荷蘭社會創新智庫 Kennisland 如何以研究與設計推動社創方案的進程?

Hsuan
Hsuan
Dec 16, 2018 · 5 min read
Spring House 的外觀

本篇文章為 Alpha Team 部分成員至荷蘭阿姆斯特丹拜訪永續城市相關組織產出,將介紹荷蘭社會創新智庫 Kennisland。可從本篇得知此組織對於荷蘭社會創新發展的看法、組織自產的方法論、如何說服公部門實踐社創提案、如何實踐 Citymaker 加速器計畫。

一早沿著阿姆斯特丹的港邊行走,我們來到了 Kennisland 所在的辦公室,立刻被這片朱紅色的牆面所吸引。這裡是 Spring House,一間專門提供給社會創新行動者、非營利組織等的共同工作空間,而 Kennisland 便是其中之一的進駐者。

走進Spring House內,入目眼簾的是一間餐廳,廚師與服務生們正在廚房內準備今日中午的餐點,有些冷清,但從餐桌的數量可以得知,用餐時間想必不少人。我們順勢沿著復古的茶色樓梯向二樓走去,這裡裝潢裝潢就像浪漫電影中的咖啡館,簡單又優雅,正慢慢欣賞這一切時,便遇上今天與我們相約的 Kennisland 員工 Tessa & Koko,隨即將我們帶往樓梯旁的會議室。

擁有大片落地窗的會議室

Why We Visit?

這次會選擇拜訪 Kennisland 的原因是,官網上強調他們在做的事情是「將知識有效地轉化為解決方法」,所以不僅自有產出方法論,且將方法論透過工作坊、社會創新實驗室、City Maker加速器等途徑落地。正與本團隊在做的事情息息相關——將「設計思考」這套方法論落實在社創團隊的孵化、社區空間經營等,想請教知識管理、案例細節相關等。

而 Kennisland 因應我們的期望與需求,將此參訪分為兩大部份做介紹:組織基本運作、City Maker加速器計畫。

Kennisland 介紹

We can help you locate and support innovators. We are committed to the development and dissemination of knowledge. Commissioned and on our own initiative.

——擷自Kennisland 官網

創立時間:1998年
組織類型:非營利組織
組織規模:18人
團隊組成:跨領域(含政治學家、哲學家、科學家等)

Kennisland 在創立初是間法律事務所,後來因知識經濟的蓬勃,想要共同倡議與創造知識經濟的可能性,他們相信在這個知識驅動進步的社會(Knowledge-driven-society),方法論將成為不可或缺的元素,所以希望藉由開發各種方法去幫助行動者更加有智慧地解決社會問題,讓人們能不斷地自我更新與學習。

或許是基於對知識的信念、法律事務所的出身,他們關注的議題涵括教育創新、文化遺產的保存、政府效能、社會創新等牽涉知識與法律的社會議題;同時用方法論扶植在這些領域的行動者去挑戰更大的系統,嘗試用 Bottem-up 的方式改變現況。

Kennisland 的代表性 Work 之一就是 “Social Lab” ,在不同的地方設置 Social Lab,用短暫一週左右的時間,聚集政府官員、居民、專家等不同利害關係人,以 Kennisland 自有方法論為架構進行密集式的工作坊。

社會創新是一個將新的方法論與知識置入議題的過程。

Kennisland 與我們分享他們對於社會創新的定義,而 Socail Lab 就是他們實踐的路徑之一。其中,主要應用的自產方法論是 Steps in feed forward,三大重點為 Learning、Design、Test。

Step1: To collect stories
透過訪談使用者、相關利害關係人等方式,重新架構對於這個議題的認知,且重點要視覺化,如在 Social Lab inHong Kong 便用 Medium 紀錄下田野的資料,像是日記般。

Step2:To collectively analyze the stories
蒐集故事後,進行分析並從中挖掘兩樣資訊,一為重複發生的主題,以找到可以轉為行動的切入點,如針對長者議題,他們在之中找到 Age happily 的關鍵要素,便依此作為後續展開的起點;二為找出極端的故事,用他們的故事向 Lab 的參與者說明、渲染議題的嚴重性,以推進行動。

Alpha Team | 設計思考改變世界

專注於蒐集整理設計思考相關文章與經驗、各國創新機構的方法論和教材、社會設計與地方創生方法論。由Alphar透過文章的方式與讀者進行交流與互動。

    Hsuan

    Written by

    Hsuan

    背對陽光,我們仍是人。書寫脆弱、少數,在乎貧窮、女性,願我們能在他人的故事中看見自己、聆聽自己。

    Alpha Team | 設計思考改變世界

    專注於蒐集整理設計思考相關文章與經驗、各國創新機構的方法論和教材、社會設計與地方創生方法論。由Alphar透過文章的方式與讀者進行交流與互動。

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade