Интенсив «UX & UI Design» в Британке

Летний. Бесполезный. Мой.


Уместно спросить: а зачем ты туда вообще поехал? Действительно, я уже не первый год занимаюсь проектированием интерфейсов, и сам учил проектировать, даже оценки в зачетки ставил. Поэтому не могу сказать, что я ехал за знаниями. Скорее было просто интересно посмотреть на хваленую Британку, увидеться с крутыми ребятами. Но интенсив разочаровал. Разочаровал сам по себе, как учебное мероприятие. Кажется, что даже новички вряд ли способны на нем чему-то научиться.

Интенсив длился 8 дней: предполагалось, что мы будем слушать лекции и день за днем прорабатывать наш проект, чтобы в последний день презентовать его на суд высокому жюри. Я записался в команду Яндекса, а были еще Альфа-Банк, Авиасейлс, Мейл.ру и другие. Нашей команде нужно было ни много ни мало переделать главную страницу Яндекса.

Звучит круто? Да, но вот реализация подвела. Что конкретно мне не понравилось и помешало насладиться учебным процессом:

Работа в командах оказалась самообучением

Мы были предоставлены сами себе. Нам давали задание, а потом не проверяли насколько хорошо мы его сделали. Команды сбивались с пути, делали какую-то фигню, но их никто не останавливал. Самые главные стадии работы над задачей: понимание проблемы и генерация идей были скомканы и по факту просто пропущены.

Задания реальные, процесс их выполнения — учебный

Вроде круто делать что-то для реальных компаний, но тогда и процесс должен быть как в жизни. У команд были очень разные задачи, но всех вели по одному и тому же процессу. Зачем для главной страницы Яндекса придумывать название? Какая может быть стратегия монетизации у интерфейса выписок интернет-банка?

С какого-то момента команды перестали слушать лекции и идти по правильному процессу, все стали готовиться к презентации, т.е. подгонять решение под ответ.

Лекции приглашенных звезд не связаны с курсом

Мне было приятно увидеться с Костей Горским и Юрой Ветровым. Клевые лекции были у Олега Чулакова, и Вовы Лифанова. Артем Геллер интересно рассказал про сайт президента. Но по большей части это были лекции формата «доклад на конференции». Они были плохо связаны с учебным процессом и текущим этапом работы над проектом.


Я знаю, что многим интенсив понравился. Командная работа увлекала, амбициозность задач заряжала энергией. Но положительные впечатление, кажется, остались у тех, кто проектированием раньше не занимался вообще. Для них всё было в новинку. Ребята же, которые уже что-то умели, просто нарисовали кучу картинок для своих проектов — в этом и состояло их обучение на интенсиве.

Лично я уехал с парой новых мыслей. Примерно такой выхлоп получаешь от посещения, например, «Фестиваля-404». Только тут вместо уикенда пришлось потратить больше недели. Хорошо хоть с погодой в Москве повезло.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.