Краткие выводы из «Биологии Добра и Зла» Роберта Сапольски

Vanilla Thunder
DesignSpot
Published in
8 min readMar 30, 2020

--

Наконец, я осилил труд Сапольски «Психология добра и зла», где автор вел рассуждения о природе наших самых хороших и самых плохих поступков. Труд вышел воистину монументальным и охватывает все ныне известные факторы влияния на наши решения: от эволюционных и генетических, до культурных и социальных. Все это с железобетонными подтверждениями в виде сотен экспериментов.

Я настоятельно рекомендую эту работу к ознакомлению любому, кто увлекается или хочет увлечься нейробиологической основой нашей модели принятия решений. Ниже приведу только краткие выводы, которые сделал я, хотя это и капля из моря Сапольски.

1. Триединая модель мозга Маклина

Теперь уже никогда не удивишь этим, но наш мозг обладает тремя слоями, если можно так выразиться: ящера, млекопитающего и человека. Однако, интересно, что наряду осознаваемым нами мыслительным процессом, есть ещё вегетативная система регулирования: часть ствола, ответственная за регуляцию нашей жизнедеятельности. Она неразрывно связана с гипоталамусом, который играет роль проводника, связывая эти две сущности. И работает этот маршрут в обе стороны.

Это значить, что почти все наши мысли будут иметь физические проявления и при должной сноровке мы можем взять их под контроль.

2. Миндалевидное тело

… в нашем мозгу отвечает за агрессию, но ещё и за страх и тревогу. Миндалина активирует выработку глюкокортикоидов (кортизола) и адреналина и отвечает и за страхи: врождённые и выученные. То есть её активирует гипоталамус в ответ на любой раздражитель, чтобы та начала выработку необходимых гормонов. А уже потом сигнал идёт к фронтальной коре, чтобы понять, действительно-ли стимул такой страшный. Если нет, то фронтальная кора глушит миндалину и всё становится хорошо. Однако, если часто повторять процедуру (например, среда этому способствует минными обстрелами или нищетой) то путь до миндалины становится сверх-проводимым, а сама она увеличивается, что несёт дополнительный стресс, вспыльчивость и дополнительную агрессию.

Но довольно интересно, что выученные страхи можно разрушать также, как и создавать — через практику и повторение. Face your fear — правдивая правда, которая работает.

3. Фронтальная кора

… отвечает за долгосрочное планирование, категоризацию, анализ и много ещё чего. Но интереснее всего, что именно здесь располагается наше Эго — барьер социальной приемлемости и Воля. Это как рационально мыслящая часть мозга. И формируется она окончательно в 20–25 лет. До этого она функционирует не на полную катушку. Именно поэтому подростки такие подростки.

Занимательно, что утверждение о силе воли и ее конечности верно, ведь наши нейроны действительно устают после долгого возбуждения, а именно так наша кора глушит сигналы всплески не только миндалины, но и мезолимбической системы.

4. Мезолимбическая дофаминовая система

…ответственна за наше поощрение. Выделение дофамина (нейромедиатора, такого желанного нашим мозгом)в ней связано даже не с получением награды, а с ее ожиданием, при этом сила выброса пропорциональна неопределенности полученная награды. Это понятно. Да?

Тут никаких особых выводов, только то, что ожидание праздника, действительно приятнее самого праздника… особенно, если о празднике вы не знаете.

5. Тестестерон

…обычно ассоциируется с агрессией, но вот интересный факт: этот гормон активирует механизм завоевания авторитета и не обязательно это будет достигнуто путем агрессии. Если ситуация располагает, что для повышения авторитета нам нужно внести себя спокойно и мудро, то именно так мы себя вести и будем под воздействием тестестерона. Интересно, как он сам связан с серотонином?

То есть тестестерон по сути нейтрален, но отмечает важность для нас завоевания авторитета на гормональном уровне.

6. Окситоцин

… отвечает за доверие, это уже ясно, как день, однако этот гормон делает нас доверчивыми со своими, а с чужими заставляет вести себя жёстче. То есть крепнет связь Я+Мы, зато слабеет Мы+Они. Таким образом, впрыснув в вену (а лучше в нос) немного окситоцина, люди действительно добреют, но только к людям близкого круга. А всем, кто к этому кругу не принадлежит лучше поостеречься.

В общем, не всегда гормон любви (как окситоцин ещё называют) работает на любовь. Думаю мозги крестоносцев тоже были им наполнены, когда они топили Европу в крови.

7. Стресс

… возникает под воздействием глюкокортикоидов — картизола и преднезалона. При этом, влияние стресса имеет вид перевернутой «U» (параболический). То есть в малых дозах стресс вызывает подъемы настроения и эффективности, но затяжной стресс может в значительной мере их ослабить. (Возможно, во время стресса выделяются эндорфины, которые быстро распадаются). Последний эффект затяжного стресса несёт за собой усиление активности миндалины и ее связи с гипокампом, при этом ослабляя активность коры.

А это значит больше паранойи и меньше здравого смысла.

8. Подростки

… значительно отличаются от взрослых по функционированию мозга: их лобная кора неспособна к полноценной функции из-за незаконченной миелинизации нейронов (белое вещество), так получается, что она не может регулировать эмоции. В дополнение, все обильно приправляется тестестероном и эстрогеном.

Вот так и получается, что подростки не способны к рациональному мышлению, построению прогнозов и до 20-25 лет.

9. Но если говорить о мозге новорожденных,

… то все становится ещё интереснее. В своих работах, Пиаже высказал идею о четырех стадиях развития, однако принимал во внимание только интеллектуальную сторону вопроса. В то время, как эмоциональный интеллект в равной, а то и большей мере влияет на личность. Одновременно можно сказать о высокой роли матери в формировании детей, при этом она не просто даёт еду, но нечто более важное — осознание своей значимости и нужности. Это показывают эксперименты Харлоу на макаках. Интересно, что в развитии каждого ребенка присутствует период, когда его мозг отключает выработку глюкокортикоидов, чтобы стимулировать рост, а безопасность возлагает на мать.

Также стоит заметить, что неблагоприятные условия детства могут в самой значительной мере повлиять на развитие ребенка: пережитый стресс, опыт насилия, катастрофы, смерть родителей и т.д.

Все эти факторы ослабляют гипоталамус и фронтальную кору, одновременно увеличивая нормальный уровень глюкокортикоидов и размер миндалины, а это в свою очередь ведёт к снижению интеллектуального уровня, усидчивости и росту агрессии в целом. Социальный уровень детства, что удивительно, играет в этом значительную роль.

10. Культура

Если говорить о внешнем факторе, который сильно бы влиял на развитие и принятие решений, то нельзя обойти вниманием культуру. Она начинает проникать в нас ещё, когда мы находимся внутри наших мам, формируя наши вкусы. Далее родители с первыми годами жизни встраивают культуру в наше Я. А после, главенствующую роль могут занимать и сверстники, начиная игры длиной в жизнь.

Выделяют четыре типа воспитания, характерных для каждой из культур (первый — самый крутой):

  1. авторитетный (внимание и пример),
  2. авторитарный (внимание и правила),
  3. либеральный (низкие ожидания и свобода),
  4. индифферентный (отсутствие ожиданий и свобод).

Теперь о формировании пола. Раньше считалось, что половое самоопределение диктует нам среда, однако, серия проведенных экспериментов показала, что формирование пола происходит в результате тестестероновой активации внутри материнской утробы. При этом, если вмешаться в этого процесс на третьем триместре, то можно повлиять на формирование мозга и получить мальчика в девочке. Однако, влияние не безгранично, можно только повышать и без того предрасположенный мозг.

Удивит вас также и то, что влияние среды может происходить непосредственно на генетическом уровне. То есть и Фрейд, и Харлоу, и учёные генетики параллельно пришли к одним выводам— детство важно.

11. Гены

Поразительно, но укоренившееся мнение о генах имеет две проблемы: те, кто не придают им значения недооценивают их значимость, а те кто считают их святым Граалем сильно преувеличивают. Истина где-то посередине.

У человека есть 20 000 генов, каждый из которых отвечает за производство определенного белка. И у каждого из этих генов есть выключатель, который стартует выработку. Так вот, сами по себе гены ничего не значат, без этих выключателей. А последние в свою очередь очень сильно зависят от окружающей среды. Да настолько, что под ее воздействием может измениться вся последовательность генов, что намного важнее. Это называется эпигенетическими событиями, которые даже могут передаваться следующему поколению.

Все эти факторы, конечно важны, но их влияние зачастую переоценено. Ведь если отвечать на самые интересные вопросы сравнения себя с соседом, то легко перепутать наследственность и наследуемость генов, то есть вероятность наследования и угасание при наследовании.

Все становится ещё более запутано, когда становится ясно, что влияние гена обусловлено средой, а влияние среды — генами. То есть мы можем сказать насколько определенный ген влияет, например, на рост, только в той среде, в которой он изучался. Да и так, сказать, что один ген отвечает за то, а этот за это — невозможно. Их влияние носит незначительный характер.

12. Эволюция и время.

Самой крупной ошибкой, которую совершил наш предок — было создание сельского хозяйства. Именно оно подтолкнуло людей вести оседлый образ жизни и производить излишки, что привело к появлению территориальных конфликтов и социальному неравенству. Вот так время и желание становиться лучше может наносить вред в долгосрочной перспективе. И этот факт доказывает, что эволюция не действует «наперед».

И прежде, чем двигаться дальше, давайте взглянем пристальнее на эволюцию и развеем некоторые предубеждения:

  1. эволюция — это не миф и тому есть неоспоримые доказательства (географическое распределение, редуцированные признаки, типа хвоста),
  2. эволюция нацелена не на адаптацию, а на передачу генов во времени. То есть мы не приспосабливаемся, а увеличиваем шансы репродукции.
  3. эволюция работает здесь и сейчас, а не «на будущее», то есть подгоняет необходимые текущему контексту признаки.

Эволюция, вопреки расхожему мнению, не является видовой или групповой, а зиждется на трёх ногах: индивидуальном отборе (сорри, каждый сам за себя), родовом отборе (помощи близким родственникам) и кооперации или реципрокном альтруизме (я помогу тебе на будущее). Это значит, что ни одно животное не бросится в пасть к тигру, чтобы остальные могли выжить.

Однако, к трехногому табурету, можно добавить и неогрупповой отбор, когда приобретенный всем признак теряет свою значимость. Когда все крутые, никто не крут :)

13. Социальный конформизм

Давайте представим, что вы собрались поучаствовать в эксперименте по определению длинны отрезков вместе с восьмью другими испытуемыми. Всё идёт хорошо, пока вам не показывают отрезки, первый из которых явно длиннее. Вы думаете «Изи!». Но вот все остальные говорят, что длиннее второй отрезок. И вот настаёт ваша очередь. Что вы сделаете? Пойдёте против большинства или дадите заведомо неверный ответ, чтобы не выделяться? Я скажу, что с 75% вероятностью — второе.

Социальный конформизм обнаруженный в экспериментах Аша с принятием мнением большинства наглядно демонстрирует нашу жажду принадлежности.

14. Социальный интуитивизм

… предполагает подсознательную сторону морали: мы придерживаемся наших принципов, а уже потом их рационализируем.

15. Эмпатия — что это?

Сие можно выразить словами «Твоя боль становится моей». Но это относится и к «заразительным» эмоциональным состояниям. Самое сложное здесь понять, где грань между тем, что достойно эмпатии, а что нет. Впору вспомнить разделение мы или они, групповой отбор и реципрокный альтруизм (когда мы делаем что-то для кого-то совсем незнакомого, в надежде, что он будет нам должен). Зеркальные нейроны, которые так и просятся наружу, здесь сильно перепиарены: сейчас считают, что именно они отвечают за эмпатию, но это лишь упрощение. Гораздо большее влияние оказывает императив, заложенный в нас с детства, внутренний моральный компас.

Поскреби альтруиста и под ним будет эгоист. То есть почти всегда под чистым альтруизмом состоит реципрокность, и нет ничего плохого в том, чтобы радоваться своей благодетели. Нам всегда проще помогать кому-то знакомому, чем абстрактному.

16. Помните динозавров?

Те, которые отрастили перья, чтобы улучшить теплообмен? Ага, не чтобы летать, а чтобы греться. Это потом эволюция слепила птиц, потому, что могла. С нашим мозгом произошло тоже самое. Он просто не успел эволюционировать и отрастить новые зоны, ответственные за мораль, этику и социальность.

Потому ему так трудно определять метафоры: то и дело путает теплые взаимоотношения и теплый кофе, обрабатывая эти определения одним и теми же нейронными контурами.

Да и в принципе, феномен морали, да и любое наше деяние, самое хорошее или самое плохое, нельзя описать чем-то одним. Целый каскад переменных влияет на нас каждую секунду: эволюционные особенности, фрейминг, гены, среда и экономическое положение, опыт, детство, травмы, окружение, ситуация, уровень нейромедиаторов и взмахи крыльев бабочки на другом полушарии. В общем, основная мысль книги: все зависит от обстоятельств.

В книге также приводится куча всего интересного, что я сознательно опустил, но очень рекомендую ознакомиться.

Всем большое спасибо за внимание. Надеюсь, этот сумбурный конспект будет полезен не только мне. А вам я пожелаю счастья-здоровья и корабль любви.

Ах да, ещё ж канальчик в телеге: контент без воды и рекламы. Теперь точно все ☺

--

--