Wannabelike… better than yesterday. Обзор на интенсив Миши Розова.
Статья для тех, кто испытывает трудности в достижении своих целей. Знайте, что когда вы придете к цели, то осознаете, что ваше болезненное и тревожное состояние являлось ни чем иным как движением и развитием.

Небольшой спойлер: Год назад я решил стать дизайнером. Сегодня я работаю в Method Zero, где мы вместе с молодой и амбициозной коммандой дизайним и верстаем сайты и сервисы без кода.
Из чего состоит интенсив
Шесть больших блоков:
- Работа с референсами
- Работа с сеткой
- Иллюстрации
- Дизайн продуктовой страницы
- Дизайн сервиса
- 3D
Занимаемся по вторникам и средам с 7 до 10 вечера в прямом эфире.
Получаем от Миши фидбэк каждую неделю. Хорошие работы попадают в официальный канал, что подогревает эго и дает +5 к старанию. В конце нас просматривают 3 гуру дизайна и обозревают наши борды.
Несколько слов о себе
Меня зовут Миша. Когда мне было три года я ковырял палкой землю и разговаривал сам с собой, придумывая ситуации, персонажей и диалоги.
Спустя двадцать лет мои фантазии никуда не исчезли, а лишь сменили сущность. Теперь я фантазирую о продуктах, которые могли бы изменить мир и о собственном агенстве, в котором будут работать дизайнеры со всего мира.
Год назад я поставил себе целью стать дизайнером и устроиться в студию.Я осознавал, что мне нужно крутиться в профессиональной тусовке. Но бывает такое, что какой-то опытный человек говорит тебе тоже самое, и ты вдруг внезапно все осознаешь. Так случилось со мной, когда Миша Розов, основатель студии Pinkman и автор интенсива WannaBeLike Rozov, дал мне такой совет:

Я был под сильным впечатлением, сделал небольшой рисерч и понял, что ученики Миши за месяц обучения творят невероятные вещи, в то время как я уже 2 месяца двигаю туда-сюда картинки матрасов для онлайн-магазина:

Недолго раздумывая, я запрыгнул в последний вагон. Так начался мой путь с̶а̶м̶о̶б̶и̶ч̶е̶в̶а̶н̶и̶ю̶,̶ ̶б̶е̶с̶с̶о̶н̶н̶ы̶м̶ ̶н̶о̶ч̶а̶м̶,̶ ̶н̶о̶с̶о̶в̶ы̶м̶ ̶к̶р̶о̶в̶о̶т̶е̶ч̶е̶н̶и̶я̶м̶,̶ ̶т̶р̶е̶в̶о̶г̶е̶,̶ ̶п̶е̶р̶е̶м̶е̶н̶н̶о̶м̶у̶ ̶н̶а̶с̶т̶р̶о̶е̶н̶и̶ю успеху.
Чему я научился на интенсиве.
1. Я научился работать последовательно
Моим первым открытием было то, что дизайн начинается не с поиска референсов. Раньше я мог начать дизайн с рисования иконки, или другой первой пришедшей в голову идеи. Потом я упирался в тупик и дизайн превращался в бесконечное передвижение элементов. Миша помог выстроить правильную последовательность и научил нас создавать концепцию.
2. Я научился работать с референсами
Самой распространенной проблемой у меня и у других ребят с потока — это работа с референсами. Научиться правильному подходу можно через насмотренность, внимательность и умению декомпозировать референсы на компоненты. Бывали ситуации, когда сделал все по референсам, но получалось все равно не то. Тогда приходил Миша и говорил: “Смотри, ты взял такой-то компонент из такого-то референса. Но это работает во вред, потому что…”
Референсы не ограничиваются Behance и Dribble. Хороший дизайнер собирает информацию ото всюду. Он умеет соединять точки, обладает внимательностью и усидчивостью, умеет понимать. Плохой дизайнер забирает пережеванное. Ему достаются объедки.
Я видел работы на Бихансе и думал: “круто, жалко что я так не умею”. Но после первой практики я понял, что никакого секрета в этом нет.
ДЗ № 1
Стилизация продуктовой страницы Notion на основе референсов.





3. Я научился работать с сеткой и рисовать иллюстрации
Благодаря моему опыту в фотографии я уже умел чувствовать композицию. Широкий кругозор важен для дизайнера, и мне нравится, что я могу применять знания и умения из разных сфер. На втором занятии я научился пользоваться горизонтальной сеткой и познакомился с вертикальными ритмами.
Когда вы освоите вертикальные ритмы, то перестанете подбирать шрифты на глаз. Ваши макеты станут ровнее и ритмичнее.

ДЗ № 2
Взять новую сетку и стиль из рефов. Переделать главный экран сайта PS5.

Джойстик и приставку Миша сказал рисовать своими руками. С рисованием у меня был конкретный затуп, но в какой-то момент, я просто задал форму в фигме, градиентами сделал тени и блики. Увидел, что получается неплохо и за день иллюстрации были готовы.
Любой, кто умеет работать в фигме и имеет базовые знания фотошопа сможет нарисовать так же. Просто кому-то понадобится минут 30, а кому-то, как и мне — целый день.

ДЗ № 3
Нарисовать 2 иллюстрации по фотографии в заданном стиле.
После джостика и консоли я стал слишком уверенным в себе, и взялся за стиль, который был мне не по зубам.




4. Я научился разбираться в продуктах и делать продуктовые страницы.
В блоке про типографику и продуктовые сайты Миша рассказал про работу с реальными продуктами. Мы научились делать фич-листы, создавать прототипы, расставлять точки интереса и отличать дешевые продукты от дорогих и хороших.
Невозможно сделать хороший дизайн без понимания продукта. Но стоит как следует разобраться и у вас будет ощущение, будто вы заранее знаете нужные шрифты и иллюстрации.
ДЗ № 3
Придумать онлайн-сертификацию дизайнеров, сделать фич-лист, прототип и задизайнить страницу.

5. Я научился делать сервис и впервые задизайнил мобильное приложение.
Миша рассказывал про метрики, флоумэпы, юзерфлоу, адаптив, исследования, рабочие встречи и презентации клиентам. Он подкреплял информацию реальными примерами — своими проектами в разработке, презентациями и кейсами из жизни.
Слушать его было здорово, информация очень нужная, но интенсив давал о себе знать. У меня появилось болезненное состояние. Начались проблемы со сном, и я беспокоился, что ничего не успеваю. За 2х недельный период я ни разу не увиделся с друзьями — все свободное время я посвящал практикам, пересмотру лекций и домашним заданиям.
В один вечер я просто позволил себе отдохнуть с друзьями в боулинге. Я выбивал один страйк за другим, мы пили вкусное пиво, настроение было отличное. Приятный отдых вдвойне кайфовее, когда знаешь, что заслужил его.
Грамотное распределение времени и сил было одним из самых сложных испытаний. Неправильный баланс неизбежно приводил либо к выгоранию.
ДЗ № 4
Сервис
Задание на сервис по традиции интенсива самое комплексное и сложное. В нем легко запутаться, поэтому я опишу его по пунктам.
- Берем существующий сервис, например, Кинопоиск. Мне не нравится, что он не умеет советовать фильмы. Я хочу без гемора и споров с друзьями выбрать кино на вечер, а не вот это вот все. Проблема — я не знаю что посмотреть сегодня вечером. Утвердил с Мишей, отлично.
- Теперь flow-map. Это то, как пользователь будет решать проблему.

Я хотел создать симбиоз тиндера и тик-тока внутри кинопоиска. Пользователь смог бы одним свайпом выбирать фильмы, которые хочет посмотреть, а умные алгоритмы бы понимали что предложить.

Прототип получился хорошим, и я подумал, что задание по сервису не такое уж и страшное. Но сложности начались на этапе дизайн-концепции, потому что я никогда не работал с мобильными приложениями. Я снова ковырял элементы туда-сюда, но дизайн от этого лучше не становился. В последний день перед дедлайном моя работа выглядела так:

После жесткого разноса Миши у меня открылось второе дыхание. Впереди была целая ночь. Я уснул только в 5 утра и проспал всего полчаса. Состояние было ужасное, но я был рад результатом. Теперь все выглядело прилично, но мне было стыдно, что я так и не успел сделать продуктовую страницу для сервиса.



5. Я научился моделировать, настраивать материалы и выставлять свет в Cinema 4D.
У меня был минимальный опыт работы в синеме. Я посмотрел 30-минутный туториал по интерфейсу и управлению, которое Миша скидывал всем перед началом потока для ознакомления. Мое обучение 3д происходило примерно так:
- Смотрю урок, получается повторить только первые 1–2 практики.
- Пытаюсь врубиться в происходящее, но безуспешно.
- Пересматриваю на следущий день урок, тут же все понимаю. Повторяю практики и радуюсь результату.
Задание в 3D хорошо развивают смекалку. Если знаешь инструменты и можешь связывать их друг с другом, то результата можно добиться за 5 минут. В противном случае можно убить часы. В любом случае Cinema 4D — это такой же инструмент, как и все остальные. Если им овладеть, то получаться будет круто.

ДЗ № 5
3D Постер
Мы должны были выбрать кого-то или что-то, что нас вдохновляет, собрать сцену, добавить типографику и зарендерить постер. Я выбрал Будду. Оцените прогресс от первой модельки до конечного результата.



Все работы ребят можно увидеть тут.
Рекомендации будущим ученикам
- Пообещай себе, что не сдашься и будешь очень стараться — Если работаешь, то возьми отпуск.
- Чем раньше ты научишься понимать фидбэк Миши и доверять ему, тем лучше.
- Тактика сидеть и работать очень долго без перерывов лично мне не подошла. Когда я дизайнил слишком долго и не занимался другими любимыми делами, то выпадал из жизни и становился несчастным. Лучше сделать перерыв, провести время с близкими, подышать свежим воздухом, почитать любимую книгу и с новыми силами вернуться к работе.
- Я крайне не рекомендую брать ноутбук к другу на дачу и говорить себе: “я буду работать утром, а вечером тусить”
- Старайся быть самостоятельнее в домашних заданиях и присылай работу в чат только тогда, когда ты уверен в ней. Уровень твоей самостоятельности напрямую влияет на будущий грейд от Миши.
Выводы
Было очень сложно, но если вы читали статьи ребят с прошлых потоков, то и так это знаете. Я работал на пределе и часто выдавал такой результат, с которого сам же был в шоке. По-началу Мишин фидбэк казался мне слишком суровым, но чем больше я ему доверял, тем больше пользы извлекал для себя.
Помню как-то я лег вздремнуть с ноутбуком и котом на руках. Проснулся через 20 минут и увидел сообщения Миши с приглашением в Method Zero. Я рад оказаться в своей новой команде. Ребята хорошие, и мы все помогаем друг другу. Для кого-то интенсив закончился, но для меня он продолжается.
Забавный факт: двое ребят с потока ушли со своей работы, потому что осознали, что хотят заниматься другим.
