Анализ конкурентов своими руками
На очередном командном выезде мы провели мини-конкурентный анализ своими руками. В статье расскажу, почему мы выбрали такой формат, как его провести и что продумать заранее.
Почему конкуренты
Потому что это интересно всем — разработчику, аналитику, маркетологу. Мы ездили большой командой, включая разработку и продвижение, поэтому важно было найти что-то актуальное для всех.
Еще это хорошая возможность поставить себя на место пользователя, решить его типичную задачу, стать к нему ближе.
У нас было 3 цели на эту сессию:
- тимбилдинг между функциональными зонами;
- новые идеи для развития продукта;
- рост эмпатии к пользователям.
Как это было
Мы разбились на группы, каждая из которых в течение сессии использовала определенный конкурентный сервис. Ребята не просто изучали продукт, а решали кейсы. Каждый кейс был составлен с опорой на типичные задачи наших пользователей.
Для работы можно было использовать как наш сервис, так и конкурентный. По ходу работы группы фиксировали плюсы и минусы на стикерах.
💡 У каждого кейса была скрытая особенность — контекст задания был подобран так, что явно подсвечивал преимущества или недостатки нашего продукта и конкурентов.
Команды презентовали решение кейса, а также плюсы и минусы сервисов. На их основе мы генерили идеи для развития продукта. Полезнее всего для нас оказались плюсы конкурентов и минусы нашего продукта — потенциальные фишки и идеи для доработок.
У нас получилось засинхрониться: многие идеи повторялись и откликались всей команде.
Как подготовиться
- Узнайте, кто в вашем продукте делает анализ конкурентов. Свяжитесь с этим человеком и обсудите, как можно организовать доступ к конкурентным сервисам для команды.
- Продумайте механику сессии: сколько будет ребят, как много нужно команд, ноутбуков, самих сервисов и так далее.
- Придумайте кейсы. На что хватит фантазии, главное, чтобы кейсы были приближены к реальности ваших пользователей. С этим могут помочь аналитик, UX-исследователь, методолог или другой коллега, который изучает вашу аудиторию.
- Подготовьте канцелярку и распечатки необходимых материалов.
Что предусмотреть
📶 Для такой сессии нужен хороший интернет. Это первое и самое важное, потому что если сервисы будут кое-как работать, то почувствовать эмпатию к пользователю и его задачам явно не выйдет. Только если ваш пользователь не работает из глухой деревни с плохим интернетом.
👨 Делайте группы не более 5 человек, а лучше еще меньше. В этой активности полезно видеть интерфейс конкурента, а если у вас 1 ноутбук на 6–7 человек, это сложно. Классно, если ваши группы будут сбалансированы: по ролям, по темпераменту, по активности участников и так далее в зависимости от ваших целей.
💻 Предусмотрите хотя бы по 2 ноутбука на команду: на одном будет ваш сервис, на другом — конкурента. Если для доступа к конкурентному сервису нужно произвести какие-то предварительные настройки ноута, то сделайте это до начала работы.
⏳ Заложите побольше времени на решение кейсов. А потом еще минут 20 сверху. Заглянуть в ожившие скрины из инцидентов техподдержки, понять, почему пользователи просят у нас конкретную фичу конкурента — все это может оказаться интереснее, чем вы ожидали. Нам не хватило времени, чтобы хорошенько поковыряться.
Впечатления
👍 Было классно. Команда поставила такому формату работы в среднем 4,6 баллов. Все ребята были вовлечены в работу, не стеснялись высказывать идеи, старались быстро и корректно решить задачу пользователя. После сессии было много положительных откликов. Судя по анкете обратной связи, наши 3 цели были достигнуты.
👎 Из минусов — не хватило времени. Мы опаздывали по таймингу выезда и не смогли выделить дополнительное время на работу. Поэтому у некоторых ребят осталось чувство незавершенности, ведь можно было найти и сформулировать еще много интересного. Если решим это повторить, то учтем этот момент.
Опыт получился интересный и полезный. Если появится желание провести что-то подобное и возникнут вопросы, то можно писать в телеграм — @naumova16.