6 способов вдохновения для творческих людей

Alim Japar
Дизайн-кабак
4 min readFeb 14, 2020

--

Автопортрет by Japar.Studio

Нас окружают объекты и продукты созданные человеком. Здания, автомобили, картины, одежда, смартфоны, упаковки, интерьеры, программы, самолеты, игрушки, билборды и еще куча всего было изобретено человеком. Он создавал, создает и будет создавать. Вдохновение помогает создавать это с энтузиазмом и удовольствием.

Что такое вдохновение? Как дизайнеру найти его? Объясню своими словами. Расскажу про способы вдохновения. Напишу плюсы и минусы по каждому из них.

Мне нравится определение Википедии о вдохновении.

“Вдохновение — это особое состояние человека, которое характеризуется высокой производительностью, огромным подъёмом и концентрацией сил человека. Как эмоциональный концепт это состояние типичная черта творческой деятельности.” Именно творческой, то есть дизайнерской.

Вдохновения приходят по-разному. Я разделил их на несколько типов. От начального к профессиональному. И так, поехали!

1. Лентяй

Дизайнерам у кого недостаточно опыта или кому лень искать идеи, Pinterest в помощь. Это отличный ресурс для вдохновения с миллионами готовых идей и образцов. Бери — не хочу. Хорошо подойдет для новичков. Помогает наработать насмотренность (подробнее в статье Владимира Аюева).

Всемирный каталог идей

Плюсы: Экономит кучу времени. Можно проверить нет ли похожей идеи.

Минусы: Развивает плагиат. Мешает погружаться глубже в идею. Отвлекаешься и засоряешь мозг.

2. Книголюб

Книжная полка дизайнера с полезной информацией и образцами дизайнерских работ. Таким методом вдохновения некоторые дизайнеры пользовались до появления Pinterest. Читая книги, дизайнер больше и лучше узнает процессы, знает профессиональный язык и термины. Личная библиотека это отличная школа для любого дизайнера.

Домашний офис Стива Джобса. Декабрь 2004

Плюсы: Знания полученные из книг помогают лучше презентовать свой дизайн.

Минусы: Долгий процесс.

3. Воришка

“Кради как художник” точно определяет такой тип вдохновения. Ресурсы Behance, Dribbble, Envato, Vimeo. Можно как украсть, так и придумать свое на основе готовых идей. Иногда, насмотревшись красивых проектов появляется чувство что ты бездарный неудачник. Также помогает выработать насмотренность.

Плюсы: Много готовых решений для дизайнера. Можно купить шаблоны или заказать услугу.

Минусы: Развивает копипастинг. Воображение развивается из готовых шаблонов.

4. Художник.

Изучая искусство у дизайнера активно развивается правое полушарие, которое помогает смотреть на вещи нестандартно. Настоящие художники видят мир по-другому. Они знают основы рисунка, у них многолетняя практика. Они рисуют для себя, творят по-настоящему. Посещая музеи и выставки художников больше погружаешься в искусство. Друг-художник отличный генератор идей и советов.

Художник Пабло Пикассо в мастерской, вилла Калифорния, Канны 1956

Плюсы: Развивает правополушарное воображение. Помогает видеть окружающий мир по другому.

Минусы: Искусство тяжело перенести в графический дизайн.

5. Мастер

“Лучший мастер это природа” говорил Рембрандт. В ней заложены миллионы сочетаний цветов и форм. Закаты над морем, северное сияние, пики гор, глаз насекомого все это шедевры созданные природой. Настоящие художники вдохновляются ею. Изучая природу развивается профессиональное воображение. Под микроскопом можно увидеть фантастические картинки. Научные программы про планету земля NatGeo, Discovery, Nature и видео в YouTube про флору и фауну помогают изучать природу не выходя из дома.

Глаз осы под микроскопом

Плюсы: Развивает уникальное воображение.

Минусы: Тяжело найти натуральный источник природы.

Работать можно и без вдохновения. Но такой процесс мне не нравится. Не люблю заставлять себя работать. С вдохновением процесс куда интереснее. Ты на кураже, работа идет легко и результат великолепен.

Каждый вдохновляется по-своему. Попробуйте эти способы, посмотрите что подойдет вам больше. Ищите вдохновение и творите!

PS: Есть еще один тип вдохновения… противозаконный.

6. “Растаман”

Этим типом вдохновения больше пользуются музыканты и художники. Употребляя разные наркотические средства они посещают другие миры и находят свои музы. Говорят оно открывает параллельную вселенную. Яркие примеры такого вдохновения Боб Марли, Эми Уайнхаус, Курт Кобейн, Тупак Шакур.

Боб Марли и “The Wailers”

Плюсы: Иногда рождаются гениальные идеи

Минусы: Вред здоровью. Противозаконно.

--

--

Alim Japar
Дизайн-кабак

Data-Driven Designer | Problem-solver Expert | Inspirational Mentor | Cheerful Traveler | Lucky Man