應用訂閱平台 Setapp 能為 Mac 開發者和用家改變甚麼?

Mac App 一向給大眾感覺是設計精美,功能實用,甚至能建立粉絲群 ,有一定的支持者願意掏錢包付費。於 2011 年推出的Mac App Store ,企圖將 iOS App Store 成功的模式帶到 Mac OS。不過大部分 Mac App 動軏上百港元,與 iOS 十多元的價錢相比甚遠。獨立應用開發商對 Mac App Store 又愛又恨,成為 Mac App Store 的編輯精選,固然可以提高曝光,但蘋果 3/7 分帳的收費模式,也讓開發者心裡不是味兒。加上沒有試用機制、App 需要在獨立沙盒運行 (Sandboxing),令不少Mac 應用仍未有登陸 Mac App Store ,用戶也很難放心按下購買鍵。

Setapp 就是針對著這市場需求而設的平台。一句而言,Setapp 是 Mac OS 應用版的 Netflix,只要每月付費美金 $9.99,就可以使用加入該平台的應用。平台所選的也是大名鼎鼎的Mac App,如 CleanMyMac, ChronoSync Express, iStat Menu, Paste, Pixa 等等。不管是開發人員、設計師、作家還是教師,應用的分類繁多,這個價位來說,對各行業的用家也是頗吸引,這篇文章我也是在 Setapp 裡的寫作應用 Ulysses (Mac App Store 上售價 $358 港元) 中直接發佈到 Medium 平台。

Setapp: 現提供免費試用一個月,及後每月 $9.99 美金

每月一個 Mac App Store 軟體的價錢,換來約70個 Mac 的應用(有人計算過所有應用市值美金 $2,227.29),定價說貴不貴,話平又不平,用了數天以下有幾點反思:

  1. App 不是圖書、電影和音樂,而是工作和使用習慣

與 Netflix 或 Spotify 等訂閱式媒體平台相比,Setapp 最不同的地方是平台全是載著工具和促進效率的應用 (Productivity Apps),往往用戶都已有自己的工具和工作流程 (workflow) 。Setapp 要求用戶使用新的應用,其實是轉用新平台和軟件,去進行寫作、備份、儲檔、壓縮等工作,到用戶來說是使用習慣的改變,遠比改變看電影、聽音樂的渠道是重要的改變。如我習慣使用 Evernote 寫作,改用 Ulyssess 又要知道能否支援匯入、有甚麼新增功能和缺點,要考慮的因素也是頗多。實際上 Setapp 的用家會否試玩居多,而使用率偏低呢,這個是此收費模式面對的一大問題。

2. 現已付費的應用不就白白付費嗎?

另一問題是 Setapp 難以吸引已經付費的重度用戶,他們已花一定金錢購買應用,換來永久的使用權(直到應用升級)。要吸引他們月付,比未曾購買的用家更難,覺得已購買的應用要再月付實在不值得。自己而言,則只有 PDF Squeezer 已在 Mac App Store 買過,其他很多也是因價格太貴而卻步的應用。

3. Mac App Store 收費模式欠彈性,才是 Setapp 的 Market Gap

除了大企業的軟件,如Office 365 及 Adobe Creative Cloud 是月付訂閱形式外,大部分付費 Mac App 也是以升級付費 (Paid Upgrade) 或內購進階功能 (In-App Purchase) 的形式收費。應用如 Airmail , Tweetbot, Fantastical 等等應用,透過介面更新、功能開發,釋出新版本以重新收費。不過由於 App Store 不支援這模式的關係,往往舊用家要跟新用家付一樣的價錢,否則就要採用獨立的授權平台。Setapp 的開發者專頁,稱要成為獨立開發商的發佈平台,建立穩定的收入而不用每次更新付費。雖然 Setapp 如何與開發商分帳並非公開,不過在 Mac App Store 被動及緩慢地回應開發者需求的時候,Setapp 確實提供一個美好的前景予開發商。

4. 企業級及作業平台級打壓,App 還有空間生存嗎?

放大一點來說,軟體應用開發的熱潮近年開始減退,開發商面對應用爆紅也未能造就可持續收益的問題而苦求出路。獨立應用開發商面對的,不僅是用戶增加,還有企業級及作業平台級的打壓。企業收購獨立開發商,將團隊整合到旗下的開發團隊,收購時總是說會保留獨立運作,到該團隊完成開發新運用,便將原有應用退役,同樣事情也發生的 Microsoft 收購的 Sunrise Calendar 和 Wunderlist 之上。作業系統同一時間,也從獨立應用偷師,將第三方功能整合同作業系統之中,如筆者曾寫 f.lux 調著螢幕色溫的應用,被 iOS 9.3 照辦煮碗開發一樣功能。「每年六月 WWDC,蘋果都會推出新預覽版本的 iOS 和 Mac OS X,那好像是大抽獎,宣佈每一家軟體公司的命運。」(iOS 9.3 背後 — Night Shift 對開發者的啟示)

讓數據說說話,受惠 iOS 及其他蘋果產品的光環效應, 過去 Mac OS 的市佔率一直有升無跌,單單於過去四年已由7.95% 增長至 11.6%(相反同期 Windows 由 91% 下跌至 84%)。Mac App 看下去已經有更大的空間和用家,Setapp 乍看也可以為獨立開發商的持續開發提供穩定收入,但這個模式是否成功還是要時間來證明。不過最後一點提到的問題,或許才是關鍵,他朝 App Store 支援付費更新和試用模式,甚至倒模訂閱服務精選應用,也會轉眼令用戶全失。

全球作業系統市佔率數據:

https://www.statista.com/statistics/218089/global-market-share-of-windows-7/)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.