Карточная сортировка. Пересортируй его полностью!

Svetlana Jeltok
DesignSpot
Published in
6 min readJul 12, 2019

Представьте себе ситуацию, когда вам нужно выбрать племяннику очередного мягкого медведя: вы заходите в магазин, идете в отдел «Игрушки», но нужный вам медведь лежит не в отделе «Игрушки», а, скажем, в отделе «Все для дома».

Каковы ваши эмоции? Разочарование? Раздражение? Ощущение потраченного времени впустую? Гнев на племянника? Ненависть к медведям?

То же самое испытывает пользователь сайта, который не находит что-то в ожидаемом месте. В результате человек тратит самое драгоценное, что у него есть — время.

Я расскажу, как организовать понятную информационную структуру сайта, таким образом, чтобы пользователь быстро нашел то, что ищет.

Чтобы было нагляднее и понятнее, я расскажу на конкретном примере, как мы проверяли наш каталог скидок для сотрудников компании EPAM. У нас была гипотеза о том, что пользователю сложно найти нужный элемент информационной инфраструктуры (в нашем случае — скидки для сотрудников) и мы должны были ее проверить.

Прежде всего, необходимо понять, действительно ли существует проблема.

Для этого возьмите несколько респондентов и попросите их найти элементы информационной архитектуры. Это может быть какой-то товар, услуга или пункт меню.

Если они успешно справляются с заданием — с вашей информационной архитектурой все в порядке.

Если возникают вопросы и пользователь заходит в одну категорию/пункт меню, а по факту элемент лежит в другом месте — существует проблема, которую нужно решать.

В случае каталога скидок мы определили несколько спорных карточек скидок и посмотрели, куда конкретно относят их пользователи. Мы пригласили несколько респондентов для проверки гипотезы «Пользователь точно понимает, в какой категории искать нужную ему скидку» и попросили назвать категории, в которой он бы искал ее.

И вот что получили:

Предположения пользователей о нахождении нескольких скидок

Мы просто спрашивали у респондентов, в какой категории вы бы искали, например, сплавы на байдарках.

Так как предположение пользователей разнилось от фактического размещения в нашем каталоге скидок, проблема у нас была и мы начали думать о ее решении.

Критерии оценки — точность. Мы замерили количество ошибок, которое допускает пользователь для поиска элемента в существующей структуре каталога.

Нам нужно было перераспределить существующие скидки по удобным для пользователя категориям и начали мы с открытой карточной сортировки.

Открытая карточная сортировка (категории не определены)

Цель открытой карточной сортировки — собрать пул категорий, которыми оперируют пользователи для группировки скидок.

Здесь респондент сам придумывает названия для созданных категорий и определяет, по какому признаку и как группировать. Результатом будет список категорий для проверки на большой выборке респондентов в формате закрытой карточной сортировки.

Открытая карточная сортировка позволит вам собрать качественные данные, так называемый сундук полезной информации, благодаря которой, вы будете понимать, почему пользователи относят тот или иной элемент в конкретную категорию. Именно эта информация в дальнейшем поможет вам определить критерии формирования категорий.

Вы сможете сформулировать параметры, по которым можно будет распределять новые элементы вашей информационной архитектуры.

Мы начали с обработки существующей базы нашего каталога. Так как количество скидок в нашем случае было слишком много (406), мы сократили похожие предложения о скидках и после каждой сессии с респондентами сокращали те скидки, которые респонденты относили в одну и ту же категорию. Мы провели несколько сессии вживую, а затем разослали опрос на респондентов используя онлайн-инструмент.

Открытая карточная сортировка. Сессии вживую. Респондент комментирует свое решение.
Открытая карточная сортировка. Респондент сам вписывает категории. Онлайн-инструмент Survey Gizmo.

Важно понимать, что некоторые респонденты могут не дойти до конца опроса. Кто-то может открыть вкладку, разложить несколько элементов и отвлечься на кофе с коллегами. А некоторые из них будут последовательно присваивать категории скидкам и поленяться создавать новые. Это значит, что необходимо минимизировать погрешность. Для этого не забудьте настроить случайное отображение категорий и элементов информационной архитектуры в программе.

После того, как качественные данные были получены, мы выгрузили результаты в excel и начали их анализировать.

Анализ данных открытой карточной сортировки

Здесь вам важно посмотреть, какой процент респондентов дал схожее по логике и смыслу название категории для каждого элемента. Мы проводили анализ в Excel, делая сводные таблицы и смотрели на количество наиболее повторяющихся названий для категорий. Те категории, которые назывались редко — не включались в закрытую карточную сортировку.

Далее, мы запустили закрытую карточную сортировку.

Закрытая карточная сортировка (категории заранее определены)

Цель закрытой карточной сортировки —протестировать предложенные категории, а затем окончательно их определить, а также сформировать критерии формирования категорий.

В закрытой карточной сортировке пользователю уже даются названия категорий. Все, что он должен сделать — присвоить элементу ту категорию, которую он считает наиболее подходящей. Мы запустили массовую рассылку и собрали количественные данные.

В закрытой карточной сортировке мы намеренно оставили категорию «Другое», для того, чтобы понимать, какие скидки вызывают затруднение при присваивании категории. Но нужно держать в голове, что такой категории в итоге быть не должно, так как пользователь никогда не будет понимать, что там можно искать.

Закрытая карточная сортировка. Инструмент Survey Gizmo

Анализ данных закрытой карточной сортировки

После того, как мы собрали максимум информации относительно наших элементов и названий к ним, мы вернулись к анализу и подтвердили то, что видели еще в открытой карточной сортировке: один элемент респонденты одновременно относят к нескольким категориями.

Мы начали анализировать информацию составлением простой таблицы в еxcel и закончили кластерным анализом. Иерархический кластерный анализ подразумевает то, как агрегированные мелкие кластеры образуют более крупные, пока все они не будут включены в единую структуру.

Распределение скидки по категориям
Распределение скидки по категориям
Кластерный анализ. Взаимосвязь скидок и категорий к ним относящимся. Инструмент kumu.io.
Одна скидка лежит в нескольких категориях одновременно

Это значит, что вместо иерархичной структуры, которая была ранее внедрена на сайте, мы имеем дело с сетевой. А так как в сетевой и плоской структурах часто используются теги, мы понимали, что, скорее всего, нам нужно будет уходить от стандартного иерархичного каталога скидок и внедрять теги.

Одна скидка теперь у нас лежит в нескольких категориях, что увеличивает точность нахождения нужной скидки. Время поиска нужной скидки сэкономлено, а это — лучший подарок пользователю!

Скидка Барбершоп Black Barrel относится к тегу services и к тегу beauty

Выводы

  • Анализируйте существующую информационную структуру и не бойтесь ее менять, конечно, если ваши выводы подкреплены исследованием.
  • Обязательно проводите качественное исследование (открытая карточная сортировка) и затем подтверждайте количественными данными (закрытая карточная сортировка)
  • Экспериментируйте с инструментами

Для проведения открытой и закрытой карточных сортировок мы использовали Survey Gizmo, но еще можно использовать:

  • Optimal Workshop
  • uzCardSort
  • xSort(Maconly)
  • usabilityTest
  • SimpleCardSo

Отдельное спасибо нашей команде: Nikita Zenchenko, Вероника Котенкова, Nikita Potapenko, с помощью которых вся эта интереснейшая активность произошла.

Рассказывайте, какой опыт был у вас и делитесь мыслями! А еще, я люблю когда мне хлопают! :)

Света вам и душевного тепла!

--

--