IBM Design Thinking на русском языке. Часть 1

Сфера дизайна переживает второй ренессанс, сейчас почти каждая студия говорит, что она думает о UX в первую очередь. Известные технологические компании представляют свое видение процесса дизайна и работы команд.

IBM решила не оставаться в стороне и тоже выпустила в свет принципы, в которых изложила важные моменты в работе над продуктами и описала взаимодействие команды с пользователями.

Оригинал находится здесь

Другие части перевода: вторая, третья, четвертая

IBM дизайн мышление

От проблем к решениям

Для нас в IBM, дизайн — это действия стоящие за результатом.

Дизайн мышление помогает нам лучше понять пользователей. IBM дизайн мышление — подход ориентированный на потребности современных предприятий. Благодаря нему вы лучше формируете цели, команды и добиваетесь необходимых результатов для пользователей.

Принципы

Перед началом процесса, руководствуйтесь правильными принципами: cконцентрируйтесь на результатах и постоянно совершенствуйте продукт.

Начните с крепкого фундамента
Как нам лучше понять пользователей? Как создаются решения для удовлетворения потребностей пользователя? Как это делать в масштабе предприятия? Ответы на эти вопросы часто ускользают от нас.

IBM Дизайн Мышление начинается с группы принципов, которые обращены к сути этих вопросов. Они создают основу для решений, которые удовлетворят или предвосхитят потребности пользователя. Для успешного применения, они должны стать неотъемлемой частью командной работы.

Сконцентрируйтесь на результатах для пользователя

Существует множество путей для выделения приоритетов и обозначения целей в работе. Применяйте IBM Дизайн Мышление, если потребности пользователей приоритетное направление в работе.

Сделайте пользователей своей путеводной звездой

Каждый хочет, чтобы его решение было спроектировано лучше. Но «лучше» может означать разные вещи для разных людей.

Перед использованием IBM Дизайн Мышления подумайте, что ценится в команде. Далеко не всякая команда концентрируется в первую очередь на пользователях.

Иногда решение продиктовано бизнесом. Крупная оптовая компания поставит на первое место стоимость доставки, а не UX. С точки зрения дизайнера вы можете не согласиться, но это верная стратегия.

В IBM Дизайн Мышлении пользователи станут для вас путеводными звездами. Они будут главной причиной ваших решений. О успешности того или иного решения вы сможете судить исходя из реакции пользователей.

Вовлекайте пользователей в процесс вашей работы, чтобы понять проблемы и получить обратную связь.

Многопрофильные команды

Последовательное выполнение задач не лучший выбор если необходима скорость. Вам понадобится сильная многопрофильная команда. Если такая у вас есть — приступайте к делу. Или объясните руководству потребность в такой команде.

Работайте как единое целое
Правильная команда — гибкая команда. Вы cможете быстро принимать или отклонять новые идеи. Только при совместной работе достигается подобная гибкость. Многопрофильные команды и быстрей, и умней.

Принимая во внимание взгляды друг друга вы сможете прийти к новым идеям. Ставьте людей незнакомых с проблемой рядом с теми кто разбирается в вопросе. Не бойтесь ошибиться, если не уверены кого нужно привлечь.

Думайте как команда
У нас в IBM есть поговорка: В начале поймите команду затем пользователей. Важна сама культура совместной работы. Она строится на взаимном доверии и уважении в дисциплинах, которые нужны для результата.

Успехи и неудачи — общее дело команды, а не отдельных отделов программирования, дизайна или маркетинга.

Работая вместе, вы ищете пути улучшения сильных сторон каждого. Ради идеи другого человека будьте готовы отбросить вашу собственную. Команда готова к работе, если вы доверяете её членам даже в критической ситуации.

Постоянное улучшение

Окружающие нас вещи это прототипы. Даже те решения, которые уже присутствуют на рынке. Вы в силах встряхнуть даже устоявшиеся концепции, если рассматривать все окружение как очередную итерацию.

Решайте старые проблемы новыми путями
Человеческие потребности не меняются, но изменяется их восприятие. К примеру — мы по-прежнему развиваем метод транспортировки из пункта А в пункт Б. Так экипажи с лошадьми являлись прототипами современного автомобиля.

Современный автомобиль это еще один прототип транспорта будущего. Данная проблема обозначена фундаментальной потребностью человека в перевозке из пункта А в пункт Б, а не фиксированным во времени решением — в нашем случае это машина.

Опытные команды следят за изменениями в доступных технологиях и постоянно обновляют своё понимание потребностей человека. Эта логика применима для разных временных интервалов: изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год.

Направление к действию
Иногда по причине независящей от вас, итерация завершается раньше чем планировалось. Иногда мы решаем, когда завершить итерацию. С точки зрения пользователей не существует идеального решения.

Применяя IBM Дизайн Мышление вы настроены действовать. Стремитесь достичь лучшего качества, помня что все окружающее лишь очередная итерация. Что все наше окружение — прототип.

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store