Дизайнерские истории #8. Менторы второго этапа DSS. Часть 2

Nikita Zenchenko
DesignSpot
Published in
10 min readJun 8, 2019

У каждого дизайнера есть своя “дизайнерская” история: кто-то кардинально меняет свою жизнь и уходит в дизайн, а кто-то это делает постепенно. Но все в один голос заявляют, что ни о чем не жалеют и гордятся тем, чем они сейчас занимаются. А мы гордимся ими!

В этой рубрике мы продолжаем знакомить вас с менторами DesignSpot School. Сегодня вы узнаете истории сразу нескольких замечательных дизайнеров, которые были экспертами, менторами и наставниками для студентов второго этапа. А также их выводы от учебного процесса и напутствия начинающим дизайнерам.

Второй этап DSS прошел в формате группового онлайн-менторинга. 162 студента распределились между тринадцатью проектами в группы от 12 до 18 человек. В течении 6 недель каждый проводил UX исследование и на его основе разрабатывал собственную дизайн-концепцию продукта.

Итак, в этой части статьи вы узнаете про менторов проектов технологической тематики, а в первой части было много интересных историй и откровений от менторов социальных проектов

Павел Тагиль помогал студентам одного из наиболее сложных проектов — разработки дашборда для автоматизированной системы телеметрии, которая собирает информацию с различных счетчиков и сенсоров в наших квартирах и домах.

Я большой фанат визуализации данных, и выбор проекта был очевидным. Одним из наиболее важных преимуществ визуализации является то, что она дает нам доступ к большим объемам данных в виде легко усваиваемых визуальных элементов. Пользователи такой системы смогут быстрее получать информацию по необходимым им параметрам, а вместе с этим экономить свои время и деньги. С точки зрения бизнеса, компании, владеющие такими системами, собирая информацию у пользователей, могут сделать огромные положительные изменения в масштабах города или страны. Это все очень интересно проектировать.

Умение управлять своим временем — это must-have!

Мои основные навыки — это Interaction & UI Design, UX Design. Дизайн заинтересовал меня после того, как я скачал свой первый Photoshop. Это увлечение постепенно занесло меня в branding, где я освоил такие вещи, как типография, цветовые палитры и взаимодействие с клиентом. После этого я перешел на дизайн сайтов и от простого к сложному дошел до текущего уровня. Последние годы я занимаюсь дизайном кросс-платформенных продуктов.

Из сложного в профессии современного дизайнера могу отметить один важный момент. Работая в больших компаниях, дизайнер всегда находится в режиме сверх-мультизадачности. Поэтому, умение управлять своим временем — это must-have!

Моя работа как ментора заключалась в создании условий, при которых студенты смогут достичь свои личные и профессиональные цели, посоревнуются за третий этап, а так же оставят небольшой след в профессиональном сообществе. Было интересно наблюдать, как студенты бросают себе вызов, развиваются и получают опыт. Думаю, что ребята проделали отличную работу и многому научились. Спасибо им за это!

Олег Ни курировал группу проектировщиков технологи будущего — системы помощи автолюбителю в обслуживании автомобиля на основе дополненной реальности. И чтобы показать результат, почти всем студентам пришлось делать видео с дополненной реальностью. Вот вам и дизайн интерфейсов :)

Почему выбрал данную тему? AR, VR, MR вернули к себе интерес общества и люди стали углубляться в данную тематику. Нужно идти в ногу со временем. Ведь что-то новое — это всегда интересно. В добавок ко всему, я уже почти год как «автолюбитель». Столкнулся с огромным количеством вопросов, много чего поменял, где-то своими усилиями, а где-то и не без помощи профессионалов. Было бы действительно удобно, если бы минимальные, базовые знания о техническом устройстве и обслуживании автомобиля были более доступны новичкам.

Рекомендую не фокусироваться только на одном навыке, а развивать сразу несколько направлений.

Я работаю в Харькове и специализируюсь на UI Design, Requirements Gathering, Data Visualization, Agile Methodologies.

Рисовал с детства. 6–7 лет ходил в Изостудию в родном посёлке Васищево. Но при этом всегда мечтал стать профессиональным футболистом. Бабушка убедила — нужно учиться. И я ей благодарен. Поработал официантом, продавцом-консультантом, а также детским тренером по футболу. Закончил ХНУРЭ. Попал в Front-End RD лабораторию EPAM. Откуда, собственно, и перешёл в Design команду после успешного завершения учебной RD лаборатории.

Студентам рекомендую не фокусироваться только на одном навыке, а развивать сразу несколько направлений, так как никогда не знаешь, какие умения пригодятся на следующем проекте.

Проект по разработке умной менторинг-платформы вели Кристина Свириденко и Тимофей Чебунин.

Я занимаюсь Product Design и большинство моих проектов связано с менторингом, поэтому эта тема мне особенно близка. Современная сфера образования движется к более персонализированному подходу в обучении, а менторинг как раз и является одним из самых эффективных способов его развития. Верю, что когда люди начнут учиться друг у друга, станет гораздо больше хороших специалистов, решений, продуктов, а капитал знаний комьюнити будет расти.

Помните о том, что неудачный опыт тоже опыт. Это и есть ваша сила!

До дизайна я училась на специалиста по межкультурным бизнес-коммуникациям, но в один момент поняла, что есть удивительная сфера, затрагивающая множество доменных областей, где аналитическое мышление, психология, pr, эстетика и коммуникация становятся единым целым, а жизнь людей становится чуточку лучше, — все это про дизайн. Всегда рада новым, интересным знакомствам https://www.facebook.com/kr.sviridenko :)

Желаю нашим студентам научиться учиться. Пробовать до тех пор, пока не получится, брать максимум из текущих обстоятельств, находить свои источники вдохновения и безостановочно совершенствовать себя. Помните о том, что неудачный опыт тоже опыт. Это и есть ваша сила. Как говорил пресловутый О.Хайям, “на кривых корнях деревья стоят крепче”.

Как сказали сами ребята, изначально планировалось, что Тимофей будет “плохим” полицейским”, а Кристина — “Хорошим”, но вышло наоборот, бывает и такое :)

Я выбрал этот проект, так как сейчас в роли Product Designer работаю над системой, часть из которой — про обучение и менторинг. Сам-то я думаю, что постоянное обучение и работа над собой — это модное требование социума, а не то, чего большинству людей хочется. Так что думаю, задача не в «плафторме» как таковой, а в «меторинге» — как сделать так, чтобы люди сознательно и с удовольствием выбирали спротзал и обучение, а не “каточку” в Dota2 или новый сериальчик? Но от этого, конечно всё ещё интереснее.

Пришел в дизайн очень просто: учился на радофизика → стал разработчиком → перешёл в маркетологи → стал дизайнером и редактором → решил стать продакт-менеджером → стал продакт-менеджером → одумался → вернулся в дизайн. Типичная, в общем история :)

Хороший дизайн — это когда и без дизайна хорошо.

На втором этапе у многих студентов заметил то же самое, что замечаю и у более опытных коллег, — ошибки при управлении своими ресурсами. Мне кажется, что лучше сперва думать, а потом делать, беречь себя и браться только за то, что пригодится для достижения результата.

Например, вместо того, чтобы выбирать шрифт и картинки для оформления брифа, потратить это время на то, что и как написать в этом брифе. А оформить его обычной Гельветикой и без картинок со стоков.

Или вместо того, чтобы делать все UX-активности, которые нашлись в итернете, хорошенько подумать, что ты хочешь получить и как этого добиться с минимальными затратами ресурсов. Хорошо провести одну нужную UX-активность — это гораздо полезней, чем провести десяток ненужных.

Без умения формулировать свои мысли ясно очень сложно добиться успеха.

Или вместо того, чтобы откладывать всё на последний день, сделать чуть-чуть сегодня, отправить ментору на проверку и отдохнуть. Завтра ментор пришлёт ответ, с которым на свежую голову можно будет сделать ещё чуть-чуть, но уже так, чтобы меньше пришлось переделывать в самом конце.

Ещё всем советую научиться работать с текстом. Деловая переписка, документы, презентации — без умения формулировать свои мысли ясно очень сложно добиться успеха, будь вы хоть самый лучший специалист. К сожалению, в школе не учат писать брифы и письма, так что придётся научиться самому. Для начала рекомендую проверять свой текст на https://glvrd.ru/ и прочитать https://book.glvrd.ru/

Николай Булава взял на себя проект мобильного приложения, отображающего состояние и занятость электрозарядных станций в городе.

Актуальная, перспективная, технологичная и очень интересная тема для работы. Мало стоящих идей на рынке, что дает больший простор для маневров и интересных идей. Хотя многие и считают электрический автотранспорт не таким уж и экологичным, мне кажется, что создание соответствующей инфраструктуры (на примере северных европейский стран) и более технологичных видов транспорта сделает наш мир чище и счастливее.

Я универсальный дизайнер и умею и в UX и в UI, мастерски клею стикеры на различного рода поверхности. Люблю дизайн в любом его проявлении, начиная с промышленного и заканчивая графическим. Начинал с работы архитектором в небольшой архитектурной студии и через множество студий графического и digital дизайна добрался до Design Spot’a EPAM. Люблю командную работу, красивые, продуманные и удобные вещи. Если наши интересы совпадают, добавляйтесь в друзья facebook.com/mikalaibulava , будем дружить и предметно дискутировать :)

Помнить о том, что главное — содержание.

Второй этап был крайне интересным! Было много дискуссий, работы и было приятно наблюдать за тем, как рождается много крутых идей. В целом, моя группа была очень активной, мотивированной. И, как мне кажется, именно поэтому у студентов получился отличный результат. От себя могу дать несколько общих рекомендаций:

  • Не торопиться. Тщательнее готовиться, изучать, задаваться вопросами и ставить под сомнение все.
  • Изучать технологии, все то, что под «капотом».
  • Помнить о том, что главное — содержание.

Желаю нашим студентам смело идти к свей цели, развиваться, не сомневаться в своих решениях, любить то, что делаешь, и бесконечного запаса вкусного латте.

Единый электронный проездной в последнее время — популярная тема не только новостных заголовков, но и учебных проектов. На втором этапе школы этот проект вели Влад Аверин и Стас Зеленков.

Я Выбрал эту тему, так недавно участвовал в разработке концепта сайта минского метрополитена, где имел опыт работы с гос. заказчиком и Минсктрансом, хорошо представляю специфику выбранной темы и могу дать полезные инсайты, поделиться опытом в этом домене и направить в нужную сторону. Тема действительно актуальна, потому что такая важная часть сервиса общественного транспорта, как оплата проезда, должна быть автоматизированна и упрощена по максимуму.

Образовательный процесс — это двухсторонняя связь, где объясняя что-либо, начинаешь сам лучше для себя понимать суть вещей.

Сейчас я развиваюсь как UX Designer, а до этого закончил программистский университет (БГУИР), затем работал 2 года в front-end. Устал реализовывать плохие решения. Занялся самообразованием в сфере дизайна и имел удачу встретиться с хорошими людьми, которые поддержали и направили меня в правильную сторону. Стал дизайнером, чтобы создавать хорошие решения.

Решил стать экспертом в DesignSpot School для поддержки комьюнити и социальных проектов, а также, чтобы научиться делиться знаниями, направлять начинающих дизайнеров и помочь советом там, где сам в нем нуждался. Образовательный процесс — это двухсторонняя связь, где объясняя что-либо, начинаешь сам лучше для себя понимать суть вещей.

Лучше задать глупый вопрос, чем умно промолчать

В нашей профессии самое важное — постоянно “кормить” свой мозг дизайном и тренировать вкус. Важно не слушать своих наставников/начальников/менторов, а прислушиваться, уметь отделять конструктивную критику от неаргументированной. Также стоит приучить себя не влюбляться в свои решения, а интересоваться проблемой, которую ты пытаешься решить. В учебе и работе я не раз убеждался, что лучше задать глупый вопрос, чем умно промолчать. Это простое правило здорово облегчит вам жизнь и понимание многих вещей.

Объемы информации сейчас просто огромны, но вычленить из них действительно полезные вещи все сложнее. Я рад, что в нашей компании родился такой крутой проект, как Design Spot School, который помогает студентам получать первоклассные материалы, и я счастлив быть частью этого.

Ребятам, которые проходят у нас обучение, желаю четких целей, не терять мотивацию!

Единый электронный проездной заинтересовал меня тем, что это решение может напрямую влиять на нас. Развивая такие проекты, можно сэкономить сэкономить кучу часов жизни огромному числу людей — что может быть круче?

Моя специализация — Visual design, UX design, Motion design. Еще в школе меня затянуло в пучину интерфейсов. Помню, как прибегал домой после уроков и садился писать HTML в блокноте, чтобы потом понажимать в браузере получившиеся кнопки, или запускал движок для создания игр и собирал триггеры, крутил модельки и продумывал сценарии. После школы поступил в БГУИР, но быстро понял, что это не совсем моё. Так пришли фриланс и работа в маленьких студиях, а затем EPAM.

Самое важное — уметь учиться, постоянно, каждый день

Всегда казалось, что твои знания закрепляются и становятся пониманием тогда, когда ты можешь объяснить их так, чтобы другие тебя поняли. Поэтому быть экспертом — это для меня своего рода челлендж. Когда только становился на путь дизайна, часто сталкивался со сложностями, и я рад, что теперь могу помочь другим эти сложности преодолеть.

Для каждого дизайн будет сложен по-своему, но самое важное — уметь учиться, постоянно, каждый день. Так же важно быть открытым для новых технологий, методов, взглядов; уметь выделять важное из этого водопада информации, что на тебя обрушится. Ну и научиться воспринимать критику.

По-настоящему хороший дизайн становится частью твоего жизненного опыта.

Хороший дизайн — это, в первую очередь, хорошо рассказанная история. Такую историю хочется слушать с открытым ртом, ловить каждое слово и переслушивать раз за разом. По-настоящему хороший дизайн становится частью твоего жизненного опыта.

От себя хочется добавить: делайте хороший дизайн и … читайте первую часть менторских историй, где своими наблюдениями и советами поделятся эксперты проектов социальной тематики.

Это была история из цикла рассказов об экспертах из DesignSpot. Впереди у нас еще много выпусков, где профессиональные дизайнеры и менторы DesignSpot School будут рассказывать свои дизайнерские истории. У кого-то дизайнерского опыта 20 лет, а у кого-то 2 года. Но самое главное, что никто из них не останавливается на достигнутом и каждый день делает что-то, чтобы мир был чуточку лучше.

--

--