Формулировка гипотез для юзабилити-тестирования: на что обратить внимание

Yuliana Shevchuk
Дизайн в Контуре
5 min readJan 17, 2023

В Контуре UX-исследователи часто обучают новичков исследованиям как внутри компании, так и на внешних курсах.

Одна из базовых тем любого обучения исследованиям — формулирование гипотез. Гипотезы — это предположения, которые мы хотим проверить в ходе исследования. Хорошо сформулированные гипотезы позволяют провести исследование, которое принесет пользу и ответит на вопросы от команды продукта.

Гипотезу можно считать «хорошо сформулированной», когда она краткая, понятная, конкретная и проверяемая. Сперва кажется, что сформулировать предположение с учетом этих критериев легко, но это впечатление обманчиво.

Я выделила наиболее распространенные ошибки в формулировании гипотез и подготовила рекомендации, которые помогут их избежать. В статье расскажу, на что обратить внимание, если вы формулируете гипотезы для юзабилити-тестирования (ЮТ).

Избегайте слов быстро / медленно / легко

Трактование этих слов и подобных — субъективно. Если использовать подобные абстракции в формулировке гипотезы, вы не сможете объективно оценить поведение пользователя и, как следствие — сделать однозначный вывод о результате проверки.

Что с этим делать

Если вам важен факт достижения пользователем результата, эти слова можно просто убрать из формулировки.

Пример

🤔 Пользователь легко найдет раздел «Помощь»

😍 Пользователь найдет раздел «Помощь»

При этом подробности о том, легко или сложно было пользователю, не потеряются. Вы сможете рассказать о них уже с опорой на факты для иллюстрации результата проверки гипотезы. Так вы уйдете от субъективности к конкретике и подкрепите результат проверки гипотезы в глазах команды.

Если вам все же важно проверить абстракцию — легко / сложно, — договоритесь с командой о том, что вы вкладываете в это понятие.

Пример

🤔 Пользователь легко найдет раздел «Помощь»

😍 Пользователь легко найдет раздел «Помощь»

легко = пользователь сразу нажал нужную кнопку

сложно = пользователь прошелся сверху вниз по странице, попробовал перейти на другую, не нашел, что искал, вернулся и только после этого нажал нужную кнопку

Если вам важно знать скорость работы в интерфейсе, обозначьте конкретное время.

Пример

🤔 Пользователь быстро найдет раздел «Помощь»

😍 Пользователь найдет раздел «Помощь» за 30 секунд

Никаких обобщений

Если ваша гипотеза будет «про всех пользователей» или «про работу сервиса в целом», то вы не сможете оценить, подтвердилась она или опроверглась. Например, «Пользователи не понимают, как работает сервис». Часть механики работы сервиса может быть понятна, а часть — нет. Один пользователь может быть глубоко погружен в механику, а другой — понимать общую суть. В каком из этих случаев мы будем считать гипотезу подтвержденной?

Что с этим делать

Чаще всего за общим предположением стоит конкретная проблема. Вспомните, какие сомнения / возможности и пр. подтолкнули вас к этому предположению. О каких частях интерфейса или механики работы в продукте вы вспоминаете, глядя на гипотезу? Конкретизируйте гипотезу.

Пример

🤔 Пользователи не знают возможности сервиса

😍 Пользователи не понимают, что для начала работы в сервисе нужно указать ИНН

😍 Пользователи не понимают, что автоматический расчет произойдет только после ввода процента комиссии

Избегайте «вкусовщины»

Речь о гипотезах, в которых вы предполагаете, что пользователь сможет что-то найти на свой вкус — мероприятие, объект, товар и пр. Например, «пользователь найдет подходящее платье». В проверке таких предположений есть риск, что респонденту ничего не придется по вкусу.

Что с этим делать

Если приземлять такую гипотезу конкретно на интерфейс, то чаще всего нас интересует, заметит ли пользователь разделение на категории / возможность фильтров и пр. и помогут они в достижении его цели.

Пример

🤔 Пользователь найдет подходящее платье

😍 Пользователь сможет отфильтровать выдачу в соответствии с определенными критериями

Помните: 1 гипотеза = 1 предположение

Один из признаков несоблюдения этого принципа — использование «и», «а» и прочих союзов. Если вы обнаружили подобные формулировки, то скорее всего вы заложили в гипотезу несколько разных предположений. При проведении ЮТ высока вероятность того, что одно подтвердится, а другое нет.

В результате этого при подведении итогов вам придется сказать нечто вроде «Гипотеза частично подтвердилась». При этом при рассказе подробностей — как вели себя пользователи, что их сбивало, как можно улучшить интерфейс и подобных, — придется каждый раз уточнять, к какой из частей гипотезы они относятся. Это может запутать вас и точно запутает команду.

Что с этим делать

Сформулируйте эти предположения как отдельные гипотезы.

Пример 1

🤔 Новые пользователи не смогут найти справку, а старые уже привыкли и найдут

😍 Новые пользователи не найдут справку

😍 Старые пользователи найдут справку

(не забудьте договориться, кого вы понимаете под новыми пользователями, а кого под старыми)

Пример 2

🤔 Пользователи не поймут, как отфильтровать жанры, и будут искать нужный в общем списке

😍 Пользователи не поймут, как отфильтровать жанры

😍 Пользователи будут искать нужный жанр в общем списке

Убедитесь, что гипотеза проверяема в рамках ЮТ

Иногда по верхнеуровневым данным на старте становится понятно, какой нужен будет метод. Если вы проработали гипотезы уже держа в голове ЮТ, проверьте получившийся список — это позволит своевременно определить, что нужно продумать вопросы для мини-интервью в начале или конце встречи с респондентом.

Что с этим делать

Просмотрите итоговый вариант каждой гипотезы, проверьте, о чем она: об интерфейсе или все же об опыте или сценарии респондента? Если второе, то важно запланировать мини-интервью и сформулировать вопросы для ее проверки.

Пример

🏁 На старте гипотеза звучала так:

Пользователи не знают возможности сервиса

🚩 После доработки получили две конкретных гипотезы:

Пользователи контролируют расходы

Пользователи найдут раздел Контроль расходов

В ЮТ мы сможем проверить, найдет ли пользователь нужный раздел, но давая задание мы уже исходим из того, что у респондента есть такая жизненная задача. Чтобы определить, контролирует ли он расходы уже сейчас, важно до перехода к тестированию узнать подробности о сценарии работы респондента.

Учитывайте ограничения метода

Хотя мы стараемся воссоздать в тестировании максимально реальные условия и атмосферу, а легенду и задания сформулировать как жизненные задачи, нельзя забывать, что условия работы в большинстве случаев остаются искусственно созданными.

Что с этим делать

Если окружающая среда респондента специфична и ее сложно или невозможно воссоздать на ЮТ, например, подразумевает большое число раздражителей — шум, взаимодействие с другими людьми и тому подобное, — подумайте, есть ли возможность провести ЮТ на территории пользователя. Например, если наш продукт — касса, попробуйте договориться с пользователями на встречу в их магазине.

Если давление внешних обстоятельств в реальных условиях слишком высоко — подумайте, есть ли возможность получить ответы на ваши вопросы другим способом. Например, если наша гипотеза «Будучи за рулем пользователи не могут выбрать нужный объект в приложении навигатора» — можно попробовать вместо ЮТ обратиться к данным веб-аналитики.

Резюме

  1. Избегайте слов быстро / медленно / легко
  2. Никаких обобщений
  3. Избегайте «вкусовщины»
  4. Помните: 1 гипотеза = 1 предположение
  5. Убедитесь, что гипотеза проверяема в рамках ЮТ
  6. Учитывайте ограничения метода
Четырехлистник на удачу в освоении этого непростого навыка. Все получится💕

--

--