當空間作為匯集人群的載體:荷蘭社區組織LOLA參訪 (內含3點關鍵學習)

Hsuan
Hsuan
Oct 18, 2018 · 8 min read

本篇文章為Alpha Team部分成員至荷蘭阿姆斯特丹拜訪永續城市相關組織產出,將介紹一間荷蘭閒置空間管理公司LOLA。適合閱讀對象:社區工作者、空間經營者、永續議題感興趣者。

「A place is made by the people, not bricks.」

— Simon, Director of LOLA

LOLA經營者Simon的這句話,似乎帶著我們窺探了LOLA的核心,思考社區生活的另一種想像-以人為本。

Lola luid #3大廳(Photo credit to Jarah Chou)

走進LOLA經營的其中一個據點Lola luid #3,這一小角立刻抓住了我的目光, 流動的空間、明亮的採光,休閒卻又不失正式感,正好奇這一切的佈置是來自於何人之手,訝異地發現,原來是進駐於此的藝術工作者們。

Lola luid #3大廳(Photo credit to Jarah Chou)

LOLA簡介:把空間作為匯集人群的載體

LOLA是一間荷蘭的閒置空間管理公司,以低於市價的租金提供空間給文化或社會工作者、創業家、藝術家,以活化空間,同時,進駐者需回饋社區,如舉辦活動予居民參與等,讓一個空間能為建築與社區本身帶來價值。

LOLA的據點其實一直在移動,自2014年起即在荷蘭各地活化閒置空間,涵蓋監獄、校舍、售票亭等,其中最值得一提的是*。在荷蘭犯罪率下降與難民湧入的同時,難民庇護中心COA與LOLA合作,將荷蘭最大監獄 Bijlmerbajes 改造為滿足安置需求的難民中心Wenckebachweg 及為難民打造的文創中心 Lola Lik。

不同族群在空間內交流(Photo credit to LOLA Lik)

LOLA Lik提供免費工作空間讓新創家進駐,並要求他們提供難民技能培訓課程,以培養難民的工作能力;另舉行各種交流活動,如露天電影院、食物分享等,促進難民與當地居民互動的機會。

而本次參訪的Lola luid* #3 ,亦是採取類似的模式營運,只是場域與對象改為社區民眾。建築內含餐廳、自行車修理店、絲網印刷、車間、辦公室、樂高工作室和按摩間等,皆由進駐者所營運、佈置。

*註1:
*註2:luid翻議成英文是loud,有響亮、大聲的意思。

LOLA Luid#3 各樓層平面圖(Photo credit to Jarah Chou)

暗藏在LOLA Luid#3中的進駐者

地圖中一格格的小房間,皆是進駐者的工作空間,靜謐的氛圍,讓人摸不透這空間不同凡響之處何在,然而,經過LOLA Luid管理者Shai&Andrea的導引,拜訪形形色色的進駐者後,答案不言而喻。

Zakka Stories的空間(Photo credit to Jarah Chou)

我們第一個拜訪的空間是Zakka Stories,這個空間的經營者致力於為器具說故事,在人習以為常的事物上,述說出這些無聲中的心聲——它們的演變、歷史。創辦人表示很感謝LOLA Lik給她這個機會,在商業模式尚不明確的階段,仍提供一個空間,讓他們探索、茁壯。

其餘的進駐者有音樂家、樂高遊戲教育者等,甚至還有非營利組織,每打開一扇門都是驚喜,至於無法進入的空間,我們就使盡全力踮腳窺探窗內風景。

Shai, Manager of LOLA luid 正在和我們介紹106號空間(Photo credit to Jarah Chou)

在LOLA Luid捕捉的3點Key Learning

Simon, Director of LOLA與我們介紹LOLA的運作與精神(Photo credit to Jarah Chou)

在開始介紹我們消化出的三點學習前,想先跟讀者分享從 Simon 口中得知的LOLA 三大精神:

Embedding:了解這個城市、區域,再把自己置入。

Starting Immediately:一直在做計畫只會讓人能量消耗,現在就開始吧! 例如,在真正做LOLA Lik的空間活化之前,先從花園佈置開始。

Continue From Practice:唯有嘗試,才知道如何繼續。

其實這三點正和我們團隊擅長的設計思考相呼應,Embedding 呼應的是Empathize,在動手解決一個問題前,應先去田野調查了解問題的概貌,再定義出問題、尋找有力的切入點;而 Starting Immediately、Continue From Practice 則與 Learning by Doing 做中學的精神相似,與其花大量的時間開發產品,不如先做點什麼了解使用者的需求,我想這些對於社區工作者和空間經營者而言,都是相當重要的Mindset。


一、聚集社區中需要空間的人

若擁有空間,直觀而言,會希望這個空間能容納越多人越好,但LOLA 並沒有這麼做,他們選擇先掌握需要空間的人。

若分析 LOLA Luid 的進駐者,可以找到共通的特性,就是「短期需要資金支持,但缺乏市場測試機會」,而LOLA Luid恰好滿足這個需求,進駐者不需支付龐大的租金,即可擁有工作室,亦可在空間舉辦收費活動予社區居民參與。如此一來,進駐者有收入、低開銷,得以在商業模式不明確的階段維生,且可從居民的回饋中得到修正的機會。

再者,相較LOLA自己調研、深入社區行動,聚集這些已經有點子但缺乏空間的行動者,發揮效果的速度更快,且這些人會帶進自己的Network,能夠互相支援、交流。

LOLA luid 的走廊(Photo credit to Jarah Chou)

二、Public space enables new encounters

如果空間只在特定活動或交流中作使用,光臨的多是被明確理由吸引的對象;但如果添加開放空間的設定,將有更多的機會與接觸點可以交流。以下歸納出兩點具體操作做法。

  1. 日常對話的開放空間
    如餐廳、咖啡廳、酒吧等,都是日常對話發生的所在,具開放性,讓不特定的人群有理由、也更容易進出。我們在歐洲其他組織參訪時,也重複看到這個元素被置入社區空間內。
  2. 透明玻璃
    而在開放空間中,最重要的就是透明,讓外面隨意經過的人可以輕易地看到裡面在發生的事情,一次、兩次,好奇久了總會走進來。LOLA Luid 的餐廳也是,大片玻璃,讓光線照入,也讓行人一眼瞧見。
LOLA Luid中的餐廳Monsieur Dame(Photo credit to Jarah Chou)

三、把民眾的參與程度分層

在做社區工作時,不可能要求所有人都進來經營的空間。在此前提下,可以嘗試把民眾對於活動的參與程度分層,作為規劃活動的策略。

Simon表示他們在經營 LOLA Lik 時,他們採取的策略是——將客群依照參與程度分層,如有位非常熱愛 LOLA Lik的先生,最後變成掌握這裏鑰匙的管理員;針對偶爾來這裡走走的居民,就可以邀請他們參加輕鬆的交流活動等。

這段分享對我來說充滿insight,因為過往在思考要以什麼元素作為社區活動設計的參考時,直觀多想到年齡、性別、職業等,但這樣的設計卻容易鎖在特定族群的需求上,而排斥了其他使用者,在社區這個強調包容多元使用者的場域,實在相違背,「參與程度」卻為它找到了新的出口。

若以參與程度來分眾,去挖掘不同層度民眾參與活動的動機或期待,將更具包容性,也能明確地定位活動:何時是要凝聚原先的社群、何時是要拓展社群。


反思:Gentrification

Simon表示,雖然活化社區帶來許多正向的影響,如當地犯罪率下降、地方經濟上升;但反之,卻也造成了原先於此的居民居住權力受到威脅。

藝術家、文化工作者等活化社區後,當地產生新的拉力,讓更多人想遷移至此,隨之,當地的租金提高,導致原本的住戶無法繼續住下去,而這個現象就是 Gentrification。

這個詞彙的一連串現象,讓我們不禁去思考,社區活化到底是為誰而設計?是為了讓當地居民有更好的生活品質?還是讓更多外地人知道這裡並愛上這裡?社區活化的 Why & Who,是我們在埋頭苦幹之前,必須先深思的重要元素。

若你喜歡我們的文章,歡迎按Claps!
若有任何問題,也歡迎私訊我們的粉專

Alpha Team | 設計思考改變世界

專注於蒐集整理設計思考相關文章與經驗、各國創新機構的方法論和教材、社會設計與地方創生方法論。由Alphar透過文章的方式與讀者進行交流與互動。

Hsuan

Written by

Hsuan

背對陽光,我們仍是人。書寫脆弱、少數,在乎貧窮、女性,願我們能在他人的故事中看見自己、聆聽自己。

Alpha Team | 設計思考改變世界

專注於蒐集整理設計思考相關文章與經驗、各國創新機構的方法論和教材、社會設計與地方創生方法論。由Alphar透過文章的方式與讀者進行交流與互動。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade