2021 電視劇備忘

到回顧電視劇,2021年共看了41 套電視劇(比去年46部少),串流平台方面,新 subscribe終在香港推出的 Disney+,同一時間Apple TV+ 的免費試用也過期了。(不過我也有6個月試用,暫且留待想看的劇集出新一季再續訂)。

Battlestar Galatica [Syfy] (2005–2009, 已完結)

每年回看一套經典 Sci-Fi 電視劇的目標今年提前完成,看了共 Mini Series + 四季的 Battlestar Galactica(簡稱為BSG2)。Battlestar Galactica 源自1978年共24集的電視劇, 2003年首映的 Battlestar Galactica ,是以 Reboot 的形式重啟故事,並非續集。

人類文明被Cylon 機械人(雖說是機械人,但其實與人類一樣有血有肉)偷襲而剩下幾萬人的艦隊,依賴本來準備退役的戰艦 Battlestar Galatica 所保護。四季以來的 Hook 一直是要找出隱藏在人類當中的Cylon。不過頭2集共180分鐘的 Mini Series 已經透露了13位中的4個身份,直到最後一季才揭曉最後5個。以千禧年代的電視劇來説,電視劇的特效已是大製作,雖然是科幻,仍有很多社會題材的影子。劇中花不少時間著墨於軍事體制與民間流亡政府的協調,甚至有幾集變為 Courtroom Drama。我看的時候一口氣看了三季半,後來因太悶而滯後,隔了幾個月才完成餘下集數(差不多是 Final Five 的整個arc),看到最後就發現誰是機械人也不太重要。

For All Mankind S2 [AppleTV+] (已續訂第三季)

For All Mankind 一直是我認為 Apple TV+ 的滄海遺珠,踏入第二季比上一季更加好看。第二季時間一轉,上季月球任務已結束9年,月球基地已經很有規模。主角們都接管了不同的新崗位和工作,與蘇聯的關係是敵亦是友。製作人Ronald D. Moore早前就於訪問中透露他已經至少計劃了七年的Arc

Moore also tells Inverse that his vision of For All Mankind extends to at least a “seven-year arc” with the possibility of going even further.

並希望以每季十年的時間線慢慢追上現代。再提一下,For All Mankind 是以蘇聯率先登陸月球為前提的平行時空,歷史及社會背景亦安插巧妙的差別,如Ted Kennedy (JFK 的弟弟)因蘇聯登月而成功當選為美國總統(現實中未有當選),亦導致 Reagan 提早就任讓太空軍事化等等。看完第二季未夠癮,便追看同一製作人的前作 Battlestar Galactica ,便明白如此連貫的劇情和完整的宇宙觀和佈局從何而來。

Foundation 基地 [AppleTV+] (已續訂第二季)

Apple TV+ 今年新劇主打科幻鉅作,改編自艾西莫夫的《基地》,第一季我甚為喜歡。原著時間跨越幅度很長,難以代入角色幾十年的心路歷程。雖然敘事比較鬆散,分開3條故事線,不過看完第一季,Cleon 國王一分三角,變成複製技術的統治皇朝,讓老、中、青的 Cleon輪流管治,這樣的改篇也是不錯的決定。期待下季的來臨。

Star Wars: The Bad Batch [Disney+] (已續訂第二季)

Dave Filoni 和 Mandalorian的製作人Jon Favreau,近年被粉絲吹捧要取代 Lucasfilm的Kathleen Kennedy 的呼聲不絕。繼 Star Wars Rebels 和 Clone Wars 最後一季後,Filoni 製作 Spin-off 動畫The Bad Batch,比 Clone Wars 來得更好。Omega 的身世雖然成疑,但她的同理心正面影響Bad Batch小隊的每個隊員,人物刻劃也比 Clone Wars 更深刻,不少配角在 The Mandalorian 和 The Book of Boba 已經出現,教人期待 Bad Batch 會否真人上陣,於2022年其中一套 Star Wars 電視劇現身。

Ted Lasso [AppleTV+](已續訂第三季)

Ted Lasso 在 Apple TV+ 的定位十分清晰,搞笑得來又要少許窩心,今季延續上季球隊降級的結尾。今季故弄玄虛地誤會Rebecca blind date 的對象,相信不少人也有驚喜。個人來說,不太喜歡 Coach Beard 單飛的一集,Ted 和 Doctor Sharon的互動也是有少許尷尬(原來這也有名堂,叫 Black Lady Therapists Trope)。整體劇情的Arc和角色衝突,Jamie 與球隊完美和解、Keely 另找新方向和 Roy的感情也更深厚,一切也指向劇集差不多步入尾聲。

The Crown S1–2 [Netflix](最後一季將於2022年播出)

The Crown 是一套錯過了便一直錯過的劇集,到現在我還是只看了頭兩季,換了演員以後還未有心機完成,大概最後一季首播之前就會趕上。

Money Heist S5 [Netflix] (已完結)

Money Heist 老早就應該結束,3–5季根本應當作同一季,Netflix 還要把第5季一開為二隔幾個月播放各自5集,讓人覺得是留住subscriber的招數,實在太 cheap move 了。

The Expanse S6 [Amazon Prime Video](2022年1月剛完結)
Brooklyn Nine Nine S8 (已完結)
Kim’s Convenience S5 (已完結)

All good things must come to an end,今年跟 Expanse, B99 和 Kim’s Convenience 說再見。老實説 The Expanse 被 Syfy 拋棄還能在 Amazon Prime 完成兩季,算是不過不失,一完觀眾之夢。

Brooklyn Nine-Nine 是近幾年越來越好看的 Sitcom,跟 The Expanse 一樣命運曾被 Fox 取消後搬到 NBC。記得製作人曾預告 B99 有因為Black Lives Matter而重新寫過劇本,第一集一開首就講 Rosa 請辭,覺得雷聲大雨點小,到最後一集 Jake 的覺悟還是覺得較為適合。制度的改變很巨大,正如在一套 嘻嘻哈哈的Sitcom 𥚃認真談 BLM 一樣是困難的事,劇集的處理和結束還算可以接受。偵探、警察一職是否那麼正義、值得 Popular Culture 所歌頌也是值得探討

三套劇中最 Dramatic 其實是 Kim’s Convenience(戲外),本來第六季已經續約,但製作人卻離開劇組開 Spin-off 劇,主角居然是劇中唯一白人 Shannon。

Simu Liu, who played Jung Kim in the show, said while he was happy for Power, he was “resentful of all of the circumstances that led to the one non-Asian character getting her own show”.

這樣的安排,難怪大家也不能繼續合作下去。 Kim’s 一直是歐美電視劇中 Asian representation 的先行(先不說 Simu Liu 是華裔的問題),至少也證明有足夠觀眾支持更加多元的劇集題材,同類形的劇集也是屈指可數,我也只看過Fresh Off The Boat 。這樣的結局也是十分可惜,幸好 Simu 去了當 Avengers ,Appa 也去 Star Wars 駕 X-Wing 吧。

後記

寫下寫下已經來到2月,還是趕及新年假完結前發佈,如果你有相同想法,或有任何劇集推薦,歡迎在 Twitter 或 Medium 與我交流!

--

--

帕慕克說過,真正的博物館是時間被轉化成空間的地方。若把我的人生策展成一個展覽,書桌上會放著一張地圖、一部相機、一部電腦、一枝筆桿和一個時鐘。網誌:notes.desktopofsamuel.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store