Ваш браузер слишком стар

Перепост из корпоративного интранета от 4 апреля 2018

Пару лет назад я проектировала сервис «Персональные данные». Однажды мы решили отказаться от старых IE, и надо было сделать заглушку. Я подумала, что это банальная задача, и придумывать ничего не надо. Рисуем заглушку, говорим, что браузер слишком стар, ставим иконки нормальных браузеров. Всё стандартно, в общем.

Потом я задумалась, что будет чувствовать человек, наткнувшись на заглушку. Он потратил время, чтобы залогиниться в сервис, и тут ему говорят: «Иди в другой браузер, логинься снова». Не очень приятно.

Человек пользуется старым IE по какой-то причине. Скорее всего, у него старая Windows и он не может обновиться. Возможно, он привык к IE, так как интернет-банк работает только в нём. При этом, скорее всего, у него уже установлен нормальный браузер.

Я придумала решение получше. В «Персональные данные» можно войти по ссылке из письма: на сайте указываем электронную почту, на которую приходит письмо со ссылкой для входа. Мы можем использовать такую же ссылку для входа, только не в письме, а в заглушке.

Копируем ссылку из заглушки, вставляем в современном браузере — и сразу оказываемся в сервисе. Не надо снова логиниться: вводить электронную почту, ходить в почтовый клиент и переходить по ссылке из письма.

Даже когда у вас есть банальная задача, решение которой очевидно, не забывайте думать о том, как это будет работать, и как это можно улучшить. Опыт показывает, что всегда можно сделать еще лучше.

Дизайн в Контуре

Блог дизайнеров Контура. Процессы, подходы и наблюдения в продуктовом дизайне

Ксения Ильиных

Written by

Продуктовый дизайнер в Контуре

Дизайн в Контуре

Блог дизайнеров Контура. Процессы, подходы и наблюдения в продуктовом дизайне