Феномен ковра

Authentically digital interfaces

--

При чем тут интерфейс? Попробуем разобраться =)

Безопасность

«Соотношение сигнал / шум» — один из принципов построения понятных и чистых интерфейсов, и к тому же, одновременно, модный тренд — упрощение интерфейсов. В каждом интерфейсе есть важные элементы — «сигналы» и маловажные или даже бессмысленные для определенной части системы — «шумы» (появляющиеся, чаще всего, с помощью графических дизайнеров :). И этот принцип диктует нам, что вполне естественно концентрироваться на сигналах и снижать уровень шума.

Это замечательный принцип, но руководствуясь им, важно не впадать в крайности, как в общем-то и в любом другом деле.

Среди всех шумов, есть полезные, которые помогают нам опознавать, идентифицировать объекты, создавать взаимосвязи и иерархии. Например, лиши кнопку объема и скругленных углов — и тут же пользователь впадает в небольшое замешательство, и рука его уже не так уверенно будет вести курсор. И вспоминается такой параметр оценки интерфейса как «безопасность» — то, насколько уверенно пользователь чувствует себя в интерфейсе, и насколько хорошо он может предсказать последствия его взаимодействия с элементами и со всем интерфейсом в целом. Удовлетворенность от работы с интерфейсом зависит и от того, насколько безопасно пользователь чувствует себя в нем.

Эксперимент

Есть категории пользователей, которые не боятся экспериментировать и гораздо спокойней относятся к новым элементам интерфейса, новым способам взаимодействия с ним, с удовольствием принимая новые правила игры. Но наша аудитория стремится быстро и точно сделать свою работу, и чаще всего не готова экспериментировать.

Конечно, пользователь не глуп, и если он видит в интерфейсе отдельно стоящее слово «Сохранить», он интуитивно чувствует, что ему предлагают совершить обозначаемое этим словом действие. Даже если оно будет без подчеркивания, без выпуклой плашки со скругленными углами и совершенно черного цвета. В принципе он даже может привыкнуть и к отсутствию слова «Сохранить» там, где он ожидает его увидеть. В «Эверноте», например, нет кнопки «Сохранить». В десктопном вообще нет, а в веб версии во время редактирования записи появляется кнопка «Готово» только для того чтобы выйти из режима редактирования.

Очевидно, что без кнопки лучше. Если у нас есть возможность сохранять все налету, практически каждый введенный символ — это хорошо, осталось только вовремя предупредить пользователя о том, что все под контролем и все сохранено.

Таким образом, иногда можно избавиться не только от шума, но и от некоторых, как нам раньше казалось, «полезных» сигналов, смещая внимание пользователя с интерфейса, непосредственно на саму задачу.

Феномен ковра

Есть такое явление, которое мне хочется назвать «феномен ковра». Почему-то человеку неуютно в голых стенах, и он все время пытается окружить себя каким-то орнаментом, который по сути и есть тот самый шум, от которого так модно сейчас избавляться.
Раньше этот ковер на стене создавал домашний уют и ощущение защищенности. Если посмотреть какие-нибудь антропологические исследования, то все эти узоры когда-то имели смысл, были оберегами, и имели какое-то значение для их хозяев. Слово «узор» происходит от древне-русского «узоръ» (X-XI в.), и состоит из у + зреть — «смотреть». То есть увиденный, осмысленный, существующий.

Еще, когда я учился в театральном институте, нас учили делать образы, характеры персонажей как можно более богатыми. Нас учили наблюдать, подмечать детали, которые помогают раскрыть образ, так, чтоб за ним было интересней наблюдать. И это действительно работало. За персонажем было интересней наблюдать, и его образ раскрывал мотивы его действий, его поведения, в результате чего персонаж более органично существовал в окружающей среде.

Сейчас в дизайне интерьеров в тренде белые стены и естественные фактуры. Но даже в самых аскетичных из них присутствует достаточное количество деталей, которые создают уют и ту самую безопасность — природные фактуры, рельефы, объем, хендмэйд обекты. Существует такой отдельный феномен как граффити — по сути тот же ковер, только современный и вынесенный на улицу. Изменились узоры, но «ковры» все еще с нами.

Необходимые детали

«Думаю, не осталось сейчас тех, кто не согласен с мнением, что интерфейсы (дизайн в целом) надо упрощать. Всё то, что было раньше, теперь требует более лёгкого подхода. Не примитивного удаления стилей, а продуманного, качественного детализированного упрощения.» Артур Касимов

Сейчас все стали лучше слышать и тише говорить. Детали стали точнее, изысканней, тоньше, где-то даже сложнее, но они не могут исчезнуть.

Нужно точнее выбирать и оставлять именно те детали, которые помогают нам понять суть символа (символа как визуального представления метафоры). И делать эти детали органично существующими в символе, а символ — органично существующим в окружающей его среде. И упрощать, не только на уровне оформления, но и на уровне символа, упрощая и стилизуя сам символ, ровно настолько, чтоб он был легко узнаваем.

Может быть, я просто цепляюсь за свою привычку. Но мне кажется, это больше чем привычка. Я думаю, не все еще готовы жить в голых стенах и в «authentically digital» интерфейсе.

Может быть все это и так понятно, но у меня нет цели в очередной раз открыть Америку, я просто лишний раз хочу обратить внимание на то, что дьявол, как всегда, кроется в деталях. =)

--

--

Владимир Дзех
Дизайн в Контуре

Менеджер разработки. СКБ Контур. Екатеринбург