ОБУЧЕНИЕ

Отзыв на модуль «Информационные ожидания» от «Собаки Павловой»

Июнь-июль 2020 года

«Собака Павлова» — питерская компания, которая работает с заказчиками из России, Европы и США. У неё 8 лет опыта и больше 270 проектов. Специализация: дизайн интерфейсов для сложных IT-систем (то, что мне нужно).

«Собака Павлова» охотно рассказывает о своей работе в кейсах и статьях. Я читала их и раньше, а потом друг рассказал про их задачник и сказал, что ему понравилось. Я посмотрела и поняла, что это как раз то, что мне нужно.

С такого письма начинается знакомство с задачником

Я искала курсы для продолжающих, именно с отработкой маленьких, прикладных задач проектирования интерфейса. На них редко обращают внимание на курсах, либо говорят мельком (1–2 задания и все). Я же хотела набить руку — как мы это делали в школе, когда решали математические упражнения.

Собака Павлова предлагает именно это — 100 задач для отработки навыков проектирования (и да, они учат думать, а не просто использовать готовый алгоритм).

В модуле мало теории и много практики. Теория построена на модели информационных ожиданий, я-вопросах, я-действиях и уточняющих вопросах.

Теоретическая часть

Практика направлена на отработку навыков:

  • видеть эти вопросы и действия;
  • проектировать интерфейсы, которые отвечаю на эти вопросы и действия;
  • смотреть на интерфейс глазами пользователя
  • побороть страх чистого лист и нарисовать элементы интерфейса (пусть криво-косо, но нарисовать). А потом отвечать на вопросы, объяснять самому себе и другим решения, тестировать и улучшать интерфейс.

А еще — улучшать интерфейс точечно, что гораздо сложнее, чем рисовать его с нуля. В некоторых задания нужно рисовать, причем именно руками, а не в графическом редакторе.

Мое решение задачи. По условию нужно было рисовать на бумаге.

Раз в неделю приходит письмо, в письме немного теории и сразу практика, еще теория и еще практика. В каждом письме от 8 до 17 заданий, всего 10 писем и 100 заданий. Все задачи в гугл-таблицах (да, это неожиданно, но система работает).

За решение задачи автоматически начисляются баллы. В каждом задании есть подсказки, которые написаны живым, человеческим языком. Я часто заглядывала в них уже после выполнения задания — просто ради интереса.

Пример задачи

Дедлайнов у задач нет — можно делать в своем темпе. Каждую неделю появляются текстовые (никаких вебинаров!) разборы предыдущих заданий. Хочешь докопаться до сути — читай, нет — никто не заставляет.

Авторы задачника подчеркивают, что «мы прокачиваем каждый себя. Так, как ему удобно и хорошо».

По всем вопросам можно писать в общий чат в телеграм, администраторы отвечают быстро и охотно.

Я получила то, что хотела — отработала навыки решения маленьких, но важных задач проектирования интерфейсов. Узнала новую теоретическую информацию и начала применять все это в работе. Стала уверенней себя чувствовать, когда объясняю свои дизайн-решения другим.

Мне очень понравился подход авторов задачника — это учебные задачи, здесь важно не столько сделать правильно, сколько понять, почему правильно именно так.

Не согласен — аргументируй, и получи баллы как за правильный ответ. Вспомните Бюро Горбунова, где правильные ответы к тестам вы не узнаете никогда (сама не училась, но присматривалась и читала много отзывов).

Не согласен — аргументируй

Еще я каждую неделю с нетерпением ждала нового письма, как чего-то нового и интересного, а это дорого стоит. Поэтому уже жду начала новых модулей, особенно «Сценарии» и «Требования в сложных интерфейсах». Еще есть модуль про создание дизайн-систем, но он в расписании стоит аж в феврале 2021 года.

Это шедевр. Они написаны человеческим языком, с заботой о читателе, в его мире, простым и понятным языком. И с юмором! То есть авторы задачника в работе применяют те принципы, о которых рассказывают — меня это всегда радует.

Сразу в избранные цитаты

Я еще в кейсах обратила внимание на стиль изложения, но в задачнике он меня покорил окончательно. В общем, на модуль «Напишите меня, пожалуйста» я тоже пойду — потому что хочу писать также.

Ответы на частыt вопросы студентов

Я рада, что узнала про эти курсы. Теперь вы тоже о них знаете.

P.S. Еще у них самые необычные сертификаты, которые я видела. Такой и на стену сразу хочется повесить, не то что обычные скучные бумаги. Как только я его увидела, сразу захотела себе такой же))

Курсы со скидкой 55%. Промокод DESIGNPUB.

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store