Командная сессия как презентация итогов исследования

Evgeniya Krupina
Дизайн в Контуре
5 min readAug 6, 2020

Привет! Меня зовут Женя, я UX-исследователь в Контуре. Я помогаю разработчикам погрузиться в пользовательский контекст и поставить себя на место пользователя.

В статье хочу поделиться нестандартными форматами презентации исследования, которые помогают не просто рассказывать, а вовлекать заказчика и команду в проблему, делать «голос пользователя» громче, а саму встречу ярче и интереснее.

Если что-то из перечисленного про вас и вашу команду, то мой опыт может быть полезен:

  • разработчики засиделись в своих задачах и давно (или никогда) не выходили к реальным пользователям своего продукта;
  • по какой-то причине пригласить пользователей для общения с командой напрямую сейчас невозможно;
  • вы с командой ищете новые инсайты и гипотезы и хотите посмотреть на проблемы пользователей с разных сторон;
  • вы устали от обычных докладов после проведенного исследования и хотите попробовать что-то новое.
иллюстрация Эмилия Городовых

Формат №1. Анализ пожеланий пользователей

В прошлом году мы с командой попробовали обработать материалы исследования вместе.

На встрече ребята распределились на группы, слушали по 1–2 записи интервью и фиксировали боли и пожелания пользователей на стикерах. Один из группы презентовал выводы своей подкоманды, фиксируя стикеры на общем полотне. Если пожелания разных групп совпадали, то они объединялись, и указывалось количество подобных проблем.

Получилась большая таблица пожеланий, разбитая по категориям. После встречи эти данные были оцифрованы и переданы в бэклог или в разработку.

Подготовка

Что нужно сделать, чтобы повторить такой формат работы.

  1. Перед встречей подготовьте записи для прослушивания. Обрежьте все ненужные паузы и организационные моменты разговора. Для офлайн-встречи 40-50 минут — это нормально, участники встречи не устанут и не потеряют интерес.
  2. Заранее распределите ребят на группы. В процессе оказалось, что были группы, которые состояли только из новичков, и им не хватило контекста для обработки пожеланий. Лучше группировать коллег по их опыту и знанию продукта.

Формат №2. Совместные транскрипты интервью

Фидбек команды по первому формату оказался положительный. После очередного исследования я решила предложить команде снова собраться и совместно поработать над результатами.

Из-за наступившей самоизоляции формат нужно было адаптировать под онлайн: выбрать инструменты и сократить время работы.

Встреча проходила по видеосвязи. Каждый участник самостоятельно слушал по 1 записи интервью и заносил тезисы, мысли, проблемы и пожелания в общую таблицу.

Таблицу заполняли по основным блокам исследования, которые отражали ключевые гипотезы. Исследование было про мобильное приложение, поэтому блоки были такими: ситуации использования приложения, какие данные пользователь смотрит в приложении, преимущества и проблемы в работе.

В конце мы обсудили, что нового узнали из интервью, какие проблемы и сценарии работы можно выделить.

Подготовка

  1. Перед встречей проведите черновой анализ интервью: краткие транскрипты, сценарии и проблемы. Это поможет направить дискуссию и сэкономить время, если вы будете выбиваться из тайминга.
  2. Для онлайн-формата придется сильно сократить записи. Обрежьте вводную в начале разговора, паузы и тезисы не по теме исследования. Интервью в 30–40 минут после обработки сократились до 15–20. Такая длительность оптимальна для прослушивания в формате удаленной сессии. Загрузите записи в общедоступное место, например, в облако.
  3. Подготовьте шаблоны для работы участников. Для этой встречи я выбрала Miro. Ниже пример такого шаблона.

4. Также в шаблон можно внести организационные моменты встречи, чтобы они всегда были на виду.

5. Предупреждайте о формате работы заранее. К новому интерактивному виду презентации многие могут оказаться не готовы, это с самого начала снизит их отклик и вовлечённость.

6. Продумайте время работы, сделайте прогон. Техника может подвести или затянется инструктаж по сервису. Лучше иметь запас времени.

7. После встречи соберите фидбек с участников. Важно оценить профит от такого формата работы, процесс организации и проведения встречи.

Формат №3. Анализ интервью по тематическим блокам

Для нового исследования я решила повторить опыт, но немного сменив формат. Записи интервью теперь были не просто сокращены, а нарезаны по тематике. Участники имели полную картину по всем респондентам по соответствующему блоку исследования, а не слушали 1 интервью.

Мы разделились на 2 группы и разошлись по разным видеоконференциям. В каждой группе был фасилитатор, который отвечал за динамику и заполнение шаблонов. Остальные участники просто слушали нарезки из интервью и предлагали идеи и проблемы.

После работы в группах мы вернулись в одну конференцию и поделились тем, что удалось узнать от пользователей.

В конце мы выделили сценарии, проблемы и сложности. Обсудили, что можно делать дальше для улучшения пользовательского опыта в этой части сценарии.

Подготовка

  1. Все записи нарежьте по тематическим блокам, которые отражают задачи исследования. У меня получилось 2 крупных блока: этапы работы в нашем сервисе и проблемы и пожелания. Соответственно, было 2 рабочие группы.
  2. Завербуйте себе помощника среди участников или других коллег. Динамика сессии улучшится, если будет ответственный за занесение идей в шаблон.
  3. Подготовьте шаблоны для работы. В прошлую сессию у команды ушло много времени на привыкание к Miro, и я решила попробовать другой инструмент — Notion. Он оказался проще для участников. Шаблон одной из команд выглядел так.

4. Заранее продумайте время. Вместо 2 запланированных часов мы справились за 1,5. Участники позже сказали, что это оптимальная длительность для такой удаленной сессии.

5. Позаботьтесь о качестве записей интервью. Если они проигрываются через сервис видеосвязи качество снижается, и услышать голос на записи становится сложнее.

Профит

После 3 таких сессий я сделала вывод, что для меня и моей команды это полезный формат работы, хоть и требующий большей подготовки. Участники оценили такой формат презентации как более вовлекающий и интересный.

1. Глубже погружает в проблемы пользователей. Часто в интервью есть описание жизни пользователей вне нашего сервиса, и это расширяет представление о том, для кого разрабатывается продукт.

2. Появляется экспертиза сразу с нескольких сторон. Я как исследователь имею достаточно навыков и опыта для анализа и обработки материалов, но все же делаю это в одиночку. Обсуждение с командой делают выводы полнее.

3. Можно нагенерить больше новых идей. Коллективный разум, который получает доступ к первоисточнику информации в виде записей интервью, эффективнее, чем один исследователь.

4. Лечге «дотянуться» до пользователей. Потратив 1,5–2 часа и минуя барьер перед общением с пользователями напрямую, команда становится ближе к своим пользователям. Прямой диалог с конечным пользователем эффективнее, но это не всегда удобно и возможно реализовать. Такие сессии хорошая альтернатива.

5. Хорошая прокачка soft skills исследователя. Я не только работаю над материалами, провожу и анализирую интервью, но еще и выступаю фасилитатором.

6. Это интересно. Попробовать что-то новое, получить фидбек, скорректировать и попробовать еще. Такая тесная работа с командой повышает мою мотивацию развиваться в продукте и в исследованиях.

Если остались вопросы, можете писать мне в телеграм: @naumova16. Креативных и полезных презентаций ✨

--

--