設計思考中的黑馬 — 鮮為人知的史丹佛經典方法

Alpha Team
May 14, 2019 · 6 min read

在史丹佛經典的設計方法論課中有個被稱為黑馬原型 (Dark Horse Prototype) 的創新法,這個方法協助團隊免於過早聚焦在某個點子上,讓團隊能持續探索問題與解方,進而讓創新可以持續不停滯。在《用黑馬原型來管理創新團隊 (USING A “DARK HORSE” PROTOTYPE TO MANAGE INNOV A TIVE TEAMS)》史丹佛教學團隊探討黑馬原型方法如何激發創新與管理風險。 由於網路上能找到的相關華語文獻不多,我們在這裡拋磚引玉,整理黑馬原型相關研究與經驗,希望能帶給華文設計思考界一些刺激。


什麼是黑馬設計?

史丹佛的教學團隊定義黑馬為「看似高風險、極端、不可行,或是與原先方向截然不同的 (risky, radical, infeasible, and/or in a direction orthogonal to previously explored solutions)」。

黑馬一詞最早源於 19 世紀的英國小說《年輕的公爵》,小說中描述某匹與良種馬截然不同的黑馬,在不被任何人看好的情況下,於比賽最後關頭奪得勝利。因著這典故,現今黑馬經常被用來形容那些出乎意料的得勝者。黑馬原型延伸這個概念,要求團隊去探究那些原本看似不可能的 (seemingly impossible),藉此發展出意想不到的創新。

若要更精確地定義,史丹佛的教學團隊定義黑馬為「看似高風險、極端、不可行,或是與原先方向截然不同的 (risky, radical, infeasible, and/or in a direction orthogonal to previously explored solutions)」。使用的黑馬原型的時機,則是在有了初步的問題定義與初步原型後。若要更白話一點的理解,就是在走過一輪設計思考流程,有了初步方向後有意識地放下本來的想法,重新發展一個新的設計。

不要愛上你的第一個點子

讀了上面對黑馬原型的定義,你可能會覺得這做法太瘋狂!畢竟走過一輪設計思考流程,往往耗時數天甚至數週,就這樣丟棄花費大量時間精力得出的成果也未免太浪費了;假如本來的成果已經不錯,就這樣拋開任誰都會感到可惜與不捨吧!不過黑馬原型正是有意識要對抗這種覺得浪費與可惜不捨的心理狀態。黑馬原型背後的精髓在於有意識做到「不要愛上你的第一個點子 (don’t fall in love with your first idea)」。

在心理學與經濟學上,有個廣為人知的概念叫做「沈沒成本 (sunk cost)」。沈沒成本是指已經付出且收不回的成本。在經濟學中,決策時不應該考量沈沒成本;然而實際上想要做到卻不容易 (最常見的情境是「我前面都已經投資這麼多了,現在放棄不就功虧一簣」)。在進行設計思考專案時也是,團隊可能會想「我都花這麼多時間去研究使用者、絞盡腦汁發想、動手實作出原型,怎麼可能就這樣放下這些」。但現實的情況是,不論前期投入多少成本,往往第一個點子不會是最好的點子。因此,黑馬原型不是團隊的敵人,而是讓團隊能有截然不同的新鮮視角,讓團隊不被第一個點子卡住,進而有機會去更加天馬行空地想像。

除了沈沒成本外,由於黑馬原型強調探索看似不可能的高風險,也會讓多數人感到不自在;甚至許多人會反彈並認為「反正都不太可能了,幹嘛要嘗試呢?」。不過,如同許多偉大的創新都曾在最開始時不被看好,甚至被眾人訕笑為天真不切實際;正是因為最先被視為不可能,最終實現之時帶來的衝擊感往往會更大。對此,要能做出破壞式創新,就不能僅留在既有框架中打轉,而是要去踩那條被視為不可能的線。黑馬原型方法就是有意識地去踩線、有意識地去探究不可能,並從中挖掘出具有突破性的可能。

要能做出破壞式創新,就不能僅留在既有框架中打轉,而是要去踩那條被視為不可能的線。黑馬原型方法就是有意識地去踩線、有意識地去探究不可能,並從中挖掘出具有突破性的可能。

1.黑馬原型可能顛覆本來的原型,成為最終的設計產出

2.黑馬原型中的部分元素被加入到本來的原型,激盪新成功

3.嘗試黑馬原型時的新發現給予團隊意想不到的新方向

在設計人生 (Design Your Life) 的應用

除了在設計思考專案外,史丹佛著名的設計人生系列課程中也有融入黑馬原型概念的工具 — 奧德賽計畫 (Odyssey Plan)。在《做自己的生命設計師 (Designing Your Life)》一書當中,兩位史丹佛教授提出在規劃未來人生時,不要只聚焦在單一計畫上,而是要試著發想截然不同的人生。

奧德賽計畫是針對未來五年,寫出三個計畫,三個必須截然不同。三個計畫沒有誰好誰壞,每個都是好計劃。其中,第一種人生規劃是目前做的事 (現在的人生的延伸);第二種人生則是萬一事情生變,你會做的事;第三種人生是假定錢不是問題,面子不是問題,你會做的事。

奧德賽計畫開源學習單來源:https://designingyour.life/resources/

這三種人生必須有大幅度的差異。在麥肯錫當顧問與在 BCG 當顧問不算大幅度差異,在臉書當工程師與在 Google 當工程師也不算大幅度差異,要跟環遊世界當無國界醫師這種規劃才算大幅度不同。這門課數十年的經驗累積也顯示,發想多種人生計畫會讓學員發現每個人生都很好、很有趣;且學員往往在過程中發現一條本來根本沒想過的路。也因此史丹佛教授結論說:「多個平行的人生原型能帶出更好的人生結果 (parallel prototyping leads to better results)」。

總結來說,不論在專案或人生,在本來的正軌上有意識地轉彎,嘗試一些瘋狂,黑馬將會帶你到達本來去不了的遠方 :)

文/ JM

Alpha Team | 設計思考改變世界

專注於蒐集整理設計思考相關文章與經驗、各國創新機構的方法論和教材、社會設計與地方創生方法論。由Alphar透過文章的方式與讀者進行交流與互動。

Alpha Team

Written by

專研與推廣設計思考、創新教育、創新創業、教練培訓,一群嘗試各種可能的團隊。

Alpha Team | 設計思考改變世界

專注於蒐集整理設計思考相關文章與經驗、各國創新機構的方法論和教材、社會設計與地方創生方法論。由Alphar透過文章的方式與讀者進行交流與互動。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade