設計思考卡住時,來趟幻想時空之旅

Alpha Team
Jun 28, 2019 · 5 min read

近年來設計思考似乎被包裝成魔法一般的萬靈丹,不論遇到什麼問題、跨到什麼領域都能夠輕易解決。然而,事實上根本不是這個樣子!更常發生的狀況是,團隊在設計思考專案時覺得撞牆,覺得收斂不出對於使用者理解的洞見、覺得發想不出突破性的點子;甚至在實踐的時候,覺得技術上不可行、覺得客戶太難溝通。而這樣的狀況,即使在設計思考發源公司 IDEO 也會出現。這時你可能會問「IDEO 是如何突破這些令人挫折沮喪的時刻,並用設計思考創造驚奇的改變呢?」

我們將在這篇文章統整史丹佛大學商學院教授 Robert Sutton 深入 IDEO 的研究,與大家分享在設計思考專案卡關時,可以如何重振團隊往前推進。


現在卡住了,就跳脫此時此刻

史丹佛大學商學院教授 Robert Sutton 曾經花了十八個月進到 IDEO 內部深入研究。他觀察到,每當這些卡住的狀況開始冒出來時,IDEO 的創辦人 (也是史丹佛 d.school 創辦人) David Kelley 會用一個相當有效的工具來化解 — 幻想時空之旅。他會先跟員工說「我能理解你們現在遇到的困難與痛苦」,接著他會開始把對話由現在往「過去」與「未來」兩個維度發展。

當員工們覺得卡住時,David Kelley 會藉由三種方式來把對話拉離開此時此刻。首先,他會告訴設計師們,假如在未來的兩個月往回看,現在遇到這些困擾他們的難題都會看起來像沒事一樣,現在的狀態只是暫時的。接著,他會提醒設計師們,過去很多當時覺得無法解決的難題,後來還是順利突破了。現在回頭看那些難題不算什麼;同時他也提醒設計師們,過去是如何藉由努力與享受過程來一步步走過。最後,他會分享未來 IDEO 要展開的令人興奮的新計畫,特別是分享那些設計師們特別想參與的。

把卡住的當下,轉移到成功的過去與令人期待的未來。

就組織行為學的觀點來看,Kelley 的方法有效的把設計師們的狀態從「卡住的當下」轉移到「成功的過去與令人期待的未來」。讓設計師站在未來的角度看現在,組織心理學家稱這個方法為時間距離 (temporal distancing),這讓人意識到現在看起來急迫的困難,在未來的角度來看都將只是雲淡風輕。心理學家的研究中,這個方法也能有效解決考試考差、跟情人分手等讓人覺得過不去的困難,讓人感到不那麼困擾。回到設計思考專案中,拉到未來角度往回看,並提醒專案成員「這些都會過去」,是專案領導人可以做的。

美好玫瑰視角的利與弊

除了從未來往回看,Kelley 使用的後兩個方法 — 由現在看往過去、預想未來要發生的有趣事情也有其背後的心理學根據。當人們在回憶過去時,人們普遍會無意識地編輯回憶內容,會去修正與平衡來合理化自己的行為,這也讓人們回顧起過去成功的經驗時,即使過程艱辛,也會覺得是甜美的回憶,這是俗稱的美好玫瑰視角 (rosy view)。至於展望未來的效用,也在於人們會在預想未來時增添美好期待。

玫瑰視角是個雙面刃,使用時必須判斷情境與時機。(Photo by Tess on Unsplash)

這兩種分別看往過去與未來時的美好猶如玫瑰般 (rosiness)。然而 Sutton 在研究中也指出,這兩種方式不應該被濫用。假如以一個美好大餅來要求團隊執行一個不合理的專案,反而會造成反效果,讓團隊連結回負面的情緒與經驗。這般雙面刃提醒了我們,在使用這類方法時,必須要謹慎判斷使用的情境與時機。

諾貝爾獎得主的心理時空之旅

其實 Sutton 的研究某部分是奠基於《快思慢想 (Thinking Fast and Slow)》作者 Daniel Kahneman 個人很愛的一個心理時空之旅方法 — Pre-mortem (Kahneman 本人將這個理論方法的發展歸功於心理學家 Gary Klein)。Pre-mortem 的直接翻譯是事前驗屍,這是什麼意思呢?

比起直接去想專案要如何發展,先假定專案未來成功/失敗再回來推展細節,可以有效地把專案想地更透徹。

簡單來說,這個方法要求團隊在最開始拆成兩個小組,其中一個小組要先預想未來團隊專案會大成功,另一個小組則預想未來團隊專案會大失敗;但不止停在這裡,在想完大成功與大失敗後,也要去想是如何成功/失敗、為什麼成功/失敗。比起直接去想專案要如何發展,這種先假定專案未來成功/失敗再回來推展細節,可以有效地把專案想地更透徹。要更進一步地做這個方法,專案領導者可以用積分制度,當想到導致失敗的阻礙,或是想到意想不到的潛在成功因子時可以得分,這種積分競賽地方式可以促使整個團隊思考更加全面完整。

將幻想時空之旅運用在自己的人生

幻想時空之旅相關方法,除了可以運用在專案上,也可將其運用在自己的人生上。當覺得人生卡關時,或是想要把自己的人生各面向想得更透徹,或許可以試試不同的幻想時空之旅方法。跳脫當下,人生也將更加開闊。

文 / JM

參考資料

  • Sutton, R. (2014) Scaling Up Excellence. Crown Business
  • Sutton, R. (2019) Imaginary Time Travel as a Leadership Tool. MIT Sloan Management Review

Alpha Team | 設計思考改變世界

專注於蒐集整理設計思考相關文章與經驗、各國創新機構的方法論和教材、社會設計與地方創生方法論。由Alphar透過文章的方式與讀者進行交流與互動。

Alpha Team

Written by

專研與推廣設計思考、創新教育、創新創業、教練培訓,一群嘗試各種可能的團隊。

Alpha Team | 設計思考改變世界

專注於蒐集整理設計思考相關文章與經驗、各國創新機構的方法論和教材、社會設計與地方創生方法論。由Alphar透過文章的方式與讀者進行交流與互動。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade