  1. Описать функционал;
  2. Понять ценность;
  3. Рассказать историю.

Разберем на примере. Предположим, нам надо написать текст для экрана разрешения геолокации в приложении для билетов в кино. Попробуем вкусно продать эту фичу.

Опишем, что функционально умеет приложение:

Не всегда каждый пункт будет заполнен — это нормально. Не стремитесь выдумывать пусто.

Теперь подумаем, что это измеримо изменит для человека — определим ценность. Пишем от лица человека.

Для b2b продуктов, где нужен более сухой язык на этом шаге можно остановиться, но для b2c лучше перевести на человеческий язык — рассказать историю из жизни пользователя.

У нас получилось 3 разных ситуации из жизни человека, когда ему будет полезен наш функционал. Осталось скомпоновать истории в голове и придумать финальный вариант. Например, такой:

Текст получился живой, трогающий и, главное, обращающий на себя внимание!

Давайте ещё раз пройдёмся по всем шагам:

  1. Пишем, что умеет продукт — описываем функционал.
  2. Пишем, что этот функционал измеримо изменит для человека — описываем ценность.
  3. Описываем всё человеческим языком — придумываем историю из жизни пользователя, в которой эта ценность будет актуальна.
  4. Всё это совмещаем в один ёмкий текст, трогающий до глубины души.

Когда вы проделаете такую процедуру несколько раз — ваш мозг научится это делать на автомате, а для начала используйте шаблон продуктовой ценности в Фигме, удачи!

https://www.figma.com/community/file/954273780090353016/Product-Value-Framework-by-Turivny

Пожалуйста, хлопайте в ладошки — это мотивирует писать новые статьи! Вопросы или советы пишите в Фейсбук или на почту. Спасибо!

--

--