玩得有意義 — IDEO 合夥人 Brendan Boyle 談玩具設計

Alpha Team
Apr 24, 2019 · 6 min read

Entrepreneurial Thought Leaders series 是史丹佛大學著名的系列演講。這次由 IDEO 合夥人Brendan Boyle 與大家談如何設計玩具。以下為演講摘要:

一個在商品貨架上的玩具,其實是經過一連串的過程才最終出現到消費者面前,失敗在過程中是無可避免的。平均而言,每年 IDEO 的玩具實驗室發想出四千多個點子,接著會篩選出其中約四百個進一步探討,然後選擇五六十個出來製作原型,最後推出五到六個到市場上,其中兩三個會熱賣。

Brendan Boyle: Playing With Purpose [Entire Talk]

更好的腦力激盪

要能掌握腦力激盪的法則,除了用對方法外,也必須要不斷練習,就像鍛鍊肌肉一般。

許多團隊做腦力激盪 (brainstorming) 後,常常無法想出太有突破性的想法。關於腦力激盪 Brendan Boyle 認為其基礎是洞察,因此 IDEO 花非常多的時間與小孩和家長互動,觀察並訪談他們。就像現代人類學家一樣,去解析他們的行為,並找出能跟這些使用者共鳴的元素。舉例來說,IDEO 曾經幫皮克斯的飛機總動員設計玩具,當時他們發現三歲小孩根本不會操控遙控器。而在觀察小孩子的過程中,IDEO 團隊注意到小孩子會張開雙手假裝自己在飛翔。有了這個洞察後,他們將這之融入玩具設計中,設計出張開雙手左右滑翔來操控玩具的前進方向 (詳見文章第一支影片)。觀察小朋友有時可以藉由網路辦到。過去 Brendan Boyle 要設計新的 Jumper Roos 時,就上 Youtube 搜尋家長替小朋友拍攝的影片,看小朋友們究竟是怎麼玩,並藉此發掘洞見。

圖片截至https://www.youtube.com/watch?v=sRniSNuUO6M

但在整個發想階段 (ideation),腦力激盪只是其中一種方法,許多人是在路上走路或是洗澡時靈光一閃出絕妙點子。但回到腦力激盪上,Brendan Boyle 認為方法很重要,就像四個不會彈鋼琴的人,同時坐到鋼琴前不太可能彈出美妙音樂;但四個會彈鋼琴的人在一起,可以做演奏出美妙的八手聯彈。要能掌握腦力激盪的法則,除了用對方法外,也必須要不斷練習,就像鍛鍊肌肉一般。腦力激盪基本上是一種發散式的想法 (divergent thinking),跟我們一般在學的同整與歸納相反。因此,平時要多練習想一些瘋狂的點子。

此外,IDEO 團隊在腦力激盪時,也會列出清單 (list making)。例如要小朋友喜歡玩什麼、旅客在飛機上都做些什麼等等不同清單,這項步驟能協助將腦袋開機。在腦力激盪時,IDEO 會先讓每個人先有兩到三分鐘的各自發想,接著才一起討論,這樣能讓內向者有自己的時間思考。善用便利貼也是 IDEO 腦力激盪的特點,因為之後要分類會更加容易。

在腦力激盪時,IDEO 打造出「我們的點子」文化。在這樣的文化下,點子都是大家的,不是某個人的;此外也不會給點子編號,這樣能避免大家執著於自己想的點子。而當發想到一半卡住時,Brendan Boyle 則建議出去走走動動,活動有助於讓想法流動。

快速原型製作

即使不用花費大量時間成本製作具備遠端操控功能的滑翔遙控器,也能夠很迅速地測試出小朋友喜不喜歡。

「高質量的想法,低質量的原型 (High fidelity thinking, low fidelity prototyping)」是 IDEO 的工作原則。很多企業在開發產品時,會要求連初版原型都要外型美觀,但這反而會阻礙獲取回饋的機會。

還記得上面提到的飛機總動員玩具嗎? 當初發想出點子後,IDEO 團隊沒有馬上著手打造產品,而是用非常低的成本製作原型。猜猜看他們如何測試小孩子喜不喜歡這個構想?

很簡單,他們讓小朋友拿著兩片塑膠塊 (但這塑膠塊沒有遠端操控的功能),同時 IDEO 團隊中有人躲在布幕後面,每當小朋友滑翔變換方向時,躲在布幕後的人就用遙控器跟著轉方向。如此一來,即使不用花費大量時間成本製作具備遠端操控功能的滑翔遙控器,也能夠很迅速地測試出小朋友喜不喜歡。

跨領域結合

在 IDEO 與史丹佛設計學院,在專案的團隊組成皆強調 T 型人才 (T-shape)。這類人有自己專長的部份,同時能夠跨領域合作,特別是能夠相互溝通使用者設計。T 型人才的互動能碰撞出更多火花。就像 IDEO 有來自各個不同產業的客戶,而這些與各個產業合作的經驗,都能拿到玩具設計上做運用。舉例來說,IDEO 過去長期累積在智慧城市的經驗,被借用到設計芭比娃娃上面。在聖誕節時推出智慧城市版本的芭比娃娃系列商品。

有人可能會問,這麼多不同領域的人究竟如何一起合作?在 IDEO,除了會用不同準則來投票外,也會找對某個領域特別感興趣的人,由那個人主導,其他人則負責輔助。IDEO 擁有以學習為重的公司文化,這樣的文化作為基底,能促使人們不僅不排斥與不同領域的人合作,更會想要主動向不同領域學習。

在空間上,史丹佛設計學院也強調「我們的空間」,而非單獨個人的空間,因此教職員幾乎沒有個人辦公室。人們只會問「專案討論空間在哪?工具擺在哪?」等等問題,這樣的意識能促使合作自然發生。

從玩樂到創新

身為 IDEO 合夥人的 Brendan Boyle 也在史丹佛設計學院開授「從玩樂到創新 (From Play to Innovation)」課程。許多成人會覺得「玩」是小孩子做的事情;許多公司會認為「玩」等同於擺幾張桌球桌在辦公室裡頭。不能說那些想法錯誤,只是 Brendan Boyle 表示「玩」的最核心概念應該是「投入」。

在課程設計上,每次上課學生必須圍成一個圈,就像在幼稚園上課一樣。圍成圈的好處是每個人都等於做在第一排,且都能看到彼此。課程專案上,學生必須把「玩」的概念融入解決現實世界中的問題,例如如何讓人們養成終身閱讀的習慣、如何提升人們的財務管理能力等等,學生必須用創新的方法讓人們更加投入這些事情上。

玩具產業

在玩具產業,時機非常重要,例如在一年當中,若是錯過了聖誕假期將會損失將近七成的營業額。除此之外,也必須在適當時機推出適當產品。如近期開始許多家長希望在家庭時間大人小孩都不要滑手機,這時推出能讓家庭共樂的玩具就能搶到市場。然而,假如是看到風潮時才推出,通常會為時已晚。因此,Brendan Boyle 表示通常必須在兩三年前就洞察未來的趨勢,才可能適時推出適當產品。

至於設計玩具,究竟是設計給小孩或是家長;畢竟雖然玩具是小孩玩,但是家長買單。Brendan Boyle 認為不同年齡階段有不同策略,幼稚園以下的基本上是鎖定家長;進入小學後小孩開始會想要自己決定,這時則要鎖定小孩,但也必須讓家長能接受。

文 / JM

參考資料:https://www.youtube.com/watch?v=sRniSNuUO6M

Alpha Team

Written by

專研與推廣設計思考、創新教育、創新創業、教練培訓,一群嘗試各種可能的團隊。

Alpha Team | 設計思考改變世界

專注於蒐集整理設計思考相關文章與經驗、各國創新機構的方法論和教材、社會設計與地方創生方法論。由Alphar透過文章的方式與讀者進行交流與互動。

More From Medium

Also tagged Ideate

Also tagged Design Thinking

Also tagged Ideation

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade