Как сфокусироваться на работе, меньше сидеть в соцсетях и добиться в карьере большего

Ключевые идеи из книги «В работу с головой»

На днях перечитал книгу Кэла Ньюпорта «В работу с головой» (Deep Work). В ней автор описывает важность сфокусированной работы, приводит примеры организации времени других людей и дает советы, которые помогут читателю организовать свое. Ниже делюсь с вами ключевыми идеями из этой отличной книги.

1. Умение сосредотачиваться на работе становится мета-навыком, который помогает добиваться более значимых результатов, пока остальные каждые полчаса проверяют соцсети.

Происшедший в нашей культуре труда сдвиг в сторону поверхностного, независимо от того, считаете вы его злом или благом, открывает огромные экономические и персональные возможности для тех немногих, кто осознает потенциал сопротивления этому тренду и выберет глубину.

2. Автор рекомендует разделять свой день на несколько блоков сосредоточенной работы, в рамках которых вы будете полностью погружаться в задачу. Во время карантина я пришел к такой же мысли: лучше два-три раза поработать по два часа в полном фокусе, чем разбивать это время на весь день.

Строить день на основе сосредоточенной работы, а поверхностную деятельность, которой никак не избежать, распихивать небольшими порциями по краям своего графика. Разделите часы своего рабочего дня на блоки и каждому блоку наметьте свой вид деятельности.

3. Наша возможность фокусироваться ограничена, поэтому нужно внимательно относиться к тому, чем мы занимаем свое внимание и время. Другими словами, если вы много времени провели в рутине (чаты, почта, новости), у вас может не остаться энергии на важные дела.

Если давать мозгу регулярный отдых, это повышает качество сосредоточенной работы. Когда вы садитесь за работу, работайте упорно. Когда заканчиваете работать — заканчивайте.

4. Чтобы добиваться значимых результатов, нужно заранее отобрать конкретные действия, в которые вы будете вкладывать большую часть энергии. Автор рекомендует вести учет количества часов, проведенных в углубленной работе над этими действиями.

Вы должны обозначить для себя небольшое количество действительно важных результатов, к которым будете стремиться во время своих сеансов сосредоточения.

5. Автор советует вне заранее обозначенных интернет-сессий обходиться без интернета, иначе эта грань будет восприниматься как необязательная, что негативно повлияет на способность фокусироваться, когда это действительно нужно.

После того как ум привыкает отвлекаться в любое время, ему уже сложно стряхнуть с себя эту предрасположенность, даже когда мы действительно хотим сосредоточиться.

После того как достаточное количество времени проведено в маниакально-поверхностном состоянии, способность глубоко погружаться в работу теряется навсегда.

Итог

Интересная и применимая книга, которая раскрывает очень важную тему нашего времени.

Практика: 💼💼
Интерес:
☕️ ☕️
Мотивация:
⚡️• •
Сложность: • • •
Глубина:
🌘 • •

P.S. Это уже третья книга Кэла Ньюпорта, которую я прочитал. Все понравились. О его последней книге «Цифровой минимализм» я рассказывал недавно в канале про книги.

--

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Илья Сидоренко

Илья Сидоренко

Развиваю продукт Tranzet. Автор книги «Дизайнер интерфейсов». Обучающие материалы: iskros.com.

More from Medium

How To Make Your Website Mobile Friendly.

How To Make Your Website Mobile Friendly.

10 Ideas for Adhesives

BBC Sounds x MA UX (Part 3)

7 Great Tips for Inclusive Web Design