Разбираем на примере три уровня дизайна

Недавно я наткнулась на концепцию о трёх уровнях дизайна. Так, в моей голове сложился полный пазл: я наконец-то научилась просто объяснять, чем я занимаюсь, как Product Designer. Расскажу про разные уровни дизайна продукта и объясню, когда и что нужно решать.

У дизайна есть 3 основных уровня : дизайн продукта, дизайн взаимодействия и визуальный дизайн. Разберём все три на конкретном примере. 👉 Допустим, мы провели исследования и выяснили, что большое количество людей не потребляют достаточное количество воды в день и не понимают, почему это плохо. Для простоты эксперимента упустим бизнес цели и технические ограничения. Представим, что всё возможно.

🤔 Уровень 1 : Дизайн продукта

Задача уровня: понять, зачем мы делаем продукт и определить, что это будет

Участники уровня: PM, PO, Product Designer, UX Researcher, Marketing, Design Thinking Consultant

Документы : Краткое описание продукта и его функций, macrobacklog, иногда наброски очень низкого уровня детализации

🎯Что делаем во время дизайна продукта

На основе исследований, формулируем проблематику проекта. 👉Как помочь людям пить достаточное количество воды.

Придумаем несколько идей, которые могут решить эту проблему.👉 Сделать социальную рекламу, создать бесплатные « водные дневники », сделать сайт, где другие люди поделятся своими историями или приложение, которое будет сопровождать пользователя на первых шагах.

Выясним что лучше всего « зайдёт » аудитории. Для этого поговорим с людьми, проблему которых решаем. Разговоры принесут новую информацию. 👉Поняли, что люди не пьют воду потому что часто забывают об этом в спешке. Узнали, что у многих наших потенциальных пользователей есть умные часы.

Соберём всю информацию вместе и сформулируем одну или несколько идей, которые мы хотим протестировать. 👉Придумали идею приложения для умных часов, которое будет напоминать пользователю пить воду несколько раз в день, небольшими частями.

Набросаем список функций будущего приложения и выясним, какие из них наиболее важны для наших пользователей.👉Из разговоров с пользователями узнали, что большинству важно получать напоминание, что пора бы выпить стаканчик, а некоторым ещё нужно перенести это напоминание на несколько минут.

Теперь знаем, какую проблему решает наш продукт, что за продукт мы делаем и какие функции он предлагает

🤓 Уровень 2 : Дизайн взаимодействия

Задача уровня: продумать, как пользователи будут использовать придуманный продукт

Участники уровня: PO, Product Designer, UX Designer, UI Designer, UX/UI Designer, Front End Developer

Документы : User flows, wireframes, динамические прототипы, детализированные user stories/job stories

🎯Что делаем во время дизайна взаимодействия

Разберёмся, в каком контексте пользователи будут использовать продукт. Часть информации можно взять из исследований, а ещё часть — уточнить у пользователей. 👉Многие из наших пользователей работает в офисе, за столом, с этими самыми умными часами на руке, и что большинство используют Samsung Smart Switch.

Расставим приоритеты и решим, на какой девайс будет рассчитан продукт. 👉 Решили для начала сделать приложение для Samsung, посмотреть, как оно будет работать в реальном контексте и потом решим, стоит ли делать приложение для Apple Watch.

Схематически проработаем, как пользователи будут двигаться в приложении. Решим, какая информация будет расположена на разных этапах пути. Сделаем детализированные wireframes, где разместим настоящие текстовые блоки, кнопки и другие элементы интерфейса.

Покажем пользователям и получим их фидбек и улучшим экраны.

Теперь знаем, как работает продукт и понимаем, как пользователь получает доступ к разным функциям

😍 Уровень 3 : Визуальный дизайн

Задача уровня: продумать, как будет выглядеть продукт

Участники уровня: PO, UX Designer, UI Designer, Visual Designer, Web designer, Graphic Designer

Документы : детализированные дизайн-макеты, динимические прототипы, примеры анимаций, ui toolkit

🎯Что делаем во время визуального дизайна

Разберёмся, что у продукта с визуальной коммуникацией.👉Наш клиент — компания, которая уже существует на рынке. У них есть свой фирменный стиль, который используют для маркетинговых материалов и на сайте.

Посмотрим, как выглядят приложения для Samsung Smart Switch.👉 Смотрим, какие есть базовые элементы для этого девайса, какие нужно проработать.

Найдём референсы, выбираем интересные элементы и собираем в планки стиля. 👉Мы хотим создать у пользователя ощущение лёгкости, поэтому ищем визуальные концепции, которые передают эту идею. Нашли много примеров и решили использовать круг в качестве основной фигуры, делать интерфейс в минималистичном светлом стиле и использовать яркие цвета из голубой палитры для акцентов.

Отрисуем основные экраны и продумываем микровзаимодействия.

Покажем пользователям, получим фидбек и улучшим макеты.

Теперь знаем, как продукт выглядит и какие эмоции передаёт

Вот мы прошли все три уровня : мы знаем, зачем мы делаем продукт, какой продукт мы делаем, какие в нём функции, как он работает и как выглядит. Это итерация жизни продукта. Теперь разрабатываем, собираем данные, анализируем их и начинаем новую итерацию.

😏 Как жить дальше

👨‍🎨👩‍🎨 Дизайнерам

Поймите, на каком уровне вы работаете и/или хотите работать и позиционируйте себя в зависимости от этого. Часто дизайнер совмещает в себе несколько скиллов и может работать на разных уровнях. Понимание того, на каком уровне вы работаете, помогает задать правильные вопросы на собеседовании и не попасть на « не ту » работу.

👨‍💻👩‍💼 Тем, кто нанимает дизайнеров и работает с ними

Помните, что во время создания продукта важно пройти все три уровня. На каждом из них должен работать дизайнер: он помогает видеть нужды пользователей и вписывать их в продукт.

Не удивляйтесь, если иногда может показаться, что первый уровень — это больше про маркетинг, чем про дизайн. На этом уровне дизайнеры и маркетологи используют одни и те же инструменты, но делают из них разные выводы. Дизайн скорее о том, какую проблему мы решаем, маркетинг — о том, как помочь пользователям узнать о том, что мы эту проблему решили лучше других. Важно, работать вместе, а не друг против друга.

👍 И тем, и другим

Не забывайте на каждом уровне общаться с настоящими, живыми пользователями. Многие отказываются от этого потому что сложно найти много пользователей. Но один пользователь — лучше, чем ни одного.

И помните: лажа на более высоком уровне обязательно вылезет на более низком.

******************************************************************

Понравилась статья? Буду благодарна за Like и Share!

Есть чем дополнить материал? Пишите на почту: polina.obertysheva@gmail.com или добавляйтесь в Facebook и Linkedin

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store