實驗家與先驅者的盛會:蒙特婁新電影影展

甫於上週落幕的蒙特婁新電影影展 Festival du nouveau cinéma,今年已經來到第 47 屆,是每年獨立製片及影像創作者的盛事,雖然在臺灣尚未得到太多關注,但 FNC 在北美是相當重要的影展,每年吸引了超過 15 萬人參加。不只是影片形式上的實驗性,選擇的題材也非常前衛且重視多元性,除了電影之外還有戲劇、動畫、紀錄片,甚至虛擬實境 VR 作品等各種影像創作類型。同時主辦城市蒙特婁位於北美唯一的法語區,有更多法裔創作者的作品在此匯聚,為這場影展更增添了不少天馬行空的浪漫。以下選了幾部作品與大家分享:


VR電影

隨著技術演進產生的新媒材,給創作人帶來更多想像空間。雖然現時還是一項仍在開發探索中的領域,但鼓勵所有創新的作法,正是 FNC 影展一直以來所鼓勵的方向。這次影展中就收錄了 6 部沈浸式電影,也讓參與者提前先感受了這項充滿未來性的視覺體驗。正如這部 VR 電影《死亡之島 L’Île des morts 》中所探討的主題:即便每個人看到的東西是一樣的、或許視角也是相同的;在每一段文明和時代中,似乎看到的事情是相似的,「但在這些之外,感受到的是否都會有些許的相異之處?」

VR 電影《死亡之島 L’Île des morts 》預告片

另一部有趣的 VR 紀錄片 《真品 The Real Thing 》,講述杭州天都城的故事。這座城裡充滿山寨建築,舉凡艾非爾鐵塔到倫敦大橋,無一不仿。導演 Benoît Felici 用虛擬實境的方式來呈現環境場景,分不清虛實的感受再配合上影片主題,就更顯得適切。

電影《 The Real Thing 》預告片

貝特杭・蒙迪寇(Bertrand Mandico)回顧播映

視覺語彙充滿超現實主義的法國導演蒙迪寇,作品極度前衛且充滿挑逗情緒,在這次影展中回顧播映近年作品。蒙迪寇執導的《惡童超級歪 Les garçons sauvages 》也曾在今年台北電影節中出現。

Apocalypse After
Cabaret Prehistórico

動畫

本次影展有兩部來自巴黎的影像團隊,擅長於偶動畫的 Autour de Minuit 作品《死神練習生 The Death, Dad & Son 》,及取材自法國知名童書 Non-Non 的《 Rising Waters In Underwood Springs & Other Adventures 》

死神練習生 The Death, Dad & Son 預告片
Rising Waters In Underwood Springs & Other Adventures 預告片

若有機會,個人非常推薦到現場參與這場盛會,感受充滿實驗創作的能量。雖然今年影展已經落幕,但好消息是:有部分作品公開在網路上提供大家觀賞,在10月28日前都還能看得到。
網址:https://www.festivalscope.com/all/festival/festival-du-nouveau-cinema/2018