Как быть лучше, чем вчера

--

Daily Sketchups: как придумывал для себя ежедневно иллюстрации
в течение 2-х лет

Я Саша Богатов — иллюстратор, графический дизайнер, свободный арт-директор. Веду месячный курс «эстафета креативного огня» в онлайн-школе «Контроформа». Два года, с 2016 по 2018, вел ежедневный проект Дейли Скетчапс, в котором раскачивал разными способами воображение и по максимуму экспериментировал с иллюстрациями на свободные темы. Весь проект в 3-х минутном ролике:

Читателя ждет:

  1. Предыстория
  2. Идея проекта и мотивация
  3. Как придумывал и делал
  4. Ощущения от проекта
  5. Итоги
  6. Двенадцать советов по ведению ежедневного проекта
  7. Заключение

1. Предыстория

Мне нравится создавать визуальные истории и шутки. С 9–10 класса не расстаюсь с блокнотами. Записывал идеи любого уровня дурости, с ошибками, по-быстрому, выливал эмоции через графику. Лучшая техника для придумывания идей — фиксировать мысли, образы, спонтанные идеи в блокнотах, чтобы не надеяться на память.

Архив блокнотов за 2012–2016 гг.

С блокнотами я рос как художник. К концу 10 класса недооценил творческие способности и отказался от поступления на художественный или дизайнерский факультет. В школе нравилась психология, обществознание, культурология, поэтому выбрал социологию. Сейчас у меня магистерская степень по социологии.

Архив работ за 2012-2015 гг.. Ссылка: behance.net/gallery/34006362/Moleskine-sketchbooks-2012–2015

Образование помогло шире смотреть на визуальную коммуникацию через семиотику, антропологию, брендинг, маркетинг, рекламную коммуникацию, социологию (гендерную, моды, пространства и другие отраслевые социологии).

Пока учился, работал дизайнером в рекламном агентстве, а еще и публиковал блокнотные наброски в своем Инстаграме. Со временем решил, что рисунки от руки — грязноваты, попробовал цифровую графику и увлекся ей.

Архив работ за 2015 год

К концу 2015 года уволился. Остался наедине с картинками, а еще и пробирался через последний год бакалавриата. Меня захватывала все больше любовь к графике, но она пока не конвертировалась ни в портфолио, ни в заказы.

2. Идея проекта и мотивация

Название для проекта придумал с оглядкой на кетчуп в холодильнике и ежедневный проект Андрея Смаги — Daily Sketches, в который он рисует скетчи с 2011 года.

Летом 2015 года прочитал перевод статьи «как стать крутым дизайнером за 365 дней». Там дизайнер Марко Ступик написал, как он в течение года оттачивал ежедневно умения в векторной графике. Автор классно прокачался, а я прочитал и забыл.

Уйдя с работы, вспомнил о статье и загорелся идеей запустить аналогичный проект. Это был бы вызов для себя, бесплатная прокачка, способ пополнить портфолио, метод привлечения к себе внимания. Развивал бы воображение, поскольку в это время чувствовал: бродит во мне нереализованная энергия. Так нерегулярные записи в блокноте должны были стать ежедневной практикой.

«Дейли» начался 1 января 2016 года и закончился через 16 дней. Полторы недели ничего не выкладывал, потому что еще не осознал всю серьезность намерений с годовым проектом. А потом пришел в себя и началось. Пропавшие дни наверстал.

Главное в ежедневном проекте дисциплина — ежедневно двигаешься к цели и приходишь к результату. Сначала трудно работать в таком темпе, все идет через силу. А потом привыкаешь и не можешь без этого жить.

42 день. Важно вести проект, даже если ты в поездке. Этот рисунок сделал на комсомольском озере в Кишиневе.

3. Как придумывал и делал

Весь процесс создания картинки для «Дейли» похож на рефлексию над собой и окружающим миром. Что-то вертится на уме и волнует; вижу интересную графическую рифму объектов, пока бреду по улице — надо схватывать. Быстро записываю или зарисовываю в блокнот и продолжаю розыски материала для идей. Если не избавишься от приходящих в голову идей, заметок — они будут мелькать в сознании и новые мысли будут с трудом втискиваться в голову.

367 день

В течение дня решал, буду работать с придуманной сегодня идеей или беру из архива. Важно иметь архив с идеями, на случай плохого настроения и других обстоятельств. Если пропускал день, наверстывал на следующий день одной или несколькими работами.

Чаще записывал идеи текстом. В блокнот летело все: готовые образы; заметки; обрывки мыслей; какие инструменты, стиль хочу использовать и так далее.

Скриншот из google keep. Важно не стесняться своих мыслей и идей.

Чтобы проект превратился в ежедневный ритуал, нужно сохранять дух экспериментаторства. Я не увлекался игрой со словами и коллажами, но попробовал и теперь люблю это. В «Дейли» решал на ходу, с каким инструментом хочу поработать или какой объект станет материалом для идей.

497 день. Старался работать с разными инструментами и форматами. Например, это анимация кадров из акварельных рисунков.

Я не только придумывал идеи в фоновом режиме, но и осознанно обращался к визуальным трюкам и новым инструментам, с которыми уже работали интересные мне авторы. Вдохновлялся мышлением и работами Кристофа Ниманна, Жана Жульена, Хавьера Жаэна, Тони Футуры, Херлуфа Бидструпа, Стефано Фроне / dot pigeon, Хавьера Переза, Стефана МакМеннами, Сержа Блоха, Марата Морика. Часто совмещал их визуальные наработки с волнующими меня темами. Копируя и вдохновляясь, ты множишь работы, через которые в определенный момент проступает уникальный стиль; ты обретаешь свой графический голос и с тех пор начинаешь понимать, почему берешь те или иные темы, инструменты и приемы.

В этой серии работ вдохновлялся комбо-коллажами Стефана МакМеннами, а идеи брал из игры со словами, фразеологизмов, цитат: птица поет как гитара — 155 день; шарик мороженого может улететь — 33 день; “пиши пьяным, редактируй трезвым” — 164 день; льется сладкая речь из уст — 160 день.

Есть простой способ спасти ежедневный проект от скучнямбы — мыслить и работать сериально. Например, взять один инструмент и запереть себя с ним; обозначить одну тему, которую разрабатываешь разными средствами; сталкивать подобные формы и объёмы; копировать графический прием любимого автора, и так далее. Некоторые серии длились неделю, некоторые — набирались поступательно.

Примеры серий в «Дейли»:

  1. Иллюстрированные новости «The Daily Sketchups» как обложки у Нью-Йоркера:
Дни с обложками слева направо: 708, 259, 225, 197, 195 , 191 , 200 , 366.

2. Минималистичные знаки и иллюстрации в красно-черной палитре:

Дни: 743, 749, 746, 745, 741, 740.

3. Коллажи с девушками и акриловыми мазками:

Дни: 419, 420, 423, 421, 418.

4. Совмещение мелких предметов и подрисовка к ним животных:

Дни: 435, 433, 432, 431, 435, 434.

5. Предметы одного цвета в квартире:

50–55 день. Ссылка на 50 день.

6. Мысли на тему любови, отношений, знака сердца:

Дни: 747, 658, 555, 602, 759, 618, 447, 251.

7. Мысли на тему радости и грусти от технологий:

Дни: 249, 481, 635, 590, 247, 452, 633, 67.

8. Игра слов и каламбуры:

Дни: 414, 391, 614, 298, 427, 426, 243, 749

Серия может предоставить фундамент для проработки метода; задать смысловой каркас проекту или дорасти до самостоятельного проекта. Например, я коснулся темы, которую решил вывести за пределы «Дейли»: интерпретация ситуаций, эмоций и душевных состояний через цвет. В «Дейли» она мелькнула пару раз:

493 день

Теперь этой теме посвящен проект color speech, существующий уже после закрытия «Дейли»:

Клею полароидные стикеры на цветные стены в городе в проекте. Проект: color speech.

4. Ощущения от проекта

В первые 2–3 месяца проект приносил легкие страдания: ежедневно рисуешь, не успеваешь всё вместить в день, винишь себя за слабые картинки. Затем проект превратился в приятную рутину: привыкаешь к нагрузке, рисуешь и придумываешь в любое время и при любом настроении.

Второй год прошел легко, потому что уже не мог просто смотреть на окружающий мир и себя. Постоянно хочется что-то менять, дорисовать, додумывать, делать поинтереснее.

Чем дольше держишь воображение и внимание в возбужденном состоянии, тем непринужденнее находишь что-то интересное в окружающем мире и себе.

5. Итоги

За два года нарисовал 760 картинок и поработал со множеством инструментов, стилей и форматов. Благодаря «Дейли» понял, какие направления в графике меня привлекают: смешные и простые иллюстрации, игра с языком, минималистичная креативная фотография, сложные коллажи. Увлекся игрой в слова, и теперь это один из любимых методов создания идей и импульса для идеи.

Саша Богатов / instagram.com/dailysketchups

Из работы над собой проект превратился в публичное портфолио: тебя видят, советуют, знакомят с будущими клиентами. «Дейли» позволил мне поработать с oxxxyshop, Buro 24/7 Russia, музыкальной премией клуба «16 тонн» — «Золотая Горгулья», FGA, группой «Сансара», «Муммий Тролль Music Bar», Bitrix24, «Батенька да вы трансформер», «Мамихлапинатана», Smoke Kitchen, Statements Jewelry, Zebra Hero, «НаукаСити». Часть работ выкладываю на сайт sashabogatov.com или в Инстаграм.

В 2018 году вместе с онлайн-школой Контроформа организовали месячный курс «эстафета креативного огня». Работаем в Телеграме; я каждый день даю задания на развитие воображения и проверяю на следующий день. Веду курс, потому что знаю, как трудно заставить себя работать над воображением, и помогаю в этом. Новый набор на курс будет в начале 2019 года. Следите за информацией в моем инстаграме и на сайте школы.

6. Двенадцать советов по ведению ежедневного проекта

  1. Цель, навык, тайминг. Определи навык, который хочешь прокачать, выбери концепцию для проекта, тайминг, площадку;
  2. Вдохновляйся другими. В 2017 году написал большой обзор ежедневных проектов. В 2018 году ежедневные проекты ведут: Соня Коршенбойм —иллюстрации, Денис Башев — типографические эксперименты;
  3. Ритуал. Старайся сделать из проекта ритуал, без которого дискомфортно жить — как без чистки зубов, чашки кофе утром, стрижки ногтей, любимой работы;
  4. Самомотивация. Если понимаешь, зачем ежедневно работаешь над собой и куда идешь — не появляются мысли о бессмысленности происходящего и завершении проекта;
  5. Время на проект. Время есть, просто уделяй минимум 30–40 минут в день;
  6. Заготовки. Имей под рукой заготовки для проекта, чтобы в плохие дни публиковать работы или тратить меньше усилий;
  7. Везде и всегда. Веди проект в любых условиях и при любом настроении. Но если что, пункт с архивами спасет;
  8. Серии работ и исполнения желаний. Думай сериями, чтобы разнообразить проект. Хочется поработать с коллажами, анимацией, дорисовкой к объектам, словами — просто начни;
  9. Что будешь рисовать на неделе. Думай на пару дней вперед, что будешь рисовать, какие идеи возьмешь из архива, какой инструмент хочешь попробовать или какую серию начать;
  10. Лайки. Всегда хочется одобрения, но лайков мало. Тогда таргетируй проект в инстаграме, рассказывай о нем, рекламируй работы в профильных пабликах, сообществах, каналах;
  11. Никогда не знаешь, когда придет идея. Заведи привычку — всегда носить с собой блокнот или записывать в приложение идеи сразу же;
  12. Плохая картинка. Быть недовольным результатом в ежедневном проекте — стандартное явление. Ты не можешь быть классным каждый день;

7. Заключение

Креативного директора студии «Дизайн Депо», автора ежедневного проекта «i make poster every day», Петра Банкова попросили в одном интервью дать совет дизайнерам и рассказать о пути к успеху:

« — У меня есть учитель — Сергей Иванович Серов. Известный человек, подвижник дизайна в России, которому я 20 лет задал тот же вопрос, будучи в себе неуверенным. “Сергей, есть ли какие-то правила, чтобы жизнь творческая сложилась?” — спросил его я. “Конечно, есть”, — ответил он, — “три правила. Первое правило — это работать каждый день. Это правило просто непреложное. Второе правило — любить свою профессию и никогда ее не предавать. Ни при каких условиях. Потому что любовь и верность — это важные качества в жизни. Для человека и по отношению к профессии. Третье — это найти себе учителя. И, как правило, это учитель становится таким проводником в профессию. Его уважать, ценить и быть ему благодарным. Такие вот три простых правила».

--

--

Александр Богатов
Дизайн-кабак

Иллюстратор, дизайнер. Автор проекта Daily Sketchups — ежедневные скетчи. Преподаю на курсе «эстафета креативного огня» в онлайн-школе «Контроформа»