Куда развиваться middle+ и senior исследователю в IT

Evgeniya Krupina
Дизайн в Контуре
6 min readFeb 10, 2023

--

Когда из джуна с горящими глазами ты вырастаешь в опытного специалиста, то находить новые варианты для развития своих компетенций и навыков становится сложнее.

Рынок предлагает множество курсов и материалов для начинающих UX-исследователей и совсем чуть-чуть для специалистов уровня middle+ и senior.

По моим ощущениям, это связано с тем, что развитие опытного специалиста основывается в большей степени не на знаниях, а на навыках и боевом опыте, которые довольно сложно упаковать в курс, мастер-класс или вебинар. Особенно остро нехватка этих вариантов развития ощущается, когда ты приближаешься или переходишь в грейд senior и выше.

В этой статье хочу поделиться размышлениями на тему развития middle+ и senior исследователя в продуктовой разработке, опираясь на опыт юзабилистов Контура.

by

Какие есть варианты развития

В классическом подходе выделяют вертикальный и горизонтальный пути развития специалиста.

В первом случае ты движешься «по вертикали», расширяя свою зону ответственности, увеличивая объекты влияния. Здесь на первый план выходит управление людьми. Траектория развития такая: от младшего исследователя до руководителя отдела исследователей.

Выбрав горизонтальный путь, ты развиваешь смежные навыки, углубляя свою экспертизу. Для продуктовой разработки это более естественный путь — в команде исследователь часто выходит за рамки своих основных задач. Например, может заниматься обучением менеджеров продаж, помогать с позиционированием и контентом. Здесь на первый план выходит экспертиза и ее глубина. Траектория развития такая: junior, middle, senior.

Есть третий путь — назовем его «альтернативным». Если ты не хочешь быть руководителем исследователей или углубляться в методы, то можно пойти дальше «по горизонтали» и полностью сменить свою роль. Например, уйти из исследований в проектировщики.

У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Вертикальный путь

➕ Это престижно. Руководящая должность звучит красиво на словах и в резюме.

➕ Скорее всего твоя зарплата будет выше, чем у специалистов (но в разработке это не всегда так).

➕ Появляется возможность влиять на процессы в твоем отделе и компании, выстраивать их так, как считаешь важным.

➕ Ты сможешь помогать расти другим, направлять, показывать эти самые пути развития.

➖ Ты отвечаешь за других людей и их работу. Иногда нужно будет принимать непростые решения.

➖ В вертикальной карьере есть потолок, а набор руководящих должностей сильно ограничен. Руководителей меньше, чем специалистов и ротация на этих позициях слабее — можно не дождаться нужной возможности для роста.

➖ Ты будешь больше погружаться в бюрократию, меньше в профессиональные задачи своей сферы деятельности.

Горизонтальный путь

➕ Оставаться в своей роли комфортно, у тебя уже есть кредит доверия и опыт.

➕ Ты отвечаешь только за себя и влияешь на свой рост и зарплату через расширение зоны ответственности и экспертизы.

➕ Практически нет потолка.

➖ Оставаться долгое время специалистом в глазах других может быть не слишком престижно. В разработке этот минус не так значим, потому что есть общепринятая градация грейдов специалистов, но все же.

➖ Развиваться «вширь» интересно, но бывает сложно держать баланс между «экологичным» развитием в T-shape специалиста и распылением на разные непрофильные задачи. Есть риск в какой-то момент обнаружить, что ты знаешь всего понемногу и тебе не хватает времени на погружение в профильные задачи.

Альтернативный путь

➕ Ты открываешь для себя новую роль, новую область. Это как минимум увлекательно.

➕ Так ты можешь выйти из рутины и задач, которые тебя демотивируют в текущей роли.

➖ Скорее всего будет откат по грейду, зарплате, авторитету.

➖ Менять роль страшно.

Наиболее привычный для российского рынка труда — первый, вертикальный путь развития. Он знаком и понятен. Поэтому дальше хочу сосредоточиться на двух оставшихся: горизонтальном и альтернативном.

Горизонтальный или «экспертный» путь

Если тебе нравятся исследования, ты связываешь свою карьеру с этой профессией, то твое развитие будет сосредоточено вокруг углубления знаний и прокачки профессиональных компетенций.

Ты можешь брать на себя новые зоны ответственности, но остаешься в сфере исследований. Например, становишься экспертом, который может обучить конкретному методу или фреймворку, выстраиваешь процессы исследований в других командах. Также ты можешь перейти в другой продукт, чтобы на новой аудитории и сценариях пользователей получить опыт, насмотренность и попробовать другие методы исследований.

В Контуре мы развиваем свою экспертность с помощью матрицы компетенций юзабилиста.

  1. Смотрим на грейды: на каком уровне ты находишься сейчас, куда хочется вырасти.
  2. Оцениваем каких навыков не хватает.
  3. Выбираем подходящие задачи, с помощью которых можно прокачать ту или иную компетенцию.

Свои планы развития мы обсуждаем с лидом исследователей и менеджером разработки. Задачи для развития подбираются исходя из запроса специалиста, потребностей отдела юзабилистов и команды продукта.

Для специалистов уровня middle+ и senior подбираются задачи-вызовы, которые существенно меняют процессы, качество исследований, выходят за рамки конкретной команды на уровень направления или целой компании.

Определить, что есть «задача-вызов» не так уж просто. В этот момент важно советоваться с руководителями, потому что их горизонт мышления и полнота контекста больше, чем у специалиста. Они могут подкинуть идею или проблему, которую опытный исследователь может трансформировать в цель для развития своих компетенций. Но и сам исследователь может обнаружить такую возможность и начать ее прорабатывать.

Примеры задач для развития middle+

  • Инициировал межпродуктовое исследование на стыке двух аудиторий. Собрал рабочую группу и пришел к результату, нужному обеим командам.
  • Сформировал базу знаний о пользователях продукта на основе материалов разных подразделений: UX-отдел, отдел маркетинговых исследований, отдел аналитики и так далее.

Примеры задач для развития senior

  • Настроил процесс целеполагания отдела исследователей, взял на себя ответственность за определенную цель или вектор развития отдела.
  • Организовал совместно с другими ролями процесс стратегического планирования продукта.
  • Выступил драйвером и организатором работы над матрицей компетенций исследователя.

Альтернативный путь

Если ты понимаешь, что исследования это уже не твое и где-то есть более интересные задачи, то можно попробовать переход в другую сферу деятельности. В этом варианте ты примеряешь на себя новую роль.

В Контуре были кейсы перехода юзабилиста в роль проектировщика, менеджера разработки, тестировщика или менеджера развития продукта (продакта).

Для горизонтального пути мы составили карту альтернативного развития юзабилиста. В ее основе лежит анализ матриц компетенций исследователя и других ролей в команде разработки. Мы хотели дать понятный путь развития для тех, кто хочет попробовать себя в новой роли, но не понимает порог входа и набор скиллов в смежной функциональной зоне.

Мы не будем делиться этой картой полностью, потому что набор задач и компетенции ролей в Контуре могут очень отличаться от того, как это устроено в других компаниях. Но покажем, насколько просто или сложно будет исследователю войти в другую роль, исходя из нашего опыта.

Вывод

В любом из вариантов — остаться исследователем, стать руководителем или перейти в другую роль — главное честно себе признаться, что тебя не устраивает в точке А и что привлекает в точке Б.

Советую не подходить к этому решению эмоционально, а провести саморефлексию, посмотреть на свои задачи критически, выделить «рабочие моменты радости и вдохновения» и «моменты демотивации и грусти».

Если есть возможность, то лучше запланировать «тест-драйв»: сделать несколько задач другого профиля, попробовать себя в роли руководителя на какой-то задаче. Принимать решение об изменении карьерного вектора рискованно на основе только лишь отзывов коллег про их задачи или на своем субъективном теоретическом представлении без практики.

Итак, какие варианты у вас есть:

  • Прокачиваться как исследователь на более сложных задачах в продукте. Использовать новые методы, фреймворки, миксовать их между собой.
  • Развивать экспертизу в определенной области исследований — стать экспертом по методу или подходу, обучать других.
  • Стать руководителем — взять ответственность за других специалистов и вкладываться в их развитие.
  • Работать над насмотренностью — найти продукт с интересной аудиторией и сценариями и попробовать себя в нем.
  • Перейти в другую роль и использовать свой исследовательский бэкграунд в новом направлении деятельности. Исследователи обладают широким набором софт скиллов, который станет опорой во многих сферах.

Порефлексировано и написано для телеграм-канала «Сдоба»

--

--