Специализация дизайнера. Как найти или создать прибыльную нишу, в которой вы будете лучшим

В конкуренции нет ничего благородного. Чем больше участников приходят на один рынок, тем меньше прибыль. Если уровень всех участников примерно одинаков, клиент будет выбирать исполнителя лишь по цене, что приведет к ее снижению и ухудшению качества, ведь, чтобы зарабатывать больше, дизайнерам придется делать упор на скорость.

К тому же, технологии автоматизируют все больше нашей работы, значит, умение владеть профессиональными программами вскоре не будет преимуществом. Следовательно, нужен инструмент, который позволит дизайнеру найти комфортное место в индустрии.

Суть специализации

Допустим, что вы мечтаете путешествовать и решили изучить новые языки. Вы записались на курсы английского, французского, испанского и итальянского. Немецкий продавался со скидкой, поэтому вы тоже его взяли.

Проходят месяцы, вы регулярно практикуетесь, но вам так и не удается нормально заговорить ни на одном из выбранных языков. Особенности и правила настолько перемешались у вас в голове, что каждая ваша фраза содержит в себе слова из разных языков.

Если визуализировать эту проблему, то получится примерно следующий график:

В целом, вы проделали хорошую работу, но особого прогресса ни в одном языке не замечается.

Теперь представим дизайнера, который постоянно загружен работой, но его доход практически не растет. Это происходит потому, что в поисках новых заказов он берется за проекты из разных сфер.

Выглядеть это будет следующим образом:

Разные направления требуют разных навыков. Хватаясь за новые проекты, дизайнер не дает себе возможность набраться эрудиции в одной сфере, поэтому овладевает навыками лишь поверхностно. Помимо этого, он может использовать неподходящие паттерны, словно комбинируя слова из разных языков в одном предложении.

Дизайнер будет ежедневно вкладывать все силы в работу, чтобы стать чуточку лучше своих конкурентов, вместо того, чтобы сделать шаг в сторону и занять нишу, где он будет лучшим.

Как выбрать или создать свою нишу

Ниша — это не только платформа. У дизайнера есть множество способов выделиться среди остальных. Вот несколько из них.

Стиль. Ваши работы могут быть минималистичными или наоборот насыщенными комбинацией различных цветов. У вас может быть своя палитра, фирменный цвет или шрифт.

Цена. Вы можете сфокусироваться на премиальных заказах или снизить стоимость, сделав ставку на скорость.

Тема. Вы можете работать в одной сфере, например, фитнеса, создавая сервисы для здорового образа жизни. Плюс этого подхода в том, что вы можете выбрать любимую тему.

География. Вы можете сделать фокус на клиентах из определенных регионов.

Процесс. Вы можете глубоко погружаться в каждый проект, проводя аналитику и тщательное исследование, или использовать готовые наработки, в несколько раз ускоряя работу.

Каким образом можно комбинировать разные параметры?
Вы можете совместить определенную тему и платформу. Например, специализироваться на мобильных приложениях в сфере здоровья (приложения + здоровье) или быстро создавать сайты на Тильде (сайты + скорость).

В какой сфере у меня самые удачные проекты?
Вы можете проанализировать свои удачные проекты и в этом направлении продолжить работу. Постарайтесь не просто найти тему, но и выяснить первопричину. Быть может, людям понравился ваш сайт, благодаря хорошо подобранной типографике, а не продуманной структуре.

Какое направление сейчас перспективно?
Если ни одна из тем вас не привлекает, вы можете сделать ставку на будущее, выбрав мобильные, голосовые, автомобильные или AR/VR-интерфейсы.

Что вам больше нравится?
Подумайте, какие темы вас вдохновляют. Любите музыку? Сделайте 10 вариантов сайта любимых исполнителей. Любите чтение? Подумайте, как сделать лучший книжный интернет-магазин в мире.

Нельзя стать лучшим, копируя других

Пока вы копируете, авторы этих работ движутся вперед. Перенимайте опыт лучших, но не становитесь их слепым последователем. Вдохновляйтесь, но верьте, что в какой-то момент вы будете вдохновлять других.

Подумайте, в каком направлении вы мечтали бы работать ближайшие три года. Определившись, делайте каждый день один шаг в эту сторону. Вам потребуется время, чтобы отточить свои навыки и стать в своей нише лучшим. Но это стоит того.

Спасибо за прочтение!
По любым вопросам: Instagram.
Telegram-канал
The Design Times.

--

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Илья Сидоренко

Илья Сидоренко

Развиваю продукт Tranzet. Автор книги «Дизайнер интерфейсов». Обучающие материалы: iskros.com.

More from Medium

What Makes A Great Designer Truly Great

My Design Journey

National Alliance for Volunteer Engagement: A website to reflect a new iteration of volunteer…

A screenshot of black-and-white wireframes created in Figma. The wireframes include ‘home’, ‘about us’, ‘meet the team’, ‘contact’, ‘research’, ‘call to action’, and ‘statements’ sections.

Instagram Saving Reels