Wannabelike… better than yesterday. Обзор на интенсив Миши Розова.

Статья для тех, кто испытывает трудности в достижении своих целей. Знайте, что когда вы придете к цели, то осознаете, что ваше болезненное и тревожное состояние являлось ни чем иным как движением и развитием.

Небольшой спойлер: Год назад я решил стать дизайнером. Сегодня я работаю в Method Zero, где мы вместе с молодой и амбициозной коммандой дизайним и верстаем сайты и сервисы без кода.

Из чего состоит интенсив

Шесть больших блоков:
- Работа с референсами
- Работа с сеткой
- Иллюстрации
- Дизайн продуктовой страницы
- Дизайн сервиса
- 3D

Занимаемся по вторникам и средам с 7 до 10 вечера в прямом эфире.
Получаем от Миши фидбэк каждую неделю. Хорошие работы попадают в официальный канал, что подогревает эго и дает +5 к старанию. В конце нас просматривают 3 гуру дизайна и обозревают наши борды.

Несколько слов о себе

Меня зовут Миша. Когда мне было три года я ковырял палкой землю и разговаривал сам с собой, придумывая ситуации, персонажей и диалоги.

Спустя двадцать лет мои фантазии никуда не исчезли, а лишь сменили сущность. Теперь я фантазирую о продуктах, которые могли бы изменить мир и о собственном агенстве, в котором будут работать дизайнеры со всего мира.

Год назад я поставил себе целью стать дизайнером и устроиться в студию.Я осознавал, что мне нужно крутиться в профессиональной тусовке. Но бывает такое, что какой-то опытный человек говорит тебе тоже самое, и ты вдруг внезапно все осознаешь. Так случилось со мной, когда Миша Розов, основатель студии Pinkman и автор интенсива WannaBeLike Rozov, дал мне такой совет:

Я был под сильным впечатлением, сделал небольшой рисерч и понял, что ученики Миши за месяц обучения творят невероятные вещи, в то время как я уже 2 месяца двигаю туда-сюда картинки матрасов для онлайн-магазина:

Моя лучшая работа до интенсива 🥴

Недолго раздумывая, я запрыгнул в последний вагон. Так начался мой путь с̶а̶м̶о̶б̶и̶ч̶е̶в̶а̶н̶и̶ю̶,̶ ̶б̶е̶с̶с̶о̶н̶н̶ы̶м̶ ̶н̶о̶ч̶а̶м̶,̶ ̶н̶о̶с̶о̶в̶ы̶м̶ ̶к̶р̶о̶в̶о̶т̶е̶ч̶е̶н̶и̶я̶м̶,̶ ̶т̶р̶е̶в̶о̶г̶е̶,̶ ̶п̶е̶р̶е̶м̶е̶н̶н̶о̶м̶у̶ ̶н̶а̶с̶т̶р̶о̶е̶н̶и̶ю успеху.

Чему я научился на интенсиве.

1. Я научился работать последовательно

Моим первым открытием было то, что дизайн начинается не с поиска референсов. Раньше я мог начать дизайн с рисования иконки, или другой первой пришедшей в голову идеи. Потом я упирался в тупик и дизайн превращался в бесконечное передвижение элементов. Миша помог выстроить правильную последовательность и научил нас создавать концепцию.

2. Я научился работать с референсами

Самой распространенной проблемой у меня и у других ребят с потока — это работа с референсами. Научиться правильному подходу можно через насмотренность, внимательность и умению декомпозировать референсы на компоненты. Бывали ситуации, когда сделал все по референсам, но получалось все равно не то. Тогда приходил Миша и говорил: “Смотри, ты взял такой-то компонент из такого-то референса. Но это работает во вред, потому что…”

Референсы не ограничиваются Behance и Dribble. Хороший дизайнер собирает информацию ото всюду. Он умеет соединять точки, обладает внимательностью и усидчивостью, умеет понимать. Плохой дизайнер забирает пережеванное. Ему достаются объедки.

Я видел работы на Бихансе и думал: “круто, жалко что я так не умею”. Но после первой практики я понял, что никакого секрета в этом нет.

ДЗ № 1

Стилизация продуктовой страницы Notion на основе референсов.

Подопытный
Рефы разделены по уровням сложности
Мой результат

3. Я научился работать с сеткой и рисовать иллюстрации

Благодаря моему опыту в фотографии я уже умел чувствовать композицию. Широкий кругозор важен для дизайнера, и мне нравится, что я могу применять знания и умения из разных сфер. На втором занятии я научился пользоваться горизонтальной сеткой и познакомился с вертикальными ритмами.

Когда вы освоите вертикальные ритмы, то перестанете подбирать шрифты на глаз. Ваши макеты станут ровнее и ритмичнее.

ДЗ № 2

Взять новую сетку и стиль из рефов. Переделать главный экран сайта PS5.

Джойстик и приставку Миша сказал рисовать своими руками. С рисованием у меня был конкретный затуп, но в какой-то момент, я просто задал форму в фигме, градиентами сделал тени и блики. Увидел, что получается неплохо и за день иллюстрации были готовы.

Любой, кто умеет работать в фигме и имеет базовые знания фотошопа сможет нарисовать так же. Просто кому-то понадобится минут 30, а кому-то, как и мне — целый день.

Мой результат

ДЗ № 3

Нарисовать 2 иллюстрации по фотографии в заданном стиле.

После джостика и консоли я стал слишком уверенным в себе, и взялся за стиль, который был мне не по зубам.

Слева — реф. Справа — мой результат.
Пришлось брать новые референсы и рисовать заново.
Эмоции в заданном стиле передать нельзя было, поэтому я решил добавить немного художественного вымысла

4. Я научился разбираться в продуктах и делать продуктовые страницы.

В блоке про типографику и продуктовые сайты Миша рассказал про работу с реальными продуктами. Мы научились делать фич-листы, создавать прототипы, расставлять точки интереса и отличать дешевые продукты от дорогих и хороших.

Невозможно сделать хороший дизайн без понимания продукта. Но стоит как следует разобраться и у вас будет ощущение, будто вы заранее знаете нужные шрифты и иллюстрации.

ДЗ № 3

Придумать онлайн-сертификацию дизайнеров, сделать фич-лист, прототип и задизайнить страницу.

5. Я научился делать сервис и впервые задизайнил мобильное приложение.

Миша рассказывал про метрики, флоумэпы, юзерфлоу, адаптив, исследования, рабочие встречи и презентации клиентам. Он подкреплял информацию реальными примерами — своими проектами в разработке, презентациями и кейсами из жизни.

Слушать его было здорово, информация очень нужная, но интенсив давал о себе знать. У меня появилось болезненное состояние. Начались проблемы со сном, и я беспокоился, что ничего не успеваю. За 2х недельный период я ни разу не увиделся с друзьями — все свободное время я посвящал практикам, пересмотру лекций и домашним заданиям.

В один вечер я просто позволил себе отдохнуть с друзьями в боулинге. Я выбивал один страйк за другим, мы пили вкусное пиво, настроение было отличное. Приятный отдых вдвойне кайфовее, когда знаешь, что заслужил его.

Грамотное распределение времени и сил было одним из самых сложных испытаний. Неправильный баланс неизбежно приводил либо к выгоранию.

ДЗ № 4

Сервис

Задание на сервис по традиции интенсива самое комплексное и сложное. В нем легко запутаться, поэтому я опишу его по пунктам.

  1. Берем существующий сервис, например, Кинопоиск. Мне не нравится, что он не умеет советовать фильмы. Я хочу без гемора и споров с друзьями выбрать кино на вечер, а не вот это вот все. Проблема — я не знаю что посмотреть сегодня вечером. Утвердил с Мишей, отлично.
  2. Теперь flow-map. Это то, как пользователь будет решать проблему.

Я хотел создать симбиоз тиндера и тик-тока внутри кинопоиска. Пользователь смог бы одним свайпом выбирать фильмы, которые хочет посмотреть, а умные алгоритмы бы понимали что предложить.

Прототип получился хорошим, и я подумал, что задание по сервису не такое уж и страшное. Но сложности начались на этапе дизайн-концепции, потому что я никогда не работал с мобильными приложениями. Я снова ковырял элементы туда-сюда, но дизайн от этого лучше не становился. В последний день перед дедлайном моя работа выглядела так:

Неуместный дизайн и непонятный стиль.

После жесткого разноса Миши у меня открылось второе дыхание. Впереди была целая ночь. Я уснул только в 5 утра и проспал всего полчаса. Состояние было ужасное, но я был рад результатом. Теперь все выглядело прилично, но мне было стыдно, что я так и не успел сделать продуктовую страницу для сервиса.

5. Я научился моделировать, настраивать материалы и выставлять свет в Cinema 4D.

У меня был минимальный опыт работы в синеме. Я посмотрел 30-минутный туториал по интерфейсу и управлению, которое Миша скидывал всем перед началом потока для ознакомления. Мое обучение 3д происходило примерно так:

  1. Смотрю урок, получается повторить только первые 1–2 практики.
  2. Пытаюсь врубиться в происходящее, но безуспешно.
  3. Пересматриваю на следущий день урок, тут же все понимаю. Повторяю практики и радуюсь результату.

Задание в 3D хорошо развивают смекалку. Если знаешь инструменты и можешь связывать их друг с другом, то результата можно добиться за 5 минут. В противном случае можно убить часы. В любом случае Cinema 4D — это такой же инструмент, как и все остальные. Если им овладеть, то получаться будет круто.

ДЗ № 5

3D Постер

Мы должны были выбрать кого-то или что-то, что нас вдохновляет, собрать сцену, добавить типографику и зарендерить постер. Я выбрал Будду. Оцените прогресс от первой модельки до конечного результата.

Я 2 года делал цветокоррекцию, убирал прыщи и подправлял попки в фотошопе. Эти знание позволили мне добиться красивой картинки.

Все работы ребят можно увидеть тут.

Рекомендации будущим ученикам

  1. Пообещай себе, что не сдашься и будешь очень стараться — Если работаешь, то возьми отпуск.
  2. Чем раньше ты научишься понимать фидбэк Миши и доверять ему, тем лучше.
  3. Тактика сидеть и работать очень долго без перерывов лично мне не подошла. Когда я дизайнил слишком долго и не занимался другими любимыми делами, то выпадал из жизни и становился несчастным. Лучше сделать перерыв, провести время с близкими, подышать свежим воздухом, почитать любимую книгу и с новыми силами вернуться к работе.
  4. Я крайне не рекомендую брать ноутбук к другу на дачу и говорить себе: “я буду работать утром, а вечером тусить”
  5. Старайся быть самостоятельнее в домашних заданиях и присылай работу в чат только тогда, когда ты уверен в ней. Уровень твоей самостоятельности напрямую влияет на будущий грейд от Миши.

Выводы

Было очень сложно, но если вы читали статьи ребят с прошлых потоков, то и так это знаете. Я работал на пределе и часто выдавал такой результат, с которого сам же был в шоке. По-началу Мишин фидбэк казался мне слишком суровым, но чем больше я ему доверял, тем больше пользы извлекал для себя.

Помню как-то я лег вздремнуть с ноутбуком и котом на руках. Проснулся через 20 минут и увидел сообщения Миши с приглашением в Method Zero. Я рад оказаться в своей новой команде. Ребята хорошие, и мы все помогаем друг другу. Для кого-то интенсив закончился, но для меня он продолжается.

Забавный факт: двое ребят с потока ушли со своей работы, потому что осознали, что хотят заниматься другим.

Ссылка на интенсив

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store