重溫 Better Call Saul

迎接下星期首播的最後一季 Better Call Saul 《絕命律師》, 加上 Grace 還未看過任何 Breaking Bad 《絕命毒師》或 Better Call Saul,第五波疫情起,特地每晚一起從頭看過,直到上星期終於追上。上一季已經是 2020 年的事,加上主角 Bob Odenkirk 去年拍攝時候在 片場心臟病發 ,相信一眾影迷一樣等到頸都長,這套前傳會否有跟 Breaking Bad 級數的最終章?

重溫新發現(內有第 1–6 季 Better Call Saul 劇透):

  • 👬 跨集的 Backstory:一路以來看 Better Call Saul 也是每星期觀看,但一口氣重溫容易找到跨集的連結。Chuck 提起 Slipping Jimmy 也隔了幾集才有 Jimmy 和 Marco 的一段 Flashback。Gus 是確認同性戀的背景,我更是今次重溫才發現,僅僅一段 Hector 的對話(Butt Brothers)才聽出來。
  • ❤️ Jimmy 的壞 vs Kim 的好 :老實說我喜歡 Better Call Saul 多過 Breaking Bad ,一大原因在於 Kim ,Kim 的能幹、體諒一直也引導、扶持著 Jimmy。Jimmy 的壞襯托著 Kim 的好,大家越愛 Kim,越覺得她今季劫數難逃。她到底有甚麼的結局?(被 Lalo 報復殺死,還是主動離開 Jimmy? )
  • 👩🏻‍⚖️ Jimmy 和 Kim 的法律分岐:原本兩人的衝突在於法律應否 “play by the book”,第四季尾以結婚解決這個衝突以後,兩人關係再次提升。不過到第 5 季尾 Jimmy 和 Kim 談到要作弄 Howard 讓 Sandpiper 和解,Kim 認真思考如何作弄 Howard 讓 Jimmy 也分不清她是否説笑,現在他們誰才會 play by book。如果得到他們認為的正義,如 Kim 的 pro-bono 個案或要懲罰 Howard 要 bring him down,又會怎處理?
  • Howard 在劇裡也是刻劃得很有趣的角色,諷刺著生活中虛偽得連自己也信服的人,不過他也不值得 misdemeanour 甚至被 disbar 的下場。畢竟劇中沒有壞人,大家也是罪人。

不知道為甚麼 AMC 吃錯甚麼藥,在播出之前已 經劇透 Bryan Cranston 和 Aaron Paul 將會回歸 (因為他們也參與了 S6 的首映?)上季 Hank 和 Steve 也是一個 DEA 車輛的長鏡頭才介紹他們驚喜進場,現在首播以後就要一直懷疑他們到底哪一集會出現。

Better Call Saul 第 6 季首播映日期及集數

Better Call Saul 第 6 季將於 4 月 18 日首映,第一部分共 7 集,播至 5 月 23 日,第二部分共 6 集將於 7 月 11 日起繼續每週播放到 8 月尾。

Originally published at https://notes.desktopofsamuel.com on April 12, 2022.

--

--

帕慕克說過,真正的博物館是時間被轉化成空間的地方。若把我的人生策展成一個展覽,書桌上會放著一張地圖、一部相機、一部電腦、一枝筆桿和一個時鐘。網誌:notes.desktopofsamuel.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store