Для чего дизайнеру нужна информационная архитектура и что же она такое

Часть 1. Определение и основные понятия

Kira Bazhkova
DesignSpot
10 min readJul 18, 2019

--

При разработке продуктов любой величины важно делать их не только красивыми, но и понятными: логика их поведения должна быть угадываемой, сценарии продуманными, навигация предсказуемой и понятной. Все это мы обобщаем, называя информационной архитектурой, и в следующих двух частях я расскажу, как я понимаю, что это такое, и как можно применять эти знания в дизайне.

Читайте вторую часть: «Составляющие информационной архитектуры».

В сети можно найти очень много разнообразных определений термина «Информационная архитектура», каждое из них зависит от веяний времени, когда это определение появилось, и от специальности того, кто его вывел. В результате множественности этих определений и точек зрения, с которых можно подойти к объяснению процесса проектирования архитектуры, у многих дизайнеров долгое время держится ложное представление о том, что «Информационная архитектура — это карта сайта», или «Информационная архитектура — это про категории и карточную сортировку».

Я попыталась свести воедино информацию и определения из многих источников в попытке донести то понимание архитектуры, которое за время работы дизайнером сформировалось у меня и которое, я надеюсь, поможет выстроить логическую систему кому-нибудь еще.

Для начала обратимся к миру физических вещей. В каких случаях своей жизни мы сталкиваемся с информационной архитектурой и можем пострадать от ее непродуманности?

Когда обращаемся к алфавитным системам указателей, индексам и глоссарию в словарях и энциклопедиях:

Индекс «Строительного проектирования» Эрнста Нойферта и предметный указатель к книге «Волшебная дудочка. 78 развивающих игр».

Изучаем табло, указывающее, куда следовать пассажирам, в аэропорту:

Ищем сыр определенного сорта в супермаркете:

Выбираем себе ужин в меню ресторана, пробираясь через разделы и названия блюд:

С очень похожими объектами, задачами и проблемами мы сталкиваемся в мире цифровом.

Когда пытаемся найти нужное действие среди категорий, названий и функций, используемых в разных приложениях:

Одна и та же функция в настройках разных мессенджеров

Или смотрим погоду на карте:

Или когда ищем тот самый свитер в интернет-магазине:

Во всех этих примерах именно от хорошей организации информации, адекватных названий и их представления зависит найдем ли мы то, что нужно, насколько быстро это произойдет и сколько проклятий будет произнесено в процессе.

Что же мы имеем в виду под информационной архитектурой, что она такое?

Я воспользуюсь комбинацией определений и примеров Эбби Коверт и Фиореллы Рицца в попытке донести то понимание архитектуры, которое сформировалось у меня.

Информационная архитектура — это способ, с помощью которого мы стараемся сделать так, чтобы некую информацию можно было легко найти и быстро понять.

Под информацией мы понимаем любые картинки, звуки, ощущения, текст, понятия, предметы, которые мы организуем каким-то образом, чтобы сделать эту информацию более понятной.

Все это происходит через правильное именование:

Как может называться один и тот же объект для разной аудитории (википедия, википедия,
союзмультфильм
)

и взаимосвязь групп информации, а также понимание аудитории, которая данной информацией пользуется, их потребностей и их языка:

Формирование адекватных групп из разрозненных единиц информации.

Для более формального объяснения информационной архитектуры обычно используют понятия онтология, таксономия и хореография. Они только звучат страшно, а на самом деле значат фактически наименование, структура и взаимосвязь, или, если подробнее:

Онтология — это

Определение конкретных ЗНАЧЕНИЙ наших продуктов, услуг или действий.

Что мы имеем в виду, когда говорим то, что говорим. Иными словами, это терминология: названия, заголовки, лейблы, теги, пояснения.

Например,

я знаю, что у меня в шкафу три свитера и два пуловера. Но чтобы моя младшая сестра смогла принести мне нужный свитер, мне надо более точно обозначить, что же мне нужно (она не знает разницу между свитером и пуловером, и их в шкафу много). Для этого я могу назвать нужный предмет одежды «белый свитер без воротника с вышитым оленем» или просто «белый свитер», если все остальные кофты на этой полке других цветов.

Таким же образом и интернет-магазины могут давать очень конкретные названия товарам (на картинке слева) или более общие (как на картинке справа):

Разные подходы к названию товаров в интернет-магазинах

Какую систему названий выбрать, решаете вы, как дизайнер, опираясь на знание бизнеса своего заказчика и аудитории продукта. И эта система названий напрямую будет влиять на то, насколько быстро пользователь найдет нужное и какие впечатления у него останутся от сервиса.

Таксономия — это

Расположение наших (ранее обозначенных) значений в четко сформулированные группы или их СТРУКТУРА, которая помогает нам достичь определенной цели.

Иными словами, это классификация и иерархия объектов и понятий.

Например,

Все в том же шкафу, зная, что им буду пользоваться я и моя младшая сестра, я могу положить и свои и её теплые кофты на одну полку — если мне важно, чтобы мы обе могли быстро найти свитер, а не пробираться сквозь стопки футболок и штанов. Или я могу положить свои свитера на одну полку, а её на другую (чтобы сестра не схватила случайно мой свитер вместо своего), и при этом разбить их на группы по цвету — чтобы можно было быстро объяснить, какой именно свитер мне нужен и где его искать. Или же я могу разбить их на группы по времени года, чтобы на переднем плане оказывались только те, что подходят по погоде.

Если вернуться к примеру онлайн-магазинов, то разные магазины по-разному структурируют одни и те же сущности:

На какие группы разбить имеющуюся информацию также решает дизайнер, опираясь на знание аудитории и ее целей и, предпочтительно, тестируя затем свои решения с помощью КАРТОЧНОЙ СОРТИРОВКИ, про которую рекомендую прочитать в статье “Карточная сортировка. Пересортируй его полностью!” от Svetlana Jeltok.

Хореография — это

То, как значения и структура взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом. Как можно обеспечить четкий и непрерывный ПОТОК, путешествие пользователя по полученной структуре. К хореографии можно отнести систему навигации и поиска по доступной информации.

Например,

в магазинах IKEA есть этаж с товарами, разложенными по понятным покупателям категориям:

Икея в Варшаве. Постельные принадлежности в одном месте.

А есть этаж с шоурумом, где собраны целые комнаты, подающие товары в совсем ином контексте:

Икея в Варшаве. Постельные принадлежности в контексте оформленной спальни.

Таким образом IKEA удовлетворяет потребность нескольких режимов поиска: на этаж с подушками покупатель прийдет, точно зная, что ему нужно постельное белье и возможно зная, как оно выглядит, какой размер ему нужен и даже как называется комплект. А на этаж с шоурумом можно попасть совершенно случайно, не имея цели найти плед, но тем не менее влюбиться в комнату и сочетание этого пледа с постельным бельем и купить все сразу. Вот эти разные путешествия по магазину и его ассортименту — и есть хореография информации магазина.

Если из мира физического вернуться к миру цифровому, похожим образом поступает сайт Зара Хоум. Подобно икее, на ZaraHome есть товары, разложенные по категориям (как в сотнях других интернет-магазинов и витрин):

Категории как везде. Фотографии товаров с мыслью о том, как заинтересовать аудиторию. ZaraHome

Но при этом зачастую в описании товара фотографии помогают представить товары в контексте так, что хочется сказать «заверните всё»:

Описание товара (скатерти), с фотографией в контексте с другими товарами, которая призывает нас захотеть купить эту вилку и эту тарелку, а не только скатерть. ZaraHome

И помимо каталога, есть специальные разделы Editorial и Inspiration, в которых можно посмотреть сервировки стола, красиво скомбинированное и заправленное постельное белье или собранные из товаров магазина комнаты:

Раздел Inspiration на сайте zarahome.com

Процесс работы над ИА

Когда мы начинаем работу над информационной архитектурой?

Элементы информационной архитектуры (точнее, то, что нам пригодится в последующем дизайне нашего приложения, продукта или сервиса), встречаются нам уже во время первой беседы с заказчиком:

Информация об аудитории:

Начальные данные, полученные от представителей заказчика на первой встрече

О каких-то процессах, на которых будет строится будущий сервис:

Схема от заказчика, поясняющая, как работает их текущее приложение

Названия и термины, характерные для тематики этого сервиса:

Глоссарий, начатый бизнес-аналитиком на старте одного из проектов

Набор функций или целей, возможно примерная карта страниц или экранов:

Примерная карта страниц, полученная от заказчика на первой встрече

Все это будет приниматься в расчет при разработке архитектуры.

И в течение всего процесса разработки мы продолжаем набирать элементы для будущей архитектуры:

  1. Когда беседуем с пользователями, мы узнаем: как они описывают понятия и какими словами их называют, какая модель поведения для них привычна — это то, что можно будет либо положить в основу сценария нашего приложения, либо от чего мы будем отталкиваться, пытаясь внести изменения в эту модель. Их цели, проблемы и страхи — это то, чем мы можем воспользоваться, определяя важность функций будущего приложения и вес различной информации в рамках одного экрана.
  2. Когда составляем карту пользовательского опыта и строим сценарии, мы строим пути, по которым наши пользователи будут двигаться в будущем сервисе, продумываем, какие действия им будут доступны на каждом этапе и какую информацию они смогут видеть в отдельный момент времени.
  3. Когда продумываем структуру сайта или приложения: какие экраны, в каком порядке, как взаимодействуют друг с другом.
  4. Когда продумываем взаимосвязи между сущностями сервиса и пользователями: роли, возможность общения, классификация информации, разбивка на категории.
  5. Когда решаем, какие элементы должны присутствовать на экране, какое действие для каждого экрана основное, а какие — вторичные.

Когда мы можем считать работу над архитектурой завершенной?

Я бы сказала, это зависит от того, в какой роли вы участвуете на проекте. Если вас пригласили на конкретный срок для конкретной задачи — то финиш будет достигнут тогда, когда вы внесли последние правки после последнего пользовательского тестирования. Или когда заказчик посчитал, что больше ему дизайнер на проекте не нужен и разработчики справятся дальше сами.

Если же вы работаете как продуктовый дизайнер, то эта работа не заканчивается никогда — всегда будут какие-то новые находки в результате регулярных тестирований с пользователями: что-то не так удобно, как могло бы быть, что-то люди используют неожиданным образом и вдруг необходимо поменять элементы, перестроить их взаимосвязь или что-то добавить. Когда нужно добавить новую функцию, работа начинается с нуля, но в рамках только одной этой функции.

Всегда ли работа над архитектурой предшествует фазе прототипирования?

Не всегда. Это часто зависит от срочности задачи, ее сложности и опытности дизайнера.

Например, если задача мелкая, скажем, нарисовать небольшую форму, продукт уже существующий и хорошо знакомый (предположим, я работаю над ним второй год), и я уже нарисовала десяток похожих форм за время своей деятельности, и времени у меня на эту задачу — не более двух дней. В такой ситуации никто не станет прорисовывать подробную схему взаимодействия элементов, расписывать типы информации и производить ворох документации, большая часть этого процесса происходит в голове дизайнера или в быстрых набросках на бумаге.

Но при этом, даже если мы работаем над небольшим кусочком экрана и за пол минуты решаем что, куда и как разместить в своей голове или на листочке, в этой работе всегда присутствуют элементы работы над архитектурой: перечислить, назвать, сгруппировать, связать группы воедино. Опыт и простота задачи просто сокращают время и усилия, затрачиваемые на этот путь.

А для начинающих дизайнеров я бы вообще повесила постер с этой фразой:

Перечислить;

Сгруппировать;

Связать группы воедино;

Пересмотреть тексты и названия.

Студенты очень часто не верят и начинают сразу рисовать экраны, не продумав до конца, что должно в них входить и каким образом это что-то может быть взаимосвязано.

Однако, и у опытных дизайнеров случаются моменты, когда нет возможности остановиться и разложить все по полочкам. Или не хватает сил на этом настоять. Как правило, это происходит, когда заказчик просит побыстрее показать какую-то картинку вместо скучных схем, вопросов и текста. Тогда случается, что мы подумали над парой экранов, но упустили глобальную навигацию. Или после нарисованных двадцати экранов в голову приходит мысль, как все совсем иначе структурировать. И в результате приходится много переделывать, порой и на живом продукте. Но, нет в мире идеала, и часто заказчик готов идти на такой шаг назад ради возможности продемонстрировать что-то функционирующее и красивое быстрее. Однако, несомненно, задачей дизайнера является как минимум предупредить о рисках такого подхода.

Есть ли разница в подходе при работе над абсолютно новым продуктом с нуля и работе над уже существующим продуктом?

При работе с нуля с одной стороны, больше контроля над ситуацией — мы собираем все с нуля, определяем, как надо, имеем возможность с самого начала сделать все правильно и продуманно, учесть максимум нюансов. С другой стороны, больше и неопределенности — больше решений, больше путей, по которым можно пойти.

При редизайне же все начинается с анализа текущей ситуации, инспекции существующей структуры, инвентаризации существующих объектов и сущностей. То есть, тут тоже есть две стороны медали — с одной стороны, уже есть более четкое понимание того, кто наша аудитория, какие их проблемы приложение призвано решать, куда бизнес хочет двигаться дальше, уже есть работающее приложение с устоявшимися моделями. С другой стороны, процесс сбора существующих проблем, инспектирования карты приложения, сценариев, существующих сущностей сам по себе может быть отдельным проектом в случае сложных систем, как, например, сайты университетов, крупные новостные сервисы или просто сложные и давно существующие энтерпрайз-приложения.

И чаще всего слова «поработать над архитектурой» всплывают при редизайнах, так как проблемы кроются именно в том, что при создании сервиса какие-то шаги по продумыванию архитектуры — скелета, на котором все прорастает, были пропущены.

Это все, что я хотела сказать про определение понятия архитектуры для дизайнеров. Надеюсь, для кого-то этот текст внесет ясность и поможет сформировать правильную картину мира :)

Какие методы и понятия входят в процесс работы над архитектурой, как ее документируют и как можно перейти от абстрактных результатов исследования к конкретным функциям, читайте следующую часть: «Составляющие информационной архитектуры».

Peace, love and rock-n-roll.

--

--