Дизайнерские истории #7. Менторы второго этапа DSS. Часть 1

Nikita Zenchenko
DesignSpot
Published in
10 min readJun 8, 2019

У каждого дизайнера есть своя “дизайнерская” история: кто-то кардинально меняет свою жизнь и уходит в дизайн, а кто-то это делает постепенно. Но все в один голос заявляют, что ни о чем не жалеют и гордятся тем, чем они сейчас занимаются. А мы гордимся ими!

В этой рубрике мы продолжаем знакомить вас с менторами DesignSpot School. Сегодня вы узнаете истории сразу нескольких замечательных дизайнеров, которые были экспертами, менторами и наставниками для студентов второго этапа. А также их выводы от учебного процесса и напутствия начинающим дизайнерам.

Второй этап DSS прошел в формате группового онлайн-менторинга. 162 студента распределились между тринадцатью проектами в группы от 12 до 18 человек. В течении 6 недель каждый проводил UX исследование и на его основе разрабатывал собственную дизайн-концепцию продукта.

Итак, в первой части статьи мы расскажем про менторов социальных проектов, где а во второй части — про задачи с технологическим уклоном.

Начнем с проекта, который помогает людям находить компанию для обеда — Lunch Roulette.

В группу собралось аж 19 студентов! Поэтому ее взялись курировать сразу два эксперта: Марина Онучак и Ирина Шабулдаева

Мой профиль — Visual Concepts, Design review & Accessibility testing, Presales. Увлечение дизайном появилось в далеком 2007. Тогда подруга подтолкнула меня завести дневник на Li.ru. Писать мне не нравилось, но я просто помешалась на его оформлении. Сервис позволял менять CSS, загружать свои фоны, баннеры. Все выходные напролет я рисовала обложки в Photoshop и подбирала к ним цвета на самом сервисе… И это повлияло на выбор специальности. В корочке написано: “Производство рекламно-экспозиционных объектов”, могу нарисовать чертежи в AutoCAD. Дальше я рисовала зонтики, работала в digital студии. В какой-то момент захотелось более серьезных продуктов.

Всем советую экономить свой самый главный ресурс: время.

Я выбрала проект, которого не хватило мне самой, когда я пришла в большую компанию.

В DSS для меня было испытанием объяснить «на пальцах» достаточно сложные вещи. Литературы много, но зачастую понимание приходит быстрее с простыми аналогиями. Понадобились усилия, чтобы найти свой баланс между «я же профессионал, я знаю много терминов» и «речь первоклассника». Всем советую экономить свой самый главный ресурс: время. Работа с ментором — это как Turbo в NeedForSpeed. Не упускайте такую возможность!

Моя специализация — User Interface Design, хотя могу все :)

В один прекрасный рабочий день один бизнес-аналитик описывал требования к пользовательскому интерфейсу и вдруг подумал: «А почему бы не научиться создавать его самому?». А дальше все, как в тумане… теперь я Experience Designer :)

Проект Lunch Roulette я выбрала потому, что считаю, что такая активность действительно может помочь познакомиться с интересными людьми из своей (и не только) сферы, получить кучу свежих крутых идей, узнать что-то новое и “обрасти” полезными связями.

Удивило, что большинство ребят задавали вопросы, ответы на которые можно было бы получить, прочитав текст задания.

Помогать ребятам, видеть прогресс и старания некоторых было очень интересно. Большой трудностью оказалась необходимость доносить понятными словами то, что самому кажется довольно очевидным. Говорить о том, на чем порой даже не заостряешь внимание, а делаешь на автомате. Трудно было и оценивать работы, и критиковать так, чтобы критика помогла понять ошибки и не отбила желания их исправлять и продолжать двигаться вперед.

Многие так хотели сделать как можно больше, что распылялись на разные активности вместо того, чтобы хорошо и тщательно провести самые необходимые. У большинства ребят в документах я замечала кучу опечаток и не вычитанных текстов, а это сразу же бросается в глаза и портит общее впечатление. Удивило, что большинство ребят задавали вопросы, ответы на которые можно было бы получить, прочитав текст задания. А это значит, что задания читали невнимательно. Многие выполняли задания только частично. Но в любом случае, те, кто все же дошел до конца этапа, выполнив все задания, большие молодцы! Сделанное ведь лучше идеального :)

Хочу пожелать нашим студентам никогда не останавливаться, постоянно учиться, не бояться ошибок, быть смелыми и сохранять интерес к окружающему миру, людям и профессии.

Уже знакомая вам по учебным видео Ксения Серегина выбрала шефство над проектом по помощи в пристройке/передержке бездомных животных, который перерос в более широкую тему помощи волонтёрам.

Почему? Потому что сама недавно взяла котёнка из приюта, в процессе погрузилась в проблемы волонтёров. Я вижу, как им сложно спасать животных, буквально посвящать этому дело всех себя, поэтому мне бы хотелось немного облегчить их работу. Волонтёры вызывают у меня искреннее восхищение тем, что ежедневно борются за жизни бездомных животных.

Ну и как вообще можно пройти мимо темы котиков и собачек?

Лучше всего у меня получается Visual Design, но и в UX я нахожу много интересных задач.

Важно абстрагироваться от своего решения, чтобы видеть его объективно

Всю сознательную жизнь я рисовала, моделировала, пыталась сделать что-то интересное. Перепробовала кучу прикладного творчества, но пошла в радиотехнический университет. А на третьем курсе увидела, как мой друг отрисовывает макет сайта в фотошопе… через неделю я уже на онлайн-курсе по основам веб-дизайна. Затем полтора года конвейерного создания сайтов в маленькой веб-студии. Осознала, что там для меня больше нет челленджей. Так появилась потребность в осознанности того, что и для чего я делаю. Решила отныне задавать больше вопросов в процессе разработки и пойти в серьёзный дизайн.

Поэтому и начинающим дизайнерам я рекомендую задавать вопросы себе и своему решению: “А правда ли нужно так, а не вот так? А как еще это можно реализовать?”

Важно абстрагироваться от своего решения, чтобы видеть его объективно, уметь его отбросить и найти другое, даже если первое кажется идеальным. Важно услышать другие заинтересованные стороны, понять, какие проблемы они хотят решить. А ещё никогда не останавливаться, искать новые источники вдохновения и узнавать что-то новое, всегда быть в тренде. У дизайнера вообще работа такая — постоянно думать и придумывать что-то новое.

А что бы ты сделал, если бы это было просто?

Хороший дизайн, на мой взгляд, этот тот, который поможет пользователям и бизнесу достичь своих целей. Он прост, в нём нет ничего лишнего, он лёгок, интуитивен и удобен.

В случае затруднительных дизайнерских или жизненных ситуаций задавать себе вопрос: “А что бы ты сделал, если бы это было просто?”. Ничего и никогда не усложнять.

Нашим студентам желаю идти вперёд, верить в себя и всегда искать что-то новое и интересное. Дизайнеры делают удивительные вещи и я искренне желаю всем через это пройти)

Кристина Кобзева из Харькова разбиралась в трудностях чипирования с командой проекта по мониторингу домашних животных.

Я сама — владелец домашнего питомца.После прочтения описания темы поняла, что простого домашнего ухода уже недостаточно, нужно что-то большее. В итоге, стало интересно, что ребята смогу предложить в своих решениях. Но результаты исследований очень меня удивили.

Дизайнер — это не строчка в дипломе, это способ мышления

Сейчас я — Experience Designer с уклоном в UI. Пришла в дизайн совершенно из юриспруденции. Не могу сказать, что мечтала быть дизайнером всю жизнь. Просто в какой-то момент захотелось что-то поменять. Пошла на курсы web-дизайна. После курсов даже получилось найти первую работу. Уже со временем своего карьерного пути до меня стало понемногу доходить, кто такой дизайнер и чем он должен заниматься :) Так что сейчас наши студенты, так же как и я когда-то, находятся на распутье, и мы пытаемся показать им правильный путь с самого начала. Ведь дизайнер — это не строчка в дипломе, это способ мышления. Так что все возможно!

Самое сложное в профессии дизайнера для меня — доказать людям, с которыми ты работаешь, что ты не просто человек, который двигает прямоугольники и играется шрифтами, а профессионал, который принимает участие в разработке продукта с самых ранних этапов, и чье мнение может как улучшить продукт, так и ухудшить. И тут многое зависит от самого дизайнера, от его уровня развития, от занимаемой им позиции. Кроме постоянного и бесконечного развития, дизайнер также должен научиться взаимодействовать с проектной командой, понять, что вы играете на одной стороне и за одну команду. И да, фраза “Я — дизайнер, я так вижу” не работает ;)

Виталий Малькович работал с группой над экологическая картой города.

Мне кажется, любой человек хотел бы узнать уровень загрязненности в районе, где он находится большую часть жизни. Кто знает, может работы ребят станут первым шагом к изменению отношения людей к этому важному вопросу, хотя бы для них самих.

Любому дизайнеру необходимо научиться определять и фокусироваться на реально важных вещах в работе.

Я работаю в роли Visual Designer и прокачиваю UX Design. Дизайном начал заниматься еще в школе. Делал на заказ графические меню для VK. Общаться с первыми заказчиками было страшно, но интересно, в процессе я понял, что больше всего времени уходит именно на дизайн, а не на “кодинг”. И это время проводил с огромным удовольствием. Потом заказы исчезли, начались экзамены, универ, пробовал себя в других областях. К дизайну вернулся случайно, проходя практику в одной минской фирме. С тех пор я с ним “не разлей вода”.

“Эксперт” или “Ментор” — для меня очень громкие словя. Я решил участвовать в школе, чтобы научиться чему-то новому и систематизировать у себя в голове информацию, полученную за все время работы. И конечно же, помогать ребятам, которые рвутся в бой с горящими глазами — это очень вдохновляет.

Любому дизайнеру необходимо научиться определять и фокусироваться на реально важных вещах в работе. В мире дизайна столько отвлекающих моментов, что без этого навыка будет действительно сложно достигнуть эффективного результата.

Ребятам я желаю не останавливаться на полпути и сил доводить свою работу до конца. Удачи!

Очень непростую и актуальную тему помогал разбирать Максим Рудаковский — Reader for blind.

Тема довольно острая, тем более в эпоху развития цифровых систем. Процент выпускаемых приложений и интернет сервисов очень мал для слабовидящих людей. Поэтому здорово, что есть люди, которым интересны проекты этой тематики.

Я могу назвать себя универсальным дизайнеров, умеющим Visual design, Motion/Animation и UX.

Дизайном начал интересоваться 7 лет назад. Все начиналось с простых визиток и перешло в интерпрайз системы. Своей сильной стороной считаю общительность и коммуникабельность.

Лень — это двигатель нового и оптимизация существующего.

Во время работы со студентами DesignSpot School я столкнулся с самым сложным для меня этапом, а именно — оценка результатов. Я долго анализировал первые работы участников, а после — итоговые работы. Для меня было сложно выделить какую то слабую, а какую то сильную работу по той причине, что все они были выполнены на достойном уровне. Я видел, как студенты с фанатизмом изучают материал и после применяют его на практике. Я очень горд за них просто потому, что они смогли пройти этот этап и не опустили руки.

Многие из проблем, которые возникали у студентов, являются прямым следствием, что не все внимательно читали задание. кажется мелочь, но…

На мой взгляд, многие из проблем, которые возникали у студентов являются прямым следствием того, что не все внимательно слушали задание. Кажется — мелочь, но делать то, что просит заказчик, и не делать лишнего, — часто …. Потратили время, энтузиазм, а заказчик этого не оценит. И как результат — все недовольны. А можно было просто прочитать техническое задание :)

Ярослав Зонов взялся курировать проект по вывозу и переработке мусора. Казалось бы, где тут место IT-продуктам, но поверьте, там есть, где разгуляться и “поиграть со шрифтами”.

Интересная тема на стыке интерфейсных и сервисных решений. Выбрал её потому, что люблю сложные задачи и новые доменные области. Обидно, что в одной из самых чистых стран в Европе до сих пор процветает варварский подход к переработке мусора. Верю, что толковое дизайн-решение поможет сделать первый шаг к решению этой проблемы.

Горжусь ребятами, которые преодолели лень, сделали усилие над собой и показали отличный результат по итогам второго этапа.

Я занимаюсь UI и UX дизайном в роли Product Designer. Дизайном интересовался, сколько себя помню. В старших классах освоил несколько графических редакторов, обзавёлся первым графическим планшетом, интересовался цифровой живописью и анимацией, но с этим в итоге не сложилось. Потом был колледж, немного фриланса, диплом программиста по специализации «компьютерная графика» и первая стажировка в одной из минских веб-студий. За три года прошёл путь от стажёра до старшего дизайнера, сейчас работаю в минском EPAM. Стараюсь делать сложное — простым, медленное — быстрым, а унылое — красивым.

На протяжении всего этапа было интересно наблюдать за тем, как ребята целенаправленно шли к своей цели, жадно поглощая колоссальные объёмы информации. Очень жаль, что некоторые сошли с дистанции, так и не сдав финальные задания. Горжусь ребятами, которые преодолели лень, сделали усилие над собой и показали отличный результат по итогам второго этапа.

Ошибок было много у всех, так и должно быть. Вместо того чтобы перечислять их, дам несколько универсальных советов начинающему дизайнеру:

  1. Задавай правильные вопросы.
  2. Чётко формулируй мысли.
  3. Не забывать про дедлайн.

От себя хочется добавить: “Не забывайте про дедлайн” и … читайте вторую часть менторских историй, где своими наблюдениями и советами поделятся эксперты проектов технологической тематики.

Это была история из цикла рассказов об экспертах из DesignSpot. Впереди у нас еще много выпусков, где профессиональные дизайнеры и менторы DesignSpot School будут рассказывать свои дизайнерские истории. У кого-то дизайнерского опыта 20 лет, а у кого-то 2 года. Но самое главное, что никто из них не останавливается на достигнутом и каждый день делает что-то, чтобы мир был чуточку лучше.

--

--