由 IDEO 新任 CEO 看設計思考

Alpha Team
Apr 8, 2019 · 7 min read
圖片來源:https://vimeo.com/178666108

每當提到設計思考, IDEO 是有如連體嬰一般會被提及的創新設計顧問公司。其中擔任 IDEO CEO 長達十九年的 Tim Brown 是最關鍵的靈魂人物之一。IDEO 最早是由工業設計起家,在 Tim Brown 的帶領下,才將這套本來用來設計蘋果電腦滑鼠的思考方式,轉換到不同的領域。如今在企業界、公部門、非營利組織等都有非常多成功導入設計思考的案例。去年管理顧問龍頭麥肯錫公司更發表了《The business value of design》研究報告,證實了設計的商業價值。

這週 IDEO 的官網發布訊息,表示一手把設計思考推向全世界的 Tim Brown 今年將卸下 CEO 的職位。這無疑是顆投向設計思考界的震撼彈。然而在驚嘆之餘,聽到這消息很自然會問的問題是「誰會接任 IDEO 新任 CEO 呢?」有著什麼背景、有過什麼樣經歷的人能夠從這位傳奇 CEO 手中接棒這個職位,來帶領這間不斷上漲的創新設計顧問公司呢? 我們將在本篇文章試著從 IDEO 新任 CEO 來看設計思考。


誰是 Sandy Speicher?

接任 IDEO 新任 CEO 的是 Sandy Speicher。這個相對讓人陌生的名字或許會讓你問「她是誰?」。Sandy Speicher 畢業於史丹佛大學,在 IDEO 工作了十四年,接任 CEO 前除了是合夥人外,也是 IDEO 的教育業務執行總監。一路以來帶領團隊將設計思考運用到教育領域,開創出許多創新的成果。其中包含設計新型態學校徹底翻轉秘魯的教育,設計教育平台來協助大學生適應校園,更協助設計司法系統讓同理心成為其中重要元素。除此之外,她帶領團隊開發全球教育界都在使用的設計思考開源教材《Design Thinking for Educators》

在 IDEO 以外的時間,Sandy Speicher 也是史丹佛大學 d.school 的實務教授、是全球線上教育平台可汗學院 (Khan Academy) 的顧問,更是 Design For Change 背後的重要推手 (她曾在 2018 年 DFC 全球年會以大師論壇講者的身份到過臺灣)。以上經歷足以證明她是位有能力擅實踐的人;然而,有能力的人很多,特別在 IDEO 這種奇才輩出的組織,Sandy Speicher 又有什麼過人之處呢? 下面我們將介紹她在 IDEO 時領導的經典項目 Innova School,來一探究竟。

由下而上重塑一國教育 — Innova Schools

Innova Schools 是徹底翻轉秘魯全國教育的創新平民小學。在 Innova Schools 出現之前,秘魯的教育有著很大的問題,在國際評比 PISA 中墊底了好一陣子。即使經濟逐漸起飛、越來越多人脫離平窮移往中產階級,高品質的教育仍無法被多數秘魯家庭負擔。秘魯企業家 Carlos Rodriguez-Pastor 想解決自己家鄉這嚴重的問題,於是找 IDEO 來幫忙。然而,對可負擔的高品質教育有需求的學童高達數十萬,秘魯的問題並非重新設計一間學校就能夠解決的。想要有高品質的師資,就難以有可負擔的學費;想要有可負擔的學費,若沒有穩固的財務模式就難以永續。更別說即使一間學校成功了,想要複製到十間、百間會是多困難的過程。這些環環相扣的議題需要系統性地解決。

對此,IDEO 的團隊從多個面向下手,導入混成學習的模式,結合線上教育平台可汗學院 (Khan Academy),讓學童能接觸到美國最頂尖的教材;同時與當地大學合作培訓創新教師來引導混成學習;此外,也建立教學中心線上平台讓老師組成交流社群,使教學品質有機提升。線上與線下的串連,成功讓 Innova 的學童在數學與閱讀理解測驗的成績都高出秘魯全國平均數倍 (延伸閱讀:翻轉教育如何改造一個國家:全球最好的平民學校Innova,給我們的啟示)。

Innova Schools from IDEO

此外,IDEO 也幫助設計了營運策略與財務模式,讓 Innova Schools 在短短幾年間拓展了超過五十間分校,培訓超過兩千名老師,影響超過四萬名秘魯學童。根據紐約時報的報導,Innova Schools 的成功讓 Carlos Rodriguez-Pastor 決定跟 IDEO 多合作另外兩個專案,並在自己的企業建立內部的如迷你 IDEO 般的創新設計團隊。

除了 Innova School 之外,過去藉由 Sandy Speicher 帶領開發的 《Design Thinking for Educators》開源教材,也不僅停留在知識的傳播。由該教材為開端發展出來的教師社群 The Teacher Guild,更是影響了全球超過十萬名教師,讓更多老師成為創新的種子,為下個世代撒下種子。能帶領如此大規模系統性變革正是 Sandy Speicher 的突出之處。也因此其接任也讓人不難推測出設計思考正往系統層次推進。

若說過去十年 Tim Brown 把設計思考從設計界帶往其他領域,由傳統產品上的創新帶往服務創新、組織變革、典範轉移等層次;我們可以預期 Sandy Speicher 將把設計思考帶往解決複雜系統問題的系統層次。會往系統層次推進也是必然的,除了教育領域之外,在二十一世紀的企業與公部門等領域,也存在著許多僅靠產品服務創新、組織創新沒辦法解決的難題,而系統性的解決成為了唯一的途徑。怪不得 IDEO 創辦人 (同時也是 Stanford d.school 創辦人) David Kelley 說「Sandy 有著公認的領導力、價值與品格來帶領 IDEO 到我們無法想像的遠方。」

Sandy Speicher 的女力領導

接任後,Sandy Speicher 將會是 IDEO 近四十年歷史來首位女性 CEO;不過在這之前,IDEO 底下的非營利組織 IDEO.org 早已是由女性 CEO Jocelyn Wyatt 擔當。這也顯示了女力領導在全球創新設計顧問公司逐漸提升。

要一探 Sandy Speicher 的領導力,最好的方式就是直接由與其共事過的人來描述。在 IDEO 宣布新任 CEO 後,許多現任與過往員工都發文祝賀。其中 Gabe Kleinman 在他的祝賀文提到「Sandy 能在極大工作壓力下保持對人的同理,讓參與專案的利害關係人與客戶都能被同理。她傾聽並去理解別人;即使在她不同意他人觀點時仍去理解別人,是讓人覺得真的被理解的那種。她也是團隊建造者,她啟發你的內在信心,並引導你去發掘出問題的解答。」

Sandy Speicher 所提出的創新模式 (此圖為重置圖)

雖然是設計與教育背景出生,Sandy Speicher 也擅長打造商業,她提出的創新模式 (見上圖) 讓 IDEO 得以協助打造無數個百萬美元的商業單位。在眾多領導特質中,最讓 IDEO 員工樂道的是 Sandy Speicher 是一名以「我們」為中心的領導者。她不僅常把「我們」掛在嘴邊,而是在團隊領導中實踐「我們」,這讓團隊中的每個人都知道「我們」是在一起面對問題,這也成為她的領導力中最強大的一部分。

正式就任前,Sandy Speicher 將會巡迴 IDEO 全球辦公室,去傾聽不同辦公室的員工聲音。我們期待她正式就任後能為設計思考界帶來更多精彩的火花!

文/ JM

參考資料

Alpha Team | 設計思考改變世界

專注於蒐集整理設計思考相關文章與經驗、各國創新機構的方法論和教材、社會設計與地方創生方法論。由Alphar透過文章的方式與讀者進行交流與互動。

Alpha Team

Written by

專研與推廣設計思考、創新教育、創新創業、教練培訓,一群嘗試各種可能的團隊。

Alpha Team | 設計思考改變世界

專注於蒐集整理設計思考相關文章與經驗、各國創新機構的方法論和教材、社會設計與地方創生方法論。由Alphar透過文章的方式與讀者進行交流與互動。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade