三月份在台北接受【Cheers 快樂工作人雜誌】四月號專題的採訪,分享了多年來以【設計思考】帶動企業創新的經驗和心得,在接受採訪之前,當然要做一點功課,稍微研究一下Cheers 的讀者群是誰?大眾對設計思考有多少了解?

在網路上搜尋一下,我驚訝地發現,台灣幾個知名的雜誌,在過去一兩年都做了有關設計思考的專題:

Cheers 快樂工作人:2018 / 4月【一流主管都在用設計思考】

商業周刊:2017/12月 【索尼、蘋果都採用,設計思考為何捲土重來】

今周刊:2017/1月【史丹佛最熱門的生涯規畫課】

30雜誌:2016/10月【設計思考,找到自己的與眾不同】

親子天下:2016/6月【設計思考】:從企業到中小學,都在學的創新法

設計思考在台灣真的有那麼夯嗎?除了雜誌之外,有關設計思考的中文書這幾年也出了不少,不管是從英文翻譯來的、從日文翻譯來的、或是中文原著的都有。以下這幾本英文原著是筆者推薦的經典:

設計思考改造世界 Change by Design: How Design Thinking Transforms Organizations and Inspires Innovation

創意自信帶來力量 Creative Confidence:Unleashing the Creative Potential Within Us All

做自己的生命設計師:史丹佛最夯的生涯規畫課,用「設計思考」重擬問題,打造全新生命藍圖 Designing Your Life: How to Build a Well-lived, Joyful Life


在設計思考的發源地美國,主流媒體最近幾年也出了很多設計思考的專題報導,多到我無法一一列出來,您自己Google一下就知道。比如說今年四月的富比世(Forbes)就剛出了一篇:Want To Succeed In E-Commerce? Use Design Thinking。 大意是在說在這線上線下整合的電子商務新零售時代,提升使用者體驗、和使用者建立情感連結、結合數據分析精準定位產品,才能得到消費者的青睞,而設計思考就是這致勝的關鍵。設計思考在電子商務、產品設計、企業創新流程等等的成功案例已經非常多,財富(Fortune)雜誌也列出了25家最注重於設計的企業:Business By Design 2018原文中英對照),這些可稱為設計思考的早期採納者 (early adopters) 小眾,而他們也確實因設計而取得商業上的成功。

最近美國有更多傳統服務產業,如律師、醫療、公部門等等,這些在傳統認知是相對保守、在創新曲線比較屬於落後者的(laggards),也開始發現設計思考對他們的價值。例如美國的 National Law Review 就出了一篇:Design Thinking in Law Firms;還有2017年紐約時報這篇“Design Thinking for Doctors and Nurses 給醫師和護士的設計思考” ,也引起高度關注。

在媒體推波助瀾下,設計思考已經漸漸從產品設計的小眾,走向各行各業的普羅大眾了嗎?


回頭看看設計思考的歷史,早在60年代,美國設計界的小眾間就出現了design thinking 這個詞;80年代時,史丹佛大學(Stanford University)有學者開始做設計思考對創造力的研究;90年代,史丹佛大學教授大衛凱利(David M Kelley)成立了IDEO設計顧問公司,凱利和提姆布朗(Tim Brown)把design thinking變成該公司的核心價值;然後2005年,SAP的創辦人哈索普拉特納(Hasso Plattner)和大衛凱利在史丹佛大學成立了Stanford d.School,成為設計思考的大本營,從此設計思考在全球知名學府及大企業間開枝散葉。

這個趨勢在 Google search trends 可以看得出來,在過去十幾年間(自谷歌開始分析網路搜索趨勢),全球各地的人對 design thinking 這個詞的搜索是持續上揚的。

在地圖上可以看到是哪些國家的人在熱搜 design thinking 這個詞,全球第一名的國家是- 新加坡。

值得注意的是,新加坡總理李顯龍四月份在與學子對談時,特別強調了設計思考,他希望學生們要以設計思考來解決新加坡未來50年要面對的問題,內容請看:新加坡海峽時報:PM Lee calls for design thinking in the reimagining of Singapore

當一個國家的最高領導人都在談設計思考的時候,某個程度代表了社會大眾對這個議題的重視,怪不得全球熱搜design thinking第一名的國家是新加坡。


隨著設計思考從小眾走向大眾,代表著越來越多的人對設計思考有興趣,覺得它值得學習;他們之中的許多人也許從未上過正式的設計思考課程,也許只是在網路媒體中自學;人們在生活上及工作中使用設計思考時會遇到什麼問題呢?設計思考適用於各行各業嗎?行業間又有哪些不同或相同的地方呢?若設計思考在未來將無處不在,那design thinking這個詞,有一天是否也會obsolete,終將過時而不復存在了?

讓我們繼續探索,直到這些問題都有答案的那一天。

Design Thinking Foundry

Innovations powered by Design Thinking

Tina Tuan 段岱佳

Written by

Co-Founder of Design Thinking Foundry

Design Thinking Foundry

Innovations powered by Design Thinking

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade