Модульные сетки в работе UX-дизайнера. Инструкция по применению

Natalie Hrodskaya
Mar 13 · 10 min read
Modular Grid by Jan Vantomme. Источник:http://generative.systems/modular-grid/

Сетка? Зачем она нужна?

Люди всегда интуитивно пользовались чувством пропорции. Это легко подтвердить, потому что уже с самых ранних цивилизаций можно увидеть связь пропорций с измерением и конструированием, размещением предметов относительно друг друга в пространстве. Сетками, как разметкой, системой опорных линий, пользовались для составления планов строительства и разбивки территории, с помощью нее художники Возрождения увеличивали свои эскизы, а в картографии сетки были координатной основой, по которой составлялись военные планы.

В работе дизайнера, когда макеты состоят из различных элементов, сетка помогает их упорядочить. Сетка позволяет, не вычисляя каждое расстояние и размер в отдельности, заложив ключевые закономерности при её построении всего один раз, затем просто их переиспользовать. Например, сетка позволяет соблюсти правило теории близости (также вы можете найти это правило среди гештальт-принципов восприятия) и, в частности, правило внешнего и внутреннего, согласно которому внутренние расстояния должны быть меньше внешних.

Как только вы начинаете пользоваться сеткой, сложно не заметить её преимущества:

  • сетка определяет единый стиль оформления, правила расположения элементов, выравнивания, добавления новых элементов в макет;
  • ускоряет работу с макетом, т.к. следуя единым правилам, время на принятия решения где, что, каким образом будет расположено, минимально, кроме того позволяет получать предсказуемый результат при работе в команде;
  • снижает вероятность ошибок при переиспользовании компонентов макета. Компонентный подход используют в своей работе и разработчики, поэтому компоненты позволяют команде работать синхронно, легко поддерживать изменения и экономить время;
  • макет выглядит более эстетично, элементы пропорциональны и структурированы. Кроме того, если в дизайне используется сетка, это помогает пользователю быстрее считывать информацию. Сетка создает визуальный порядок и ориентироваться становится легче.

Какими бывают сетки

В зависимости от того, что берется за основу построения сетки, можно выделить следующие ее типы: блочная (в основе блок), колоночная (колонки), модульная (модуль), иерархическая (визуальный вес и расположение элементов относительно друг друга).

Блочная или манускриптная сетка — самый простой вид сетки, которая, как правило, используется в печатных изданиях. Обычно такая сетка представляет собой стандартизированный прямоугольник, который содержит контент на странице или на экране.

В качестве примера, можно привести простые страницы блогов, статей, новостей, где страницы предназначены для сплошного чтения. Источник:https://www.smashingmagazine.com/2012/12/css-baseline-the-good-the-bad-and-the-ugly/

Колоночная сетка — сетка, имеющая колонки в своей структуре. Ширина межколонника (gutter) определяется его назначением, если он просто отделяет элементы друг от друга, то разумно сделать его ширину минимально необходимой, но он должен быть в любом случае ощутимо больше межстрочного интервала, чтобы строки в соседних колонках не выглядели продолжением друг друга.

Основные блоки выровнены по вертикальным колонкам, используется узкий межколонник. Обратите внимание, что для цен на билеты символ доллара вынесен за колонку, т.к. он имеет меньший визуальный вес, чем сама цена. Таким образом, дизайнер прибегнул к оптической компенсации, визуально выстраивая вертикальную линию колонки относительно более “тяжелых” цифр цен 39–67. Источник:https://silotheatre.co.nz/here-lies-love
Широкий межколонник может быть дизайнерским решением. Источник:https://www.nationalgeographic.com/

Модульная сетка характеризуется наличием как вертикального членения, так и горизонтального. То, что образуется на пересечениях, есть модуль — прямоугольник с заданной высотой и шириной, который лежит в основе композиции. Сетка определяет как в целом будет выглядеть макет и где будут расположены отдельные элементы: текстовые блоки, заголовки, изображения.

Пример модульной сетки из книжной печати, где сетка содержит 4 колонки и 4 ряда. Изображение или текстовый блок могут занимать один или более модулей. Источник:thinkingwithtype.com
Пример создания концепта страницы с размещением основных блоков по модульной сетке. В качестве модуля используется объединение двух колонок и двух горизонтальных строк.
Пример модульной сетки, где в качестве модуля взят квадратный блок заданных размеров. Источник:http://bodhicycling.be/home

Иерархическая — сетка с интуитивным размещением блоков, которая фокусируется на пропорциях и визуальном весе элементов в дизайне. Этот тип сетки часто используется, когда контент не стандартизированный и не однообразный. Часто встречается для бизнес доменов, связанных с модой, фотографией, искусством.

Источник:https://www.behance.net/gallery/28285019/OEHLIN-B

Наиболее сложной для построения является модульная сетка, она включает в себя в том числе и построение колоночной. Поэтому давайте рассмотрим принципы её создания.

Принципы построения модульной сетки

Модульная сетка — это инструмент, но не метод, поэтому прежде чем создавать сетку, необходимо сделать черновой макет страницы, продумать элементы, которые могут использоваться, и только потом переходить к её созданию. Чтобы построить модульную сетку, необходимо последовательно построить сначала базовую, потом применить к ней колоночную и, задав размер модуля, мы получим дизайнерскую, т.е. вашу разработанную под конкретный проект сетку.

И так, начнем с базовой сетки. Она напоминает миллиметровую бумагу. Она позволит перемещать самые мелкие элементы макета, сохраняя все расстояния между ними равными и единообразными. Шаг сетки зависит от неделимых элементов (атомов) макета. Ими могут быть базовый шрифт и высота строки, радио-кнопка, чекбокс, минимальное расстояние между видимыми блоками контента, например, между фотографиями в галерее или карточками товаров.

Примером базовой сетки является 8-ми пиксельная сетка компонентов Material Design. Источник:https://material.io/design/layout/spacing-methods.html#
Пример выравнивания элементов попапа по базовой 8-ми пиксельной сетке. Все элементы и расстояния между ними кратны 8. Источник: внутренний проект EPAM

Почему 8-пиксельная? В качестве шага для данной сетки был выбран блок 8х8 пикселей, т.к. у большинства распространенных девайсов размер экрана в пикселях кратен восьми, следовательно разрабатывать дизайн интерфейсов для них с этой системой будет проще. Кроме того, если все числовые значения четные, масштабировать размеры и расстояния для широкого круга девайсов, сохраняя дизайн в исходном виде, становится проще.

К примеру, у девайсов с разрешением в полтора раза больше оригинального возникнут проблемы с рендерингом нечетных величин. Увеличение элемента размером в пять пикселей в полтора раза приведет к смещению в половину пикселя.

Рекомендация по использованию 8-пиксельной сетки есть и в Human Interface Guidelines Apple.

Почему не 10? Потому что, опять же у большинства девайсов размер экрана в пикселях кратен восьми и к тому же 10-пиксельная сетка вносит больше ограничений на размеры элементов.

8,16,24,32,40,48,56,64,72,80,88,96,104,112,120 15 рамеров

10,20,30,40,50,60,70,80,90,100,110,120 12 размеров

В конечном счете вы можете решить использовать и 10-ти, и 6-ти пиксельные сетки в качестве базовых. Главным аргументом в пользу их выбора должны стать удобство работы, следования выбранным правилам и их поддержку для вас и вашей команды.

Пример использования 6-ти пиксельной сетки. Источник: внутренняя система EPAM Learn

Понятия Hard и Soft сеток

Существует два подхода к использованию базовой сетки. При использовании hard-сетки все элементы имеют размеры кратные базовому блоку сетки, например 8, если мы говорим о 8-ми пиксельной сетке, и располагаются строго по сетке.

Второй подход — soft-сетки, который сводится к использованию расстояний между элементами, кратными 8 в нашем случае.

Основной плюс использования hard-сетки — это то, что как бы вы не группировали элементы между собой, вы всегда сможете контролировать внутренние и внешние отступы и перемещать контейнеры элементов, как кирпичики. Material Design, где все спроектировано под 4-х пиксельную сетку (типографика, иконки и некоторые другие элементы разработаны с использованием 4-x пиксельной сетки, а остальные компоненты с использованием 8-ми пиксельной) обычно полностью соответствует этому методу.

4-x пиксельная сетка Material Design. Источник:https://material.io/design/layout/spacing-methods.html#baseline

Плюс soft-сетки в том, что когда приходит время верстки вашего макета, использование сетки вызовет скорее трудности, т.к. языки программирования не используют такую же структуру для задания сеток. Когда скорость реализации на первом месте, soft-сетки являются более гибкими и минималистичными по структуре кода. Она также будет более предпочтительной для дизайна под iOS, где большинство системных графических элементов не заданы жесткой сеткой.

Вертикальный ритм

При выборе базовой сетки, важно помнить, что шаг сетки должен ровно укладываться в высоту строки основного текста. Допустим, в качестве базового шрифта вы выбрали шрифт с кеглем 16 пикселей, тогда согласно рекомендациям современной типографики интерлиньяж составит 150–200% от кегля (иногда и более). Чтобы 8-ми пиксельный блок базовой сетки уложился ровное количество раз в высоту строки, можно выбрать в качестве интерлиньяжа значение равное 24 пикселям. Отталкиваясь от этой высоты строки основного текста, можно разлинеить макет и следовать вертикальному ритму.

Слева: построение вертикального ритма на основе базовой линии и интерлиньяжа. Справа: построение вертикального ритма на основе высоты строки

Какой подход выбрать будет зависеть от навыков и опыта команды, т.к. нативные мобильные приложения имеют возможность работы с базовой линией текста, а вот с браузером сложнее. Вы должны будете работать на основе базовой линии, а затем использовать весьма специфические интервалы, чтобы ваш контент выровнялся.

Узнать больше: CSS Baseline: The Good, The Bad And The Ugly «Smashing Magazine».

Это значит, что теперь каждый элемент дизайна будет занимать по высоте некоторое число строк. С ритмом удобно работать, вы меряете всё строками, а не пикселями. Например, меню и заголовок первого уровня — 2 строки, изображение — 8 строк, кнопка — 1 строка, отступ — 1 строка и т.д.

Вертикальный ритм на примере использования строк, высота которых равна высоте блока базовой сетки. Источник: внутренняя система EPAM Learn

Колоночная сетка

Колоночная сетка отвечает за горизонтальный ритм, который можно получить путем выбора соотношения ширины колонки и отступа, которое позволит легко менять положении более крупных блоков.

Источник: внутренняя система EPAM Learn

Почему так популярна 12-колоночная сетка? Потому что число 12 делится на: 12, 6, 4, 3, 2, 1. Поэтому сетка получается гибкой и позволяет органично верстать блоки почти любого количества или ширины. Более того, отбрасывая по краям макета 1 или 2 колонки в качестве полей, вы получаете в центре блок, который делится ещё и на 10, 5 или 8.

Что учитывают при построении колоночной сетки

Точки перехода (breakpoints)

В адаптивном дизайне нужно сохранять структуру макета и аккуратность подачи информации для всех разрешений, поэтому макеты следует делать для всех контрольных точек. Колонки сетки могут оставаться статичными и добавляться по мере увеличения ширины экрана, а элементы менять свое положение, подчиняясь колоночному ритму и точкам перехода (breakpoints). За таковые можно принять 480, 600, 840, 960, 1280 и 1440. И для каждого разрешения экрана соответственно будет разное количество колонок. В качестве подробного примера, рекомендуется ознакомиться с Material Design responsive layout grid. При жестком дедлайне, вы можете выбрать наиболее популярные 2–3 точки перехода, используя веб-аналитику вашего ресурса или ваших конкурентов.

Пример переиспользования точек перехода Material Design responsive laoyout grid для внутреннего проекта EPAM

Или можно сохранять количество колонок для всех точек перехода и изменять пропорционально размер колонок и межколонников между ними.

Использование 12-ти колоночной сетки на примере карточек для внутреннего проекта EPAM Events

Для лучшего понимания как работает responsive layout, где, когда и как он применяется, а так же про концепцию адаптивного дизайна смотрите в нашем видео про дизайн сайтов и страниц для различных устройств

Пример расчета сетки для точки перехода в 1280 пикселей.

Определим количество колонок. Например, будет галерея из шести фотографий с текстовыми описаниями, два крупных графика и три абзаца текста. Тогда число колонок должно быть кратно 2, 3 и 6. Подойдет число 12. Деление рабочей области в 1280 пиксeлей на 12 колонок (columns) с шириной межколонников (gutters) например в 20 пикселей даст ширину колонок в 85 пикселей при резервировании по 20 пикселей отступов с правого и левого края. Таким образом у нас получилось 12 колонок по 85 пикселей, 11 межколонников по 20 пикселей и по 20 пиксeлей осталось на правое и левое поле (margins).

1280px = (85px*12)+(20px*11)+(20px+20px)

Такое распределение дает комбинации элементов разных размеров.

В вебе также используется понятие Fluid Grid или «резиновая» сетка. Ее особенность в том, что расстояния для нее задаются не в пикселях, а в процентах. За 100% принимается область контента. Ниже упрощенный пример для ширины макета в 1000 пикселей с 6-ю колонками.

Дизайнерская сетка

Построив базовую сетку, и определившись с колоночной сеткой, мы получаем пересечение колонок и строк, которое образует модуль — базовую единицу модульной сетки. При выборе размера модуля, нужно помнить, что слишком большой модуль даст негибкую сетку, слишком мелкий теряет смысл. Модули можно и нужно объединять в группы, таким образом мы получим дизайнерскую сетку — конечный вариант модульной сетки, разработанной под конкретный проект.

Как правило, на практике ограничиваются комбинацией базовой и колоночной сетки, т.к. разработка и поддержка дизайнерской сетки достаточно трудоемки.

Дизайнерская (финальная модульная) сетка может складываться из двух узких колонок по бокам и одной широкой по центру. Может из одинаковых колонок с широкими отступами, а может состоять из «плавающих» колонок (когда две, когда пять), но так, чтобы это становилось видимым за счет повторения компоновки материалов и вложение «меньшего в большее».

Укрупнение колонок для первой и третьей глобальных секций ресурса. Источник:https://www.nationalgeographic.com/

Сетка в сетке

Если проект сложный и многокомпонентный, то возможно использование несколько вложенных сеток. Например: макет использует колонки с крупным текстом, а внутри одной из них лежит форма калькулятора с кучей элементов управления, сверстанных по квадратной 4-х пиксельной сетке. Кроме того, часть контента может быть вообще посторонней и встраиваемой: плееры, онлайн-карты, виджеты, платежные фреймы и т.д. У этих элементов будут свои внутренние сетки, которые вы не контролируете. Что можно сделать, так это соблюсти правило внутреннего и внешнего для контейнеров, содержащих эти блоки, дать вокруг достаточно воздуха (в том числе и по вертикали), чтобы они не приклеивались к остальному контенту, выглядели обособленно и не перетягивали посторонние элементы в свою визуальную зону.

Вместо заключения…

Не начинайте поиск дизайн решения с построения сетки. Сначала необходимо:

  • определиться со структурой страницы и сделать её грубый набросок, можно даже на бумаге;
  • привести наиболее приоритетные блоки к единообразию;
  • затем построить черновую сетку под вашу дизайн-идею;
  • привести к сетке блоки, расположение которых не принципиально.

Только теперь можно начать прорабатывать сетку:

  • выберите шаг базовой сетки, основываясь на типографике, которую будете использовать и размерах базовых элементов: кнопок, полей ввода, чекбоксов и т.д. Вы можете ограничится поддержкой только вертикального ритма на основе высоты строки базового шрифта;
  • определите оптимальное количество колонок в зависимости от структуры контента;
  • выберите количество точек перехода, которые вы будете поддерживать;
  • постройте колоночную сетку и попробуйте расположить ключевые элементы интерфейса;
  • определите размер модуля, который позволит вам создавать контентные блоки (этот шаг вы можете опустить, на практике его редко используют из-за трудоемкости поддержки).

Важно! Сетка должна не диктовать, а помогать в дизайне. Поэтому, от сетки можно отступать! Не нужно беспрекословно все выравнивать по сетке. Если какой-то блок никак не помещается в вашу сетку, его можно не подстраивать.

Пробуйте и у вас все получится!


В статье использованы проверенные материалы, которые мы рекомендуем дополнительно прочитать для знакомства с темой:

Для углубленного изучения есть хорошие материалы:

  • Описание поведения Material Responsive сетки и точек перехода(breakpoints) для нее Material Responsive Grid
  • Документация одной из самых популярных сеток Bootstrap Grid system
  • Изучить истоки можно ознакомившись с книгой Йозефа Мюллер-Брокманна «Модульные системы в графическом дизайне»

Конец :)

Если вы узнали что-то новое, то не забудьте похлопать :)

DesignSpot

It's community for researchers, interface and experience designers and ones who interested in this theme.

Natalie Hrodskaya

Written by

Experience Designer

DesignSpot

It's community for researchers, interface and experience designers and ones who interested in this theme.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade