3D в офисной программе или как Microsoft Excel заменил мне Adobe Illustrator

Профессиональные границы

Творчество не имеет границ. Все рамки только у нас в голове. Мы сами ограничиваем себя использованием одних и тех же инструментов и привычных методов работы. Но за пределами нашей профессиональной зоны комфорта лежит целый мир необычных творческих открытий. И чтобы попасть в него, дизайнеру или иллюстратору достаточно просто начать делать что-то, чего он раньше не делал, экспериментировать с инструментами и приёмами. Руководствуясь этой идеей, однажды я попытался сделать цифровую иллюстрацию без помощи профессиональных графических программ.

После некоторого количества проб и ошибок я наткнулся на неожиданный функционал программы Microsoft Excel. Дело в том, что в ней можно создавать самые настоящие объёмные фигуры. Этих фигур достаточно для того, чтобы создавать яркие изометрические иллюстрации без какой-либо дополнительной обработки. Так обычный творческий эксперимент привёл меня к выработке нового метода работы, обогатившего мой профессиональный набор навыков.

Объёмные фигуры

Суть метода заключается в следующем. На первом этапе рисуются обычные 2D фигуры. В Excel есть довольно большой набор уже встроенных фигур. Также их можно нарисовать вручную, используя инструменты Кривая и Полилиния — своеобразные аналоги инструмента Кривая Безье в Adobe Illustrator.

На втором этапе для полученных фигур при помощи окна Формат фигуры настраивается объём. Excel содержит немного настроек объёма, но даже этого вполне достаточно, чтобы сделать довольно сложные изображения. К таким настройкам относятся: размер и цвет глубины фигуры, форма рельефа, тип материала и освещения, угол обзора и т.д.

На видео ниже наглядно представлено, как именно происходит процесс создания иллюстрации таким способом.

Профессиональное применение

На первый взгляд может показаться, что рисование объёмов в Excel — просто забава, которой нет места в серьёзных дизайнерских проектах. Однако это не так. Получать объёмные фигуры таким образом можно легко и быстро. В ряде случаев это может стать хорошей альтернативой использованию специального сложного и дорогостоящего 3D софта. Важно отметить, что полученное в Excel изображение можно легко перевести в вектор и растр для последующего использования в Illustrator или Photoshop.

Если вам интересно более подробно узнать, как делаются такие иллюстрации и как их использовать в своей работе, рекомендую посмотреть видео моего выступления на CG Event.

Новые горизонты

В нашей повседневной работе мы часто сталкиваемся с рутинными, однотипными задачами. Порой их количество может превышать все разумные пределы, и тогда наша творческая профессия перестаёт приносить нам радость. Чтобы этого избежать, важно уметь раздвигать собственные профессиональные горизонты, подвергать сомнению устоявшиеся методы работы и пытаться искать нечто новое. Ситуация с Excel наглядно демонстрирует, что самые неожиданные и полезные находки могут поджидать нас в, казалось бы, простых и проверенных местах, стоит только хорошенько поискать. Дерзайте, и у вас всё получится! Кто знает, сколько ещё в мире нехоженых творческих дорог.

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store