Планирование отдела как эффективный способ управления комьюнити

Evgeniya Krupina
Дизайн в Контуре
6 min readMay 25, 2023

--

Помимо прокаченной эмпатии и исследовательских скиллов, юзабилисты Контура умеют и любят упорядочивать хаос и строить эффективные и комфортные процессы.

В этой статье опишу, как проходит ретро и планирование в моем отделе. Статья будет полезна функциональным руководителям, лидам и просто неравнодушным к своим функзонам специалистам.

by

Зачем нам свое планирование и ретро

Очевидно, что продуктовые задачи у юзабилистов стоят на первом месте. Так зачем же отдельно планировать цели и задачи функзоны?

Во-первых, сильное комьюнити = сильные специалисты. Мы развиваем друг друга, делимся опытом, проводим ревью и помогаем выбрать оптимальное решение продуктовых задач. Чтобы комьюнити было «живым», нужно его поддерживать и направлять.

Во-вторых, задачи отдела — это способ развить смежные навыки, вне своих основных задач. Мы подбираем интересные сайд-проекты для развития скиллов, которые пригодятся в продуктовой команде. Например, организаторские навыки, фасилитация, публичные выступления и так далее. Эти проекты требуют ресурса.

В-третьих, функзоны могут брать на себя задачи, которые полезны всей компании, а также помогать в развитии стратегических инициатив и процессов в управлении разработки

В-четвертых, помня о том, что основной ресурс юзабилиста идет в команду продукта, нужно внимательно выбирать задачи функзоны — фокусироваться на том, что принесет больше всего пользы компании или отделу в этот период.

Все это делает наличие собственного планирования и подведения итогов логичным и нужным в нашем отделе.

Вот примеры задач, которые проиллюстрируют эту мысль:
— матрица компетенций исследователя;
— роадмап скиллов исследующих ролей;
— изучение сквозных сценариев в продуктах Контура.

Ретро

Ретроспектива — формат подведения итогов команды. В нашем случае отдела юзабилистов.

Цели ретро

На годовом ретро мы стремимся совместить приятное с полезным:
— подсветить достижения, профит и количество крутых реализованных историй;
— увидеть фейлы и недоведенные проекты, узкие горлышки и моменты демотивации.

Если первая часть работает больше на вдохновение и мотивацию, то вторая ложится в основу планирования отдела: влияет на задачи и на изменения в процессах. Именно обратная связь юзабилистов на последнем ретро привела к тому, что мы значительно доработали планирование отдела.

Процесс ретро

Кто проводит

Готовиться к ретроспективе мы начинаем за 3–4 недели. Среди организаторов обычно лиды кластеров, руководитель отдела и некоторые специалисты уровня Senior и выше. Ребята имеют опыт в проектировании командных сессий, фасилитации и модерации подгрупп, поэтому мы не привлекаем специалистов из группы организационного консалтинга.

Формат

У нас были разные форматы проведения ретро: полностью офлайн, гибридный и полностью онлайн. Что мы точно поняли, что гибридный формат для ретроспективы слишком рискованный вариант — вовлечение онлайна сильно ниже, офлайн-участники тратят время на устранение неполадок связи, настрой сбивается, тайминг «летит».

Из инструментов — традиционные Miro / FigJam и Толк.

Механики

Обычно мы не «мудрим» с механикам и выбираем простые активности. Например, работа над вопросами в механике «Я-мы-все».

Также мы используем полуфановые, включающие в работу, механики, которые необходимы после длительных перерывов в сессии или в начале работы. Например, группы могут погенерить ассоциации на заданную тему на фрейме и посоревноваться друг с другом в их количестве.

Обработка и фидбек

Самое важное в сессии ретро — действительно использовать результаты для принятия решений об изменениях в процессах и задачах команды. Поэтому мы явно проговариваем дальнейшие шаги и при планировании ссылаемся на конкретный фидбек с ретро.

Например, на прошедшем ретро были названы следующие проблемы планирования задач отдела:
— сложно подключаться к задаче отдела в процессе;
— нет декомпозиции, нет планирования ресурсов на задачу;
— нет сроков и дедлайнов;
— нет промежуточных синхронов, неизвестны статусы задач;
— не понятны общие приоритеты.

Ответом на эти сложности стал обновленный процесс планирования, про который рассказываем ниже.

Планирование

Планирование отдела — наша регулярная сессия, которая призвана сфокусировать специалистов на нескольких векторах развития UX-отдела в этом году.

Цели планирования

Наше планирование многоступенчатое и не ограничивается лишь командной сессией. Если охватить весь процесс, то его цель — выбрать направления работы отдела и декомпозировать их до конкретных задач и проектов.

Процесс планирования

В общем виде таймлайн работы отдела юзабилистов теперь выглядит так: в конце года подводим итоги, в начале года планируем вектора развития, в середине года смотрим на промежуточные итоги. В течение периода каждая рабочая группа планирует свою работу самостоятельно, в том числе проводит собственные синхроны.

Вроде бы все просто, но следить за своевременностью этапов и синхронизировать работу нескольких рабочих групп между собой не всегда получалось. Поэтому мы описали процесс, перенеся его из области «интуитивно понятно как жить», в область «теперь мы все живем так».

Мы уже говорили, что наше планирование состоит из нескольких шагов. Чтобы перейти к ним, нужно описать сущности нашего планирования.

Словарик

  1. Вектор отдела — верхнеуровневое направление развития функциональной зоны, которое базируется на потребностях самой функзоны, управления разработки и компании в целом.
  2. Цель отдела — результат декомпозиции вектора до понятной, достигаемой цели. У цели может не быть метрик (аля SMART), но должны быть описаны как минимум экспертные или качественные критерии достижения. Это ответ на вопрос «как мы поймем, что цель достигнута».
  3. Задача отдела — конкретная активность, проект, который имеет временные рамки, описанный образ результата и рабочую группу.

Этапы планирования

Кажется, что шагов много и они занимают много времени — зачем так усложнять? В первый раз без учета ретро у нас это заняло примерно месяц. На выходе мы получили понятный список задач, каждая задача имела под собой обоснование в виде верхнеуровневых целей отдела, управления разработки или Контура.

Также мы не стали стартовать по всем задачам сразу, а постарались равномерно распределить нагрузку отдела на ближайшие полгода до промежуточного синхрона.

Пара слов про организацию рабочих групп

Кроме планирования и подведения итогов важно построить процесс, при котором рабочие группы будут «бодро» идти по задаче и понимать свою зону ответственности.

Для операционной деятельности у нас есть доска задач и чатики в телеграме. А для старта мы описали пункты, на которые рабочие группы должны обратить внимание:

Группа прописывает образ результата для задачи:
— как поймем, что задача выполнена или что получим в результате;
— на что это влияет, какой профит принесет отделу.

Группа продумывает, какие нужны ресурсы:
— какие юзабилисты и с каким опытом нужны для задачи;
— в какой момент нужны дополнительные люди на подзадачи;
— какие роли вне UX-отдела нужны;
— какие доп. материалы, информация, обучения;
— нужны ли деньги.

Группа фиксирует этапы и таймлайн:
— валидирует предложенное на планировании;
— следит за сроками.

Группа обеспечивает прозрачность по задаче:
— оформляет и поддерживает карточку на доске отдела.

Группа после реализации или ранее думает про поддержку задачи:
— нужна ли поддержка и актуализация;
— какими силами это будет поддерживаться;
— насколько сложная будет поддержка и можно ли выбрать другую реализацию, чтобы ее упростить.

Для удобства работы задачи на доске отмечены тегами по векторам развития отдела. В этом году мы выбрали два вектора:

🚀 Продвижение UX-отдела Контура вовне
👀 Измеримость и повышение качества исследований.

По этой доске и артефактам проработки векторов и задач мы будем подводить итоги полугодия и года в 2023.

Эти процессы помогают нам прокачиваться в профессии и привносить новое в задачи своего продукта.

Если остались вопросы про наше планирование и ретро или хочется узнать еще о каких-то наших активностях — задавайте вопрос в нашем телеграм-канале «Сдоба»🥨

--

--