【 以約遊記】 山城安曼

安曼的城市景觀沒有高樓大廈;平房依山而建,是歷史堆積的印記。

前文有說過我們享受在城市漫遊的體驗,不過安曼是完全另一回事,那是城市步行體驗的完全相反。街道由斜坡、長樓梯所組成,街的兩端可以同時包含上斜和下坡。或許地勢讓安曼居民保持健康,皆因上班下課走的每條路也是一次鍛練。

在安曼,最不能相信的有兩樣東西,第一是Google Map。山勢斗斜的市中心,如幾個西營盤組合而成,唯獨欠缺登山電梯和升降機。Google Map 上隔幾個街區的二十分鐘路程,走起上來可以全是樓梯和斜路。到達目的地時已經大汗淋灕,心裡咒罵著 Google Map 沒有計算高度,早知道就乘搭交通工具好了。

旅客也許不能習慣這樣的地勢,讓狡猾的的士司機有機可乘。 第二樣不能盡信的就是安曼的的士司機,Lonely Planet 曾以 Taxi Mafia 來形容他們。我們短短逗留幾天,已經見識到騙徒的手法真是層出不窮。司機總會問你懂不懂阿拉伯語,連最有名的地標和景點也要在地圖指東指西。據旅遊書的建議,乘的士最好指著咪表要求按表計錢,可是他們的咪表也有盞惑。一般約旦幣以 JD (1JD 約港幣10元) 來換算,可是,每個咪表貨幣的顯示方式也不同,有些是 0.25 , 有些是250,甚至有司機把咪袋放在司樣位旁邊不讓人見到價錢。去到巴士站,甚至有司機騙稱是當天是假期沒有巴士,死纏爛打追著我們說願意以數百元包車載我們到 Jerash。能找到一個地方的的士比香港還要差,實在是我們沒有想過。

Amman Citadel 的 Temple of Hercules 遺址

七山之城,其中一座就的山頂是Amman Citadel ,安曼古城的遺址。作為中東文明搖籃,安曼是全世界歷史最悠久,而仍有人居住的城市。追塑歷史,安曼出土的文物顯示自新石器時代已有人定居。由百多年歷史的香港,到逾千年歷史的耶路撒冷,再訪這個九千多年歷史的城市。未到訪過這些國家也許提不起興趣,或者大部人根本不會在意這些人類文明起源的故事。大力士 Hercules 神殿只剩下一隅支柱,還有半個巨人拳頭(異常地完整和乾淨)臥在泥地上,場內室內的考古博物館是個附有少量解說的大廳,很多遊客也因為裡面的冷氣吸引進入。由遺跡所處的山頂看下去,能概觀整個市中心,順道見到山腳的羅馬劇場。

現時市政府也會安排在羅馬劇場 Roman Theatre 舉辦演藝活動,重用這個上千年前居民聚集的場地。

約旦曾是羅馬帝國的一部分,安曼的羅馬劇場 Roman Theatre 建於公元2年,能容納超過6000人。連同對出的空地,即使平日也有很多本地居民來到參觀,孩童也在跑上跑落嬉戲著。乍看下去,劇場倒像個公園般管理著,不似有上千年歷史。原來劇場於1957年全面緝修,不過用上了其他新材料,所以說穿了也是只有六十多年的歷史。場內亦設民俗博物館,內裡僅有不同人偶和佈景,展示不同年代約旦家庭生活的模樣。從館藏和策展和角度,很難說是引人入勝。

不知道是不是暴曬和天氣炎熱的關係,拍著照突然感到全身發燙和暈眩,便立即走回旅館休息,過了一晚情況好像也沒有改善,只好繼續留在旅館 繼續臥床休息。生病也讓同行的女朋友憂心了 ,在她細心照料下才能繼續承行程。在遊記裡自己弄破旅行美好的泡泡,寫下自己生病虛弱的一面,我一直也在想應如何下筆,大概我們也要習慣每次旅行也有不完美、遺憾的地方。

市中心候賽因清真寺對出最繁忙的 K. Faysal Square

安曼拾遺:

1/ The Jordan Museum, 2014才啟用的約旦博物館,與上文寫過的考古博物館和民俗博物館可以說是完全不同,足見約旦政府發展旅遊業的野心。鎮館之寶是銅版刻印的死海古卷,是最古老的聖經抄本,其他古卷也被以色列及美國等博物館所收藏。同場的特展是 1916 阿拉伯起義的百周年相展,第一次世界大戰期間,鄂圖曼土耳其帝國內的阿拉伯人發動起義,引致後來戰敗後被歐洲列強分割。

2/ 距離安曼約一個小時多的車程,乘小巴只是 1.5JD 再轉的士(搭了十分鐘也要 3JD) ,便可以到死海一帶。約旦及以色列兩邊有渡假酒店和收費泥灘,當然約旦的消費,較以色列便宜。所以就在這邊租住了一晚的酒店,若自駕的話也有公共泥灘,一嘗在海拔最低的死海泥浴滋味。

Like what you read? Give Samuel Wong a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.