Креативность

Vanilla Thunder
DesignSpot
Published in
15 min readMay 11, 2024

--

Прежде, чем мы начнём. Я уже довольно давно работал над этой статьёй, потому, что меня так или иначе увлекает творческий процесс разных людей. Я понимаю, что кому-то эти рассуждения покажутся необычными, абстрактными или не такими практичными, как очередные туториалы по Figma, но иногда и порассуждать хочется. Я буду откровенен, до конца дойдут не все, и это ок, я не обижусь, а буду очень рад, если смогу вдохновить кого-то на клэп или (что ещё круче) обсудить ваше отношение в моём телеграмм канале. Спасибо, что вы это читаете. Давайте начинать.

Если я попрошу вас закрыть глаза и представить креативного или творческого человека, каким вы его увидите? Это будет кто-то из ваших знакомых, который вечно не может усидеть на месте и при встрече постоянно хвастается сколько нового он для себя открыл за эти 7 часов, пока вы не виделись? Или может это какая-то знаменитость, чьи романы вы читали или смотрели фильмы? А может это вообще собирательный образ творца-затворника, со слегка рассредоточенным взглядом и всклокоченной копной волос на голове? У каждого в голове возникнет свой образ, но это не помешает нам понять о чём идёт речь, когда кто-то произносит слово «креативность». Так? А что вообще такое «креативность»?

Я «проектировщик опыта пользователя», и в такой формулировке кажется, что в моей работе нет ни капельки креатива, но стоит сказать «дизайнер», как всё сразу играет новыми красками. Ничего не меняется, но наше отношение переворачивается с ног на голову в зависимости от слов, которые мы используем. Ох, как часто я слышал, как менеджеры произносят что-то типа «Ну не нужно так говорить! Дизайнеры — люди творческие, чувствительные, не нужно их обижать!» Как будто мы какие-то неженки, и при малейших признаках критики закатываем глаза, прикладываем ладонь ко лбу и кричим, что не можем работать в таких условиях. Спешу вас разочаровать. Я считаю, что креативность — это не атрибут какой-то профессии. Нет креативных и не креативных занятий. Есть талантливые художники, а есть бездари. Есть увлечённые разработчики, а есть операторы ЭВМ. Есть вдохновлённые менеджеры, которые способны изменить всю отрасль, а есть просто выполнители KPI-ев.

Но и с тем, что творчество — это атрибут личности я тоже не согласен. Я думаю, что у вас есть такой знакомый, с которым невероятно интересно общаться. У него полно идей и мыслей, он разбирается во многих доменах и может поддержать беседу почти на любую тему. У него есть своё мнение и он может с изяществом его отстаивать. Таких людей мы и привыкли называть креативными, но так ли это? Какие смыслы такие люди создают? Всё, что они делают направлено на них самих, а не на внешний мир. Я считаю, что «креативные» это не совсем корректное название. Я бы предложил называть таких людей «блестящими». Они, словно брильянты, сияют в своих компаниях, так что такое определение подходит им как нельзя лучше. И я вообще-то ни в коем случае не хочу лишать кого-то возможности называться креативным, нет. Просто так нам будет проще вести дальнейший разговор.

Если призадуматься над словами «творчество» или «креативность», то оба они подразумевают создание чего-то. Но если я, 34-летний лоб, скатаю из пластилина шарик, то вряд-ли меня кто-то назовёт творческим, а для полуторогодовалого мальчика — это задача на грани возможностей. В таком случае, для мальца катать шарики однозначно имеет смысл, ведь он создаёт для себя новый навык и развивает свою личность. Думаю, что сама суть творчества сокрыта в производимом смысле. То есть, если в результате нашей деятельности мы получаем для себя новый смысл, то такую деятельность мы можем назвать творчеством.

И при этом, масштаб мы тоже не можем не учитывать: что будет чем-то новым и ценным для одного человека, то будет вторичным и бессмысленным для другого. Например, я всегда ищу способы повысить свою продуктивность, накапливаю знания по теме самоорганизации, примеряю различные практики. Что-то мне подходит, а что-то нет. Благодаря экспериментам, я совершенствую свой подход к самоуправлению и становлюсь сложнее и лучше. То чем я занимаюсь, однозначно имеет для меня смысл. А вот для всех окружающих not so much — какое им дело до моей продуктивности? Я можно сказать, занимаюсь творчеством для себя. И до тех пор, пока оно будет замкнуто на моём личном космосе, правильнее будет называть это личной креативностью или самодеятельность. Пусть вас не отталкивает это название из-за лёгкого флёра надменности, с которым его привыкли говорить всякие снобы. Личная креативность — это прекрасно, ведь именно в творчестве для самого себя человек может обрести счастье, но об этом в другой раз. И именно из личной креативности рождаются открытия, способные изменить весь мир. Роль личности нельзя недооценивать.

Про это часто забывают, но любой человек имеет право на самовыражение и может (а я даже думаю, что и должен) проявлять креативность. Если вы считаете, что это «причуда для богатых», я смею попытаться вас разуверить. Менять мир могут не только миллионеры, но и простые люди, как мы с вами… а уже потом они становятся миллионерами. Однако, существует исследование, которое проводил Михайи Чиксентмихайи, в котором он провёл сотни интервью с выдающимися в своей области людьми. В большинстве случаев, это были нобелевские лауреаты или воротилы бизнеса. Михайи и его ассистенты хотели выяснить, есть ли что-то, что выделяет творческих и успехных людей на фоне посредственных. И несмотря на то что, что все опрашиваемые были очень разными, всё же одна черта была у них общей — дуализм, единство противоположностей. Короче, поистине креативные люди сочетают в себе целый спектр парадоксальных черт, вместо того, чтобы концентрироваться на чем-то одном. Вот вам целый список, загибайте пальцы:

  1. Физически энергичны, но остаются спокойными и управляют своей энергией.
  2. Конвергентны и дивергентны одновременно: генерируя много идей, концентрируются только на паре годных.
  3. Ребячливы, и в тоже время дисциплинированы: с лёгкостью получая удовольствие даже от ошибок, они одержимо работают над идеей, доводя ее до конца.
  4. Сочетают в себе реализм и фантазии: понимают, как все работает сейчас, и как оно будет работать “если”.
  5. Как ни парадоксально, но сочетают в себе экстраверсию и интерверсию, то есть свободны в общении с кругом экспертов и не бояться одиночества, чтобы совершенствоваться и творить.
  6. Они и гордые и скромные одновременно, гордятся своими достижениями, при этом осознают, что стоят на плечах атласов.
  7. Свободны от гендерных предрасположенностей, то есть мужчины могут быть заботливым, а женщины агрессивным.
  8. Традиционалисты в изучении своей дисциплины, и бунтари, способные её изменить.
  9. Искренне любят свою работу, но не ассоциируются с ней, чтобы оставаться объективными.
  10. Они очень чувствительны, с “низким болевым порогом”. Например дизайнеры, которых плохая реклама начинает злить, плохая палитра доставляет почти физические страдания. И в тоже время, одобрение и признание достижений привозят их до небес.

Ну что, нашли себя среди этого списка? Надеюсь, что хоть пара пунктов у вас совпала, а если нет, не стоит отчаиваться, ведь вы всегда можете стать «белой вороной» или «чёрным лебедем». Пока, давайте проведём промежуточные итоги.

Креативность — это не вещь в себе, то есть человек является необходимым, но недостаточным условием для её проявления. Если человек интересен в беседе, проявляет себя как «душа компании», то его, скорее, стоит называть блестящим. Если человек обладает способностью к анализу и синтезу, раздвигая границы своего биологического существования, и при этом не выходя за рамки личного мира, то такой человек обладает личной креативностью. Истинная же креативность включает в себя не только человека, но ещё и домен и поле.

А это ещё что за новые персонажи?

Домен

Как мы уже выяснили, истинное творчество, помимо человека должно включать в себя ещё и влияние на окружение. Но очень мало достижений может изменить жизни абсолютно всех людей на Земле (кроме очередного тик-тока, наверное), поэтому будет логичным сузить рассматриваемый вопрос до рамок одной предметной области или домена.

Домен — это признанные культурные мемы информации, собранные в систему, например, математика, музыка, живопись и т.д.

В любом таком домене существуют правила, догмы и понятия, которые выкристализовались за время существования предмета. Художники, музыканты, математики, физики, астрономы, да и вообще все представители любых доменов на протяжении всей жизни формируют и видоизменяют его под воздействием своего творчества: создаются шедевры, которые вдохновляют новое поколение; формируются теории, разрушающие старое представление о мире и создавая новое; придумываются новые блюда, заставляюще пересмотреть понятие кулинарии; создаются новые сервисы, заставляя людей ещё больше лениться и завышая стандарты.

Причём домен может формироваться не только под воздействием креативности, но и из-за внешних и внутренних культурных обстоятельств. Например, Флоренция стала центром Просвещения потому, как имела стратегически выгодную географическую позицию, притягивая к себе таланты за счёт эффекта накопленной «массы». Такую же историю повторила и Кремниевая долина — до тотальной удалёнки она притягивала к себе стартапы со всего мира именно за счёт того, что там было огромное скопление таких же стартапов, а также доступ к лучшим выпускникам окружающих долину колледжей. В наш век информационных технологий, знания и возможности все равно распределены неравномерно: есть центры сосредоточения поля и знаний, например, в физике это локация большого адронного коллайдера. Из этого следует вывод, что изменения вероятнее всего происходят в местах скопления знаний по определенному домену. Осознать это довольно просто.

Если вы страстно увлекаетесь, допустим, стендапом, но живёте в городе, где вы единственный человек с чувством юмора и без кислого хлебала, то вам будет невероятно трудно развиваться в этом домене, так как придётся осваивать ремесло самостоятельно. И даже если вы путём личной креативности выведете что-то, что сможет подвинуть границу стандартов юмора, то вам нужно будет распространить своё открытие и сделать его достоянием всех представителей отрасли. Иначе оно так и отправиться вместе с вами в могилу, так ничего не изменив. Так что переезжайте в город побольше и формируйте своё окружение из единомышленников, где бульон стенд-ап домена сварит вас быстрее.

Поле

Теперь немного про второго новенького в нашей тусовке — поле. Если провести аналогию, то допустим вы, сидя дома, аки желчный пузырь, кричите «я сделаль!» и скорей спешите в клуб «Домен клуба тех, кто сделаль!», но на входе вас стопанёт бугай и попросит показать, что вы там сделали. Если вы сделали херню — в клуб вас не пустят. Такой вот фейсконтроль.

Другими словами…

Поле — это набор экспертов в домене, которые фильтруют поступающие от людей идеи и решают, станут ли они частью домена или нет.

Например, физики оценивают новые открытия, проверяют данные, и либо признают их, либо добро пожаловать на костёр, Бруно. Повора готовят новые блюда, а ресторанные критики смакуют их своими сосочками и сплёвывают в тарелочку, не пропуская очередной шедевр молекулярной кухни в кулинарную Вальгалу. Да и вообще все люди на земле могут служить полем для музыки, кино и этих всяких рилсов и тик-токов (а я не говорил, что поле никогда не ошибается).

Нельзя стать кем-то, если рядом никого нет. Нужно толкаться среди людей, иначе вылетишь прочь.

Не то, что бы кто-то когда-то садился и создавал комитеты министров-специалистов по каждому домену, утверждал их кандидатуры или что-то в этом роде. Нет. Процесс протекает органически. Если вы единственный человек, который знает (или думает, что знает) законы квантовой физики, то вы и будете полем этого домена. Но это не мешает другим людям начать с вами спорить или соглашаться, проверять и опровергать. И как только они вступают в эту игру, поле начинает шириться. Конечно, чтобы обладать властью формирования домена, нужно быть в нём экспертом, иначе получится, как с плоскоземельцами.

Зачем нужно поле? Разве не может домен просто ширится без этого бюрократического аппарата? Ну на самом деле, не может, иначе это будет свалка а не домен. Ценности либерализма, что любое мнение и открытие ценно, к сожалению не приближают науки к объективной истине, а также не могут диктовать людям, что им должно нравится всё. Так что, чтобы стимулировать и угнетать творчество и нужно поле. Если домен ещё свеж и полон «места», то поле открыто к новым идеям, с радостью воспринимает открытия и впитывает всё, что под руку попадётся — всё лучше, чем ничего. Но со временем, место в домене начинает заканчиваться и теории и открытия начинают конфликтовать друг с другом, как бабки в трамвае за последнее сидячее место. И чем кучнее бабка, и чем дольше она в трамвае, тем сложнее её сдвинуть. Вот поле и костенеет потихоньку, становясь всё более консервативным.

Поле может влиять на уровень креативности тремя способами:

  1. Поле может быть реактивным или проактивным, то есть просто реагировать на появление новых идей или создавать среду, поощряющую их развитие.
  2. Поле фильтрует (базар). Консервативное поле со скрипом принимает что-то новое, что конфликтует с устоявшимися традициями. Новаторство же впитывает всё без разбору.
  3. Поле может изменять условия через свою связь с остальными элементами социальной системы: культура может реагировать на социальные изменения в мире, такие, как изобретение ядерной бомбы или прорыв в распространении AI.

Есть ещё одна причина, по которой мы так или иначе увидим формирование поля в любом домене. Дам подсказку: сколько людей могут самостоятельно загуглить нужную информацию? Думаю, почти все. А сколько людей вместо этого подписаны на блогеров-инфлюенсеров, которые говорят всю туже самую информацию? Мне кажется, что нам больше нравится следить за персоналиями и их мыслями, рассуждениями, нежели изучать домен самостоятельно. Это кажется довольно логичным, ведь мы не знаем что изучать, и ждём некоторой системы, которая залетит к нам в голову, как по маслу. При этом мы рискуем согласится на посредственность. Есть одна история в тему, которая очень мне нравится.

В 1939 году, один молодой математик Джордж Данциг опаздал на 20 минут на пару по математике. Он сел за парту, пытаясь понять, что пропустил и увидел на доске условия двух задач. Он решил, что это домашка и переписал их в тетрадь. Он продолбался с ними несколько дней но всё же решил, а когда пришёл сдавать работу профессору, то выяснилось, что он решил «неразрешимые» задачи, которые профессор написал в качестве примера. Так что иногда, нам не нужно принимать всё, что поле пропустило в домен за чистую монету. Просто лучшего ничего не было.

А теперь, когда мы знаем о творчестве чуть больше, давайте посмотрим на наш «творческий» домен чуть внимательнее. UX-дизайн сравнительно молод, хотя и имеет глубокие корни в эргономике, психологии и графическом дизайне. И при этом, корни эти никто как правило не изучает, все довольствуются сравнительно недавно сформированными принципами проектирования и модно-удобными инструментами, типа Figma. Никто не спешит погружаться в позитивную психологию, когнитивизм, бехивеоризм и нейробиологию. Вместо этого все барахтаются на «мелководье». Вспомните, когда в последний раз в нашем домене происходили значимые открытия? Когда кто-то двигал парадигму хоть на сантиметр? За лет 10 я могу припомнить лишь пару таких событий: формулирование основ группой экспертов типа Купера, Нормана и Нильсена; формулирование atomic-design; три эры тулов Photoshop, Sketch, Figma; смещение фокуса на метрики и возникновение Product Design; скорее всего, что-то и забыл включить в список, напишите в комментариях. Но честно, мне кажется, что «самая творческая» профессия, какая-то совсем не творческая. Кажется, что нового ничего не происходит.

Теперь про поле. Его у нас, как бы и нет. Если на заре можно было выделить ярких личностей, то сейчас кто-то *бу дал и волосы покрасил, а кто-то просто растворился в вечности. Теперь, как-будто, монополию в определении того, что хорошо, а что плохо взяли на себя большие сообщества, типа NNGroup, которые на этом деле поднимают неплохие денежки. Это явно предвзятое отношение к делу. Инновации и эксперименты сейчас не поощряются, потому что не вызывают такого волнения в отрасли.

Сейчас креативность излишне коммерциализирована

Другие яркие дизайнеры тоже зажигаются не ради служения домену, а ради звонкой монеты. Это не плохо, как, например, было во Флоренции во времена Ренессанса, когда ремесленники тоже брали подати от спонсоров, но при этом совершенствовались сами, тем самым формируя среду для развития всего домена. Однако у нас сейчас каждый второй открывает курсы, но все они про одно и тоже, и никакого развития в них нет. Вот и получается, что поле нифига не фильтрует, пропуская в домен всё подряд, боясь обидеть любого, кто создал очередной шедевр, а действует при этом реактивно, не проявляя новаторства. Но это, я напоминаю, моё личное мнение. Так что я предлагаю? Говорить — не мешки ворочать.

Я считаю, что с приходом удалёнки нам, как проектировщикам стало труднее общаться друг с другом, делиться мыслями, создавать почву для всходов новых открытий. Нужно почаще видеть лица друг друга, организовывать собрания, конференции, мит-апы и кружки по интересам. Вторым ключевым моментом будет увеличение активности поля. Я не говорю, что нужно всех, кто хочет самовыразиться через написание статей придать анафеме. О нет, а то я думаю что и подо мной уже складывают хворост. Я лишь говорю, что мы, возможно, слишком мало внимания уделяем тому, чтобы выражать наше отношение к происходящему. Если вы читаете статью, смотрите ролики, проходите курс — поделитесь своим отношением к происходящему. Напишите комментарий, скажите спасибо, поругайте, оспорьте: поверьте, создателям контента это будет полезно, а вы же сможете спасть спокойно, с осознанием того, что выполнили свою роль частички поля. Как раз из объединения таких увлечённых и осознанных, интересующихся дизайнеров как мы с вами родится новое поле, которое и будет собирать, полировать и преумножать наши знания. Нельзя создать что-то в одиночку, прошло время обособленных гениев, так что гением стали мы все. Давайте переключимся с потребления на созидание.

Творческий процесс

Итак, вы уже готовы менять домен и продираться через трения с полем? Тогда вы готовы. Каким бы творчеством вы не занимались: от строительства ракет, до нового рецепта курицы гриль, ваш творческий процесс всегда будет проходить по одному тому же сценарию. Традиционно считается, что он состоит из пяти шагов:

  1. Подготовка. Момент, когда вы погружаете руки в домен, накапливаете информацию, которая послужит топливом для вашего креатива. Я называю этот этап «набивание коробочки». Если вы встречали людей, которые слёта генерируют много крутых идей, то это потому, что они заранее загрузили в себя кучу информации. Это и называется насмотренностью.
  2. Вынашивание идеи. На этом этапе ваш мозг бесцельно и неосознанно генерирует связи из собранного материала. Не пытайтесь форсировать деятельность усиленно думая, всё равно раньше не выродите. Обычно, процесс протекает в подкорке и стимулируется несложной моторной деятельностью. У меня обычно это мытьё посуды.
  3. Инсайт. Такой вожделенный момент прозрения, когда вас озаряет вспышка внезапного кристально чистого ответа на ваши мольбы. Это когда Архимед кричал «Эврика», или доктор Хаус затыкал свой саркастический поток и шёл спасать пациента.
  4. Оценка инсайта на предмет ценности. Этот этап обычно опускают, когда говорят о творчестве, мол наступило откровение и всё, творческая работа подошла к концу. Однако, как мы помним, невозможно быть креативным без развития домена. А значит любой инсайт можно оценить, принесёт он пользу, хотя бы лично вам, или это просто интересное наблюдение.
  5. Оттачивание идеи. До этого этапа доходит ещё меньше людей. Однако, как мы все знаем, озарение ещё очень далеко от претворения инсайта в жизнь. Здесь на сцену выходят итеративное тестирование и уточнение вашей идеи, чтобы сделать её поистине ценной. Всё как в проектировании: Learn → Build → Measure → Repeat.

Кстати, я хочу заметить, что процесс так хорошо выстроен только на бумаге. В реальной же, суровой, а может и прекрасной действительности, процесс нелинеен и может двигаться волнами. То есть нельзя точно сказать, до каких краёв коробочку нужно набивать, или заэстимировать душевное откровение. О не! Порой ты можешь несколько часов, а то и дней или недель скармливать мозгу всё новые и новые данные или референсы, но пазл в голове так и не складывается. Не помогают даже прогулки или мытьё посуды. А иногда ты можешь выстрелить озарением через микросекунду после формулирования задачи. Просто на сдачу от предыдущей мозговой активности. Здесь не угадаешь.

Также стоит отметить, что творческий процесс всегда основывается на какой-то проблеме, которые могут рождаться из жизненного опыта (мне не хватает денег!), требования домена (в домене ничего не происходит, нужно поднять шухер!) и социального давления (рожать-то когда?). При этом, проблема может быть заданной, то есть понятно, в чем она состоит и не хватает только решения. Например, многие полотна ренессанса были созданы по заказу всяких толстосумов, а многие фрилансеры и отказываются работать без (предоплаты) чётких требований. Но также проблема может быть скрытой, несформулированной, то есть непонятно, в чем она заключается. Бывало, что вы просто чувствуете, что что-то с миром не так, что всё не так как оно описано? Вот это и оно. Как я выше описал своё отношение к нашему домену — чувствую, что что-то не так, что давно не было ничего «Уау!», что мало внимания уделяют друг другу. Но как исправить ситуацию, и какой должен быть результат, я не знаю. Такие проблемы обладают наибольшим потенциалом, но и работать с ними намного сложнее.

Работа, как поток

Работа над творческой проблемой может стать ещё каким испытанием, а может превратиться в несказанную благость. Лично мне очень помогает превращать работу в потоковое переживание. Давайте расскажу вам, как это. Для этого, вам нужно сделать всего 5 шагов:

  1. Перед началом, максимально проясните цель вашей работы, чего вы хотите добиться. При этом, если цель будет недостаточно амбициозной (например сделать задачу на «и так сойдёт»), то вам станет скучно. Но и не стоит перегибать. Цель должна быть поставлена на грани моих возможностей. Это как соревнование с самим собой… или с кем-то другим, кто может даже не знать, что вы с ним соревнуетесь.
  2. Подходите к делу осознанно. Каждый следующий ваш шаг в процесс должен быть кристально ясен. Многие могут возразить, мол как я могу выстроить план по решению творческой задачи, если не знаю, что получится в итоге? А вам и не нужно знать всё. Важно осознавать следующий шаг. Планирование задачи, её декомпозиция поможет этот план построить, но даже без этого можно попробовать обойтись классическим «А нахрена я это делаю?».
  3. Вы должны сразу получать обратную связь от процесса решения. Здесь важно как хорошо вы провели подготовку и набили свою коробочку: если она полна, то и приближение к результату можно будет буквально почувствовать. А также неплохо здесь играет ваша цель и осознание, достигнута она или нет.
  4. Увеличьте концентрацию на происходящем до предела. Вам не следует думать ни о себе, ни о внешних факторах — только задача, и ничего больше. Потому, я лично не могу работать с музыкой, потому что считаю, что это будет пустой тратой внимания. Хотя знаю, что многие вполне хорошо себя чувствуют и в наушниках.
  5. И на сладкое. В процессе решения вы должны не просто решать задачу, а развивать свою личность, становится сложнее. Любая задача должна толкать вас вперёд, потому вы обязаны искать смыслы даже в самых рутинных процессах. Тогда вы сможете работать с полной отдачей.

Вот и всё. На раз два, унылое двиганье пикселей превращается в счастливое потоковое переживание.

Спасибо, за то, что выслушали это очень длинное рассуждение о креативности или творчестве, мне нужно было с кем-то этим поделиться. Напомню, что ваш долг, как представителей дизайнерского поля выразить своё отношение к этому мему информации и либо похвалить автора и признать работу, либо уточнить её при помощи комментариев с тыканьем лицом в лужу. Буду очень рад последнему. Ну а вместо пафосного эпилога, я предлагаю подумать над бонусными вопросами:

  1. Как я думаю, что в себя включает домен UX-дизайна?
  2. Кто, по моему мнению представляет поле этого домена?
  3. Что я сам(а) делаю, чтобы толкать границы домена всё дальше?
  4. Почему я стал(а) тем, кем я стал(а)?
  5. Какая проблема заставляет моих мурашек наяривать круги от возбуждения?
  6. Чтобы я спросил(а) у себя сам(а)?

Теперь всё, коробочка заряжена. Можем расходиться.

--

--