快速原型製作的無限可能 (下)

Alpha Team
Feb 28, 2019 · 5 min read

想知道誰是某個領域中最頂尖的人,一個簡單的方法是,去問該領域的優秀人才「假如你遇到問題,會想誰求助呢?」,當某個人是不斷被提到的,那個人大概就是最頂尖的那位。在快速原型製作 (Rapid Prototyping) 領域中,紀良育 (Tom Chi)就是那位最頂尖的公司會求助的人 (從財星 500 大公司到 Google 都請他當顧問) 。小時候從臺灣移民到美國的紀良育反而不被多數臺灣人知道。與他相關的中文報導僅有 2015 年 TEDxTaipei 的演講,但在那場短短的演講外,紀良育還做過很多啟發過我們的專案,在這篇文章中,我們試著用中文整理紀良育的分享精華,跟台灣讀者分享。本系列分為兩篇,上篇請見《快速原型製作的無限可能 (上)》


快速原型製作的思維模式

在《快速原型製作的無限可能 (上)》的兩個案例分析後,紀良育用了一個極佳比喻來談快速原型製作背後的思維。想像你有一個上頭有 1–6 的骰子,然後你參加一個遊戲;遊戲規則是假如你擲到 6 可以得一百萬,但如果是其他的,則要賠一百萬。假如你被逼著玩這個遊戲,一定會覺得壓力很大,因為你極可能會賠錢;但不論在企業、公部門工作時,很多時候我們就是在玩這種遊戲。舉例來說,你讓五個員工進到某個專案,三個月的薪水就可能要一百萬,所以假如專案沒預期的結果,就等於賠了一百萬。這也是為什麼許多大型組織很害怕改變、害怕轉型,因為一弄不好就可能賠很大。

但假如我們改變一下規則,變成可以擲二十次,然後只要這二十次當中有擲到 6,就可以拿一百萬,這樣壓力就會小不少;但假如你擲到第十八次還是沒有 6,你可能又會開始擔心。我們試著再改變一次規則,變成可以擲一百次,只要有擲到 6,就可以拿一百萬;在這規則下,幾乎是穩賺且不用擔心賠錢。快速原型製作就是在幫助團隊,從最開始的規則移到最新的規則,從本來會擔心擲錯,到可以毫不擔心盡情地擲。

加速學習迴圈的循環

紀良育定義學習迴圈包含四個步驟

  1. 打造變數
  2. 將變數帶到顧客端測試
  3. 在測試時觀察實際狀況
  4. 依據實際狀況調整變數 (然後回到第一步)

快速原型製作的優點在於可以加速學習迴圈的循環。再一次顧問專案中,紀良育指導一間公司快速原型製作,他把團隊分成五個小團隊,一個留在公司內 (Home Team),另外四個是到外測試的 (Away Team),並藉由對講機即時溝通測試時得到的回饋。在短短三十分鐘不到,四個 Away Team 傳回無數反饋,而 Home Team 則根據反饋即時迭代,接著再馬上讓 Away Team 以新的原型去測試。在三個半小時後,本來被使用者問說「這是什麼?」的原型,已經迭代成使用者會問說「這可以去哪裡買?我也要一個!」

加速學習迴圈的過程,最重要的是找到讓使用者眼神發亮 (Eyes Light Up) 的悸動片刻 (Magic Moment)。因為對於使用者來說,假如你做一個跟既有一樣的產品,使用者不會有動機想轉換。除非這個產品能讓他們眼睛為之一亮,才可能促發使用者的轉換。

分清楚研究與發展的不同

研究與發展,或是俗稱的 R&D (Research and Development) 事實上是個兩個截然不同的概念,但許多人常常會混在一起講。研究 (Research) 的本質是最大化學習,是要盡全力探索更多不同可能;但發展 (Development) 則是專注在一個點,盡可能地提升效能與品質。在快速原型製作也是同樣道理,要分清楚你是要探索可能,還是要提升品質。

快速原型製作的工作排程

在紀良育的觀點,組織一週應該排兩個下午做原型製作的測試。很多人聽到會說不可能,畢竟工作已經夠忙了,怎麼可能一週抽出六小時。但當抽出這兩個下午共六小時,平均可以省去超過十五小時的會議與爭論。當這樣排程,人們不再是爭論,而是為了明天下午的測試而製作原型。

快速原型製作不是大公司的特權

很多人以為只有像 Google 這種人多、資金多的大公司,才有辦法嘗試 Project Loon 這種計劃 (藉由發射熱氣球到高空來讓網路普及)。然而這並非事實!紀良育在帶領 Project Loon 團隊時,做出的前一百個原型,僅花不到四個月 (不到兩天就做出並測試一個原型) 且團隊當時只有五個人。

文 / JM

資料來源

Getting Effective Session Outcomes @ Google Design

Rapid Prototyping — Tom Chi @ Mozilla Speaker Series

The Democratization of Genius with Tom Chi @ Colorado Thought Leaders Forum

Alpha Team | 設計思考改變世界

專注於蒐集整理設計思考相關文章與經驗、各國創新機構的方法論和教材、社會設計與地方創生方法論。由Alphar透過文章的方式與讀者進行交流與互動。

Alpha Team

Written by

專研與推廣設計思考、創新教育、創新創業、教練培訓,一群嘗試各種可能的團隊。

Alpha Team | 設計思考改變世界

專注於蒐集整理設計思考相關文章與經驗、各國創新機構的方法論和教材、社會設計與地方創生方法論。由Alphar透過文章的方式與讀者進行交流與互動。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade