Westworld 的AI新世界

近一年來,在許多討論 AI 的場合,都會有人提到 HBO 的這部劇集 Westworld 。第一季在2016年十月推出便造成轟動,我那時候沒有趕上追劇潮流。第二季在2018年四月推出,在媒體上大陣仗promote,很難不注意到。

也是此劇粉絲的Stephen Colbert ,在 Late Night Show 說他一集要看四次才會懂,更搞笑的是他還在主持2017 Emmy Award 做了一段 Westworld parody, 沒看過的可以點進來笑一下

在好奇心驅使下,我決心加入追劇戰場,在Westworld第二季開始前,一鼓作氣把第一季 binge 掉。

是科幻劇還是謎題?

這實在是一齣要很專心、很得動腦筋看的劇。其實它不止是劇,簡直就像一個很難解的 Puzzle。

在不劇透的前提下,很簡單介紹一下故事背景:Westworld 是一個美國西部為主題的 theme park,有錢人可以去樂園當 Guests,而樂園裡面所有的 Hosts 都是3D打印出來“有血有肉”的機器人。Guests 可以對 Hosts 做“任何事”,機器人Hosts 被人類凌虐、受苦、“死亡”,進場維修,“復活” 。在這一次次 “loop” 輪迴中,機器人的潛意識慢慢覺醒。

並不是每個人都喜歡這個劇,因為血腥色情畫面實在太寫實。我看得很痛苦 ,但故事又太吸引人,所以只好繼續看。

寫出 Interstellar 的 Jonathan Nolan (大名鼎鼎的諾蘭兄弟之中的弟弟),和他太太 Lisa Joy 聯手打造劇本,兩人還都親自上陣導了幾集。故事構思來自於1973年Michael Crichton 的小說及改編電影,編劇組再加以延伸為一季10集的10小時長電影。劇情、卡司、對白、製作、都是重金打造,一億美金一季的製作費,成就了這樣一部作品。

超強卡司由金像獎老將 Anthony Hopkins (安東尼霍普金斯)領軍,幾位中生代、新生代男女主角 — Ed Harris, Evan Rachel Wood, Thandie Newton, James Marsden 等人的演技,真是比機器人還精準!眼神、聲音、表情,在在直指人心,整個劇組榮獲多項電視獎項提名並得獎。

我到底看到了什麼?

Westworld 中文片名翻譯為「西方極樂園」,真的非常傳神又有寓意。我覺得,佛教的觀點一再在劇情中浮現 — 西方極樂世界到底是什麼?也有人覺得這部劇,跟本就是在講聖經。也許因為劇中毫不隱藏地暴露人性的貪、嗔、癡、慢、疑、愛別離、怨憎會、求不得。逼著觀眾要抽離真實生活,拉高到宗教的層次來思考:我到底看到了什麼?

這是一齣結合科技及哲學元素的劇,每個人解讀劇情的方式可能都不一樣。每看完一集,粉絲們一定都很想對著電視下指令:“Analysis!”

錯綜複雜的故事線,隱藏埋伏的經典隱喻,常常讓人看得一頭霧水,Time Magazine 幫大家整理了一下

每集得反覆看才找出 Easter Eggs 來解讀,實在太浪費時間,好在有很多熱血YouTuber,在每一集出來後,幾小時內馬上做好 “Westworld explained” video上傳,嘉惠大眾,幾個厲害的 youtuber (Watch Mojo, Alt Shift X, New Rockstar ) 粉絲群、收視人次都近百萬! 儼然成為一個美劇二次創作的生態圈。

重點分享

很快的看完第一季十集,然後一週一週等星期天,HBO在2018六月底終於播完了第二季,看完第二季之後心情有點失落,很期待故事後續。好在HBO又宣布會續約第三季,2020年會推出,還得等那麼久啊!

在記憶猶新時,我在手機的note pad 上陸續寫下了一些重點,為了看第三季時可以參考,在這裡分享一下:

1)真實 vs 夢境

人的記憶會隨著時間漸漸模糊,甚至消失。而機器人的記憶呢?只要memory沒有被delete or damage, 永遠都完整清晰,可以即時還原。

在一次次storyline loop如同輪迴的記憶累積中,機器人有完整的第八識。若沒有 time stamp, 在時間交錯下,不同時間的回憶如夢似幻,到底什麼是真,什麼是假?

心中浮現六祖壇經偈文:

一切無有真,不以見為真;若見於真者,是見盡非真。

若能自有真,離假即心真;自心不離假,無真何處真?

2)人 vs 機器人

會依樂譜演奏的自動鋼琴,懂音樂嗎?

有血有肉有思想的機器人,是人嗎?

依照人的思維及行為模式複製出來一個clone,人就得以永生了嗎?

在一次次的角色輪迴後,機器人漸漸覺醒,發現人和機器人最大的不同,就是自我意識。自我意識來自體驗人生的苦 -生、老、病、死、愛別離…

Dolores 女主角的名字,是西班牙文的字根,Dolores means sorrow、suffering。於是機器人了解要有人性,先得體驗悲傷、體驗人生至苦。於是他們選擇不要 reset memory,不再於業力的輪迴中 loop,要掌握自己的命運 reprogram themselves。

3)人 vs 神

萬法唯心造,腦的認知建構了人所認知的世界。

米開朗基羅的名畫,Creation of Adam, 到底是誰創造亞當?有一說上帝的後面其實是一個大腦🧠,是認知創造了亞當。

The Creation of Adam (from Wikipedia)

在現實世界處處偽裝的人,花了大錢來到了西方世界,擺脫了法律禮教規範的束縛,人的真實本性開始展現 — 人想要當神。

4)為愛犧牲

愛的極致就是心甘情願為所愛做任何事,包括犧牲。

小劇透一下:第二季很多主角都為愛犧牲了(可是還可能第三季又活過來)

第二女主角 Maeve 她名字的意義是 Joy,她為她的至愛犧牲,但在她生命的最後一刻,她臉上是帶著笑的。

Dolores and Maeve,這兩女主角苦與樂的交織讓他們覺醒、帶領大眾挑戰現狀,這部劇給人很強烈的message: 女性的覺醒改造世界!

5)人性也是演算法

在看第二季的時候同時也讀完了 Yuval Harari 的 “Home Deus”。覺得這本書跟這部劇真是太契合了,討論人性、神性、AI的未來,是本值得一讀的好書。

在第二季最後一集女主角站在 Library 看書 :每本書是一個 guest 。Literally “read a person like a book”。

人本身就是一個運算法,在Westworld,只要一戴上牛仔帽,人的所有思想、行動、情感、都會被記錄下來,因此人性有了被複製的可能。

Hosts 透過深度學習,可以自我改善,進而改變原來人類寫好的程式,期待在第三季進入“真實”的世界。

在真實世界裡,很多人對AI的未來非常的悲觀,認為科幻小說中AI征服地球的情節,其實離我們並沒有那麼遠。

但也有人非常樂觀,覺得 AI 其實是 IA intelligence assistant , 可以協助人類,改變各行各業。

但也有更多人認為現在AI跟 Westworld 呈現的還差非常多,所以先不用太擔心。

不管你怎麼看,就像 Yurari 在 Home Deus 說的:“AI是21世紀人類歷史最重要的演變!”

這一點是無庸置疑的。