Как исследователи хранят знания о пользователях

Alisa Boiarskikh
Дизайн в Контуре
6 min readAug 23, 2022

Привет, перед тобой лонгрид. Для удобства статья поделена на блоки. Можешь прочитать только то, что интересно, но советую выделить 10 минут и прочитать полностью. Статья будет полезна тем, кто хочет упорядочить или улучшить хранение знаний о пользователях в своём продукте.

Общие принципы хранения материалов исследований юзабилистов в Контуре. База всех исследований на G Suite, и как хранится информация отдельно в продуктах.

Кейс Стаса из VK (ex-Mail.ru). Два способа структурирования информации: общий архив результатов всех исследований, и собранная из нескольких исследований информация по одной из частей продукта. А также, как неформально делиться результатами с коллегами, чтобы они действительно читали отчеты исследований.

Кейс Влады из Контура. Когда один продукт вырос в целое направление, и необходима общая база для UX, маркетинговых и бизнес-исследований.

Кейс Юли из VK (ex-Mail.ru). Как организовать рабочее пространство в простой таблице excel, когда продукт создается с нуля, и необходимо собрать в одном месте все инсайты.

Кейс Насти из Контура. Общая база данных по продукту. От информации о команде, до артефактов разработки. А также как использовать внутреннюю соц. сеть для привлечения команды к результатам исследований.

Заключение

База знаний о пользователях — это место, где хранится множество информации о продукте, пользователях и их сценариях. Мы развиваем UX-культуру в Контуре, и команды придерживаются продуктового подхода в разработке. Поэтому доступность и функциональность такого пространства играют важную роль.

Возникают вопросы: «Как организовать такое пространство, с помощью каких инструментов?» и «Как эффективно делиться с командой результатами своих исследований, чтобы их действительно читали?»

Чтобы глубже погрузиться в проблему, мы провели летучку с командой исследователей из Mail.ru, где поделились примерами своих пространств и инструментами привлечения команды к результатам.

От Контура своими кейсами хранения в продуктах поделились Влада Епифанова — Контур.Реестро и Настя Барац — Контур.Бухгалтерия (ex. Контур.Экстерн). От команды Mail.ru спикерами выступили Стас Визнер и Юля Кожухова.

Общие принципы хранения результатов исследований юзабилистов в Контуре

У исследователей Контура существует два вида хранения информации о пользователях.

  1. Общая база всех исследований на G Suite, где хранятся артефакты исследований юзабилистов: отчеты, записи встреч, транскрипты. Данные рассортированы по продуктам, также есть папка с исследованиями UX-лаборатории, которая помогает командам без ин-хаус исследователя.
G Suite отдела юзабилистов

Доступ к этому диску есть лишь у юзабилистов. Некоторые артефакты по запросу исследователи шарят команде или заливают на общекомандные пространства.

2. База данных, которую ведет конкретный исследователь, где содержится информация только по его продукту. Тут нет правил и единого шаблона. Каждый продукт хранит информацию так, как удобно им, в зависимости от выбранного в команде инструмента. Это может быть excel-таблица, Trello, YouTrack, Notion и т.д.

Кейс Стаса из VK (ex-Mail.ru) — Почта mail.ru

Как хранят

В отделе существует две базы знаний с информацией об исследованиях.

  1. База с отчетами всех исследований в общем пространстве в Confluence.

Основная ценность этого пространства — понятная и удобная навигация. Люди понимают, где именно посмотреть информацию о том кусочке работы, за который они отвечают.

К такой базе обращаются чаще всего, так как именно там собрана вся информация по исследованиям.

База с отчетами всех исследований

2. Второе пространство — это трепетно собранные материалы по конкретной части продукта, которые включают в себя результаты нескольких исследований.

Такая база полезна, когда команде необходимо погрузиться в одну из сущностей продукта, изучить ее пользователей и сценарии. В таком пространстве содержатся все знания, которые есть у команды, о паттернах поведения, стимулах и барьерах пользователей по конкретному кусочку продукта.

Эта база лежит в Notion, так как появилась относительно недавно, и ребята решили попробовать новый инструмент. Они также отмечают, что в Notion гораздо приятнее работать, чем в Confluence.

Пример хранения информации по одному из разделов продукта «Почта».
Пример хранения информации по разделу «Почта».

Как делятся

Есть два основных формата:

  1. Регулярные встречи, где рассказывают про актуальные исследования;
  2. ТГ-канал, где кратко и неформально (с мемами) делятся результатом исследования, прикладывая ссылку на сам отчет.
пример привлечения внимания к отчету №1
пример привлечения внимания к отчету №2

Плюсы шеринга в тг-канале:

  • на канале публикуется информация о самых свежих исследованиях;
  • такой способ помогает быстро получать обратную связь от команд;
  • может возникнуть интерес у команды, которая ранее с отчетом не знакомилась, так как это не их кусочек продукта;
  • использовать несколько способов шеринга информации более эффективно.

Кейс Влады из Контура

Продукт Влады перерос в целое направление, которое теперь состоит из пяти разных сервисов. Поэтому нужно было создать общее пространство, которое будет закрывать потребности всей команды.

Как хранят

База знания выглядит как архив в Notion.

Команде важно понимать, какие задачи в работе, какие планируются, и что есть в архиве.

Карточка исследования выглядит следующим образом.

Из важных полей здесь есть:

  • вид исследования в зависимости от темы, например, маркетинговые, продуктовые;
  • целевая аудитория;
  • метод;
  • количество респондентов;
  • ответственный;
  • продукт;
  • даты проведения.

Описание самих карточек сейчас меняется, так как разным отделам исследований удобно вносить информацию по-своему. Поэтому ребята в процессе создания единого шаблона, который будет удобен всем.

Как делятся

  1. Общий чат направления, где исследователь делится информацией про архив исследований, и что в нем можно найти.
  2. Общие синхроны, где исследователь рассказывать команде разработки про актуальные исследования: на каком они этапе и какую информацию уже можно почитать.

Кейс Юли из VK (ex-Mail.ru) — UX lab

Юля рассказала про кейс хранения, когда продукт создавался с нуля. Всю информацию, которой владела команда, решили оформить в excel-таблице .

Как хранят

Базу назвали «Таблица инсайтов».

Основные данные, которые содержатся в этой таблице:

  • дата наблюдения;
  • название исследования, в котором выявили инсайт (также видно на внутреннюю или внешнюю аудиторию проводили исследование);
  • суть проблемы или идеи (если это проблема, то ее фиксили, если это идея, то в базе она остается на более продолжительное время);
  • платформа, которую тестировали (десктоп, мобилка);
  • ключевые слова и сценарии;
  • цитата-подтверждение;
  • ссылка на исходник.

Далее, для оценки вносимых артефактов можно использовать любую приоритизацию, например, RICE. Главное — проставлять статусы того, обсудили ли инсайт: взяли его в работу или нет.

В такую таблицу удобно закидывать инсайты из совершенно разных исследований и продуктов. Результат работы над таблицей — исследователь проходит по каждому пункту, оценивает его и берет в работу или ставит статус «не актуально». Также в базе хранения есть отдельная страница, куда выносятся баги.

Кейс Насти из Контура

Как хранят и как делятся

Экстерн — самый старый продукт Контура, соответственно, по нему накопилось много информации. Команда разработки многочисленная, и необходимо было иметь такое пространство, где любой человек найдет ответ на свой вопрос.

Ребята организовали общую базу хранения на Confluence: от информации о команде и обучении до артефактов по всей разработке продукта.

В разделе «Исследования пользователей» также хранится информация не только о результатах исследований, но и в целом — кто такой юзабилист, как поставить задачу, какие методы исследований существуют. Всё это сделано для того, чтобы помимо ознакомления с результатами исследований, команда обогащалась знаниями о UX культуре и её значимости для разработки.

Сам раздел «Хранение данных исследований» выглядит как каталог, где все исследования разделены по годам.

Каталог исследований за 2021 год

Архив состоит из следующих параметров:

  • целевая аудитория (всего в продукте три сегмента, и команде удобнее всего сортировать информацию именно по типу аудитории);
  • ссылка на задачу (откуда и от кого пришел запрос на исследование);
  • краткое описание целей/задач (для новых ребят в команде, которые хотят погрузиться в проблему);
  • ссылка на итоги в Стаффе — соц.сети сотрудников Контура, где у юзабилистов продукта Экстерн есть свое сообщество.

Заключение

Описанные кейсы — это инструменты разных исследователей, которые подходят под их рабочие процессы и для их продукта. Чтобы они сработали в вашей команде, то адаптируйте их под себя.

Если такое пространство у вас уже организовано, то, возможно, после прочтения статьи вы найдёте, что в нём ещё можно докрутить.

Если есть вопросы по конкретным кейсам — пишите в комментарии, ребята постараются на них ответить :)

иллюстрация by @EmiliaGorod

--

--