Шесть лучших книг, прочитанных мною за январь-апрель 2020 года

Саморазвитие, биография и истории компаний

Дизайн-кабак
5 min readMay 12, 2020

--

«Дурная кровь», Джон Каррейру

История создания, развития и краха компании Theranos, которая обещала изменить мир в сфере проведения медицинских анализов, но по факту, на протяжении многих лет, лишь обманывала инвесторов, партнеров и СМИ, так как никакой прорывной технологии им создать не удалось.

Эта история навела меня на две мысли:

  1. Поразительно, как долго можно дурачить общественность и успешных людей (Лари Эллисон, Руперт Мердок, …), которые вложили свои деньги в Theranos. Большинство из инвесторов и журналистов не стали разбираться в продукте, а поддались умению Элизабет Холмс презентовать свои идеи.
  2. «Элизабет Холмс настолько стремилась стать успешной, что возвела вокруг себя воображаемую стену, которая постепенно отгораживала ее от реальности». Я думаю, что Элизабет верила в способность создать великий продукт, но в какой-то момент начала игнорировать факты и настолько поверила в выдуманную историю, что потеряла контакт с действительностью.

Итог: поразительная история, написанная как детективный роман.

Практика — 0/3
Интерес — 3/3
Мотивация — 1/3
Сложность — 0/3

«Эдвард Сноуден. Личное дело», Эдвард Сноуден

Автобиография Эдварда Сноудена — бывшего спецагента, который раскрыл информацию о всеобщей слежке АНБ.

Сноуден пишет, как прошёл путь от юного хакера до спецагента ЦРУ. Он проходил обучение в спецназе, а после работал по всему миру, налаживая сеть, связывающую все базы данных спецслужб. Тогда он не понимал, к чему это приведёт.

Интересно было узнать, как спецслужбы работают на самом деле. Сноуден кратко рассказал о подготовке и некоторых моментах своей работы. При этом, он не раскрыл секретов, которые могли бы дискредитировать свою страну.

Итог: это увлекательная и актуальная история, рассказывающая о важных вещах, которые происходят прямо сейчас вокруг нас. Ведь мы — первое поколение, которое с юности добровольно отдает свои данные правительству и интернет-компаниям. И пока неизвестно, к чему это приведет.

Практика —0/3
Интерес — 3️/3
Мотивация — 1/3
Сложность — 1/3

«Цифровой минимализм. Фокус и осознанность в шумном мире», Кэл Ньюпорт

Сильная книга, в которой автор не ограничился советами по использованию соцсетей, а постарался донести подход к взаимодействию с технологиями, который хорошо описывает следующая фраза:

Мы говорим о философии использования технологий, при которой ваше онлайн-присутствие концентрируется вокруг небольшого числа избранных и оптимизированных задач, отвечающих вашим ценностям. Все остальное вы игнорируете

Подход автора состоит из трех шагов:

  1. Для каждой соцсети поставить конкретную задачу, которая ведет к цели. Примеры: Instagram для вдохновения и мотивации, Telegram для чтения новостей.
  2. Для каждой соцсети определить правила использования. Примеры: Instagram — 20 минут вечером, новости в Telegram — 10 минут утром.
  3. Найти качественный досуг, чтобы было чем занять свободное время, иначе будете использовать для этого соцсети.

Мне понравилось, что автор не просто поделился советами (которых в книге достаточно), а копнул глубже. И у него получилось. Я и раньше не часто использовал соцсети, но теперь стал подходить к ним еще более осознанно.

Итог: важная и применимая книга, которую полезно прочитать каждому, кто находится онлайн более получаса в день.

Практика: 2/3
Интерес: 2/3
Мотивация: 2/3
Сложность: 0/3

Статья в тему: «Соцсети убивают не время, а профессиональные и личные цели. Что с этим делать».

«Digital@Scale: Настольная книга по цифровизации бизнеса», В. Кулагин, Ю. Мефферт, А. Сухаревский

Почти всю профессиональную карьеру я занимаюсь дизайном сервисов, цель которых — перевести традиционные бизнесы в цифровой формат. Именно поэтому меня заинтересовала эта книга.

Книга состоит из трех частей:

  1. Зачем компании нужно меняться? Насколько важна цифровизация для ее вида деятельности?
  2. Что нужно менять: бизнес-модель, процесс разработки продуктов, маркетинг, культуру?
  3. Как организовывать трансформацию?

Понравилось, что авторы добавили много актуальных примеров: рассказали о цифровизации Starbucks и Maersk, методах работы Apple и Amazon, преобразовании Swarovski и Axel Springer.

В книге достаточно практических советов, но я приведу лишь одну занимательную мысль:

Чаще всего сопротивляются переменам самые эффективные организации и руководители, так как именно они боятся менять работающие процессы, которые ранее приводили к успеху.

Итог: книга не столь увлекательна, но отлично формирует представление о методах цифровизации бизнеса. Ее будет полезно прочитать не только предпринимателям, но и специалистам по развитию цифровых продуктов.

Практика — 2/3
Интерес — 1/3
Мотивация — 2/3
Сложность — 1/3

«Атомные привычки. Как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих», Джеймс Клир

Читал в оригинале — «Atomic Habits».

Автор пишет, каким образом добиваться целей, используя небольшие ежедневные действия.

Две ключевые идеи:

  1. Небольшие ежедневные действия способны привести к значительным результатам, если придерживаться их на протяжении долгого времени.
  2. Система важнее целей. Цель хороша для формирования направления, а система идеальна для прогресса и достижения успеха. Система — это привычки.

Три формулы, как выработать полезные привычки:

  1. Я буду [делать] в [время] в [место]. Пример: я буду изучать английский язык каждое утро в 9:00 в течение 30 минут за своим рабочим столом в кабинете.
  2. После [существующая привычка] я буду [новая привычка]. Пример: после того как утром я выпью чашку кофе, я буду медитировать пять минут.
  3. После [привычка, которую надо внедрить] я буду [действие, которое я хочу сделать]. Пример: после того как я сделаю три звонка потенциальным клиентам, я могу проверить Instagram.

Итог: отличная книга по саморазвитию, в которой автор по-новому посмотрел на привычную тему.

Практика — 3/3
Интерес — 2/3
Мотивация — 2/3
Сложность — 1/3

«Инкубатор Twitter. Подлинная история денег, власти, дружбы и предательства», Ник Билтон

Возможно, это самая увлекательная история создания компании, которую я когда-либо читал. Автору удалось настолько погрузиться в детали, что возникало ощущение, будто находишься в одной комнате с основателями и чувствуешь эмоцию каждой ситуации.

Повествование книги построено на серии важных событий из истории Twitter, основную роль в которых сыграли четыре человека: Эван Уильямс, Джек Дорси, Биз Стоун и Ноа Гласс. Поскольку в истории Twitter большее значение имел конфликт основателей, книга хорошо показывает, какие качества необходимы руководителю, а какие могут его погубить.

Помимо этого, в книге приведено несколько забавных историй. Twitter стал настолько популярен, что в офис компании регулярно заглядывали известные личности, как Snoop Dogg (закатил вечеринку в офисе), Арнольд Шварценеггер (приехал просто поговорить) и тогдашний президент России Дмитрий Медведев (сделать первый твит). Не менее интересно было узнать методы Марка Цукерберга, который дважды хотел приобрести Twitter.

Главная ценность книги в том, что она максимально приближена к реальности. Автор подробно и интересно описывает ситуации, которые отражают личности основателей и показывают ключевые моменты, повлиявшие на развитие компании.

Итог: увлекательная и поучительная история.

Практика: 1/3
Интерес: 3/3
Мотивация: 2/3
Сложность: 0/3

Книги, которые на меня повлияли: iskros.com/read.
Телеграм-каналы: о книгах
sidbooks, о работе byiskros.

--

--

Дизайн-кабак

UX/AI-дизайнер. Автор книги «Дизайнер интерфейсов» — iskros.com