Обратитесь к спецификации

Перевод вступительной заметки приглашенного эксперта Рабочей группы CSS Rachel Andrew к серии Refer to the spec.

По мере того, как люди начинали работать с CSS раскладкой гридов, ко мне поступало все больше и больше вопросов. На большинство из них можно было легко ответить, едва взглянув в спецификацию. Прямо сейчас я наблюдаю несколько популярных статей и заметок в блогах, которые, очевидно, не основаны на четком понимании спецификации, поскольку неверно интерпретируют функционал или делают предположения, не относяющиеся к предмету объяснения.

Почему мы не обращаемся к спецификации? Весь смысл браузеров, использующих «веб-стандарты», в том, что они будут следовать стандартной спецификации, которую мы, веб-разработчики, можем также использовать при создании сайтов. Идея проста: все работают по одному документу, мы разрабатываем по спецификации, они отрисовывают по ней, и все рано возвращаемся домой. Я понимаю, что реальная жизнь не всегда соответствует этой утопии, но поверьте старому веб-разработчику: сейчас все намного лучше, чем десять лет назад.

Я знаю, спецификации CSS — не самое простое чтиво. Они всегда будут длинными и академичными, поскольку они предназначены для описания разработчикам браузеров того, как их движок должен отображать определенную функциональность, помимо объяснения того, как мы, веб-разработчики, должны использовать эту функциональность. Однако именно поэтому научиться читать спецификации настолько полезно. Если что-то ведет себя иначе, чем вы ожидали, вы можете заглянуть в спецификацию и увидеть, каким инструкциям разработчики браузеров следовали при реализации этой функциональности. Это именно то, что вам нужно делать, если вы хотите начать сообщать об ошибках браузера, поскольку, если вы не знаете, как что-то должно работать, вы не можете знать, работает ли оно неправильно.

Научиться читать спецификации также означает, что вы не будете всегда получать информацию, отфильтрованную «экспертами». И это говорю я — человек, которого часто называют таким экспертом, много лет преподававшим CSS. Если вы полностью полагаетесь на обучение по учебным пособиям, написанным другими людьми, то вы всегда получаете свои знания из вторых рук: тот материал, который был выбран за вас. Это, конечно же, полезно и экономит время, однако, навык обращения к спецификации и проверки упущений «экспертов» — ваш следующий большой шаг.

Поэтому, чтобы показать вам, как читать спецификации, и потому что я устала проверять достоверность информации из третьих рук, я собираюсь начать в блоге серию заметок по спецификации гридов. Я объясню значение непривычной терминологии и буду ссылаться на ресурсы, демонстрирующие каждую часть спецификации. Следуя за мной, вы не только получите отличное понимание спецификации гридов, но и станете одним из тех людей, кто способен обратиться к непосредственному тексту спецификации, а ваша жизнь в качестве разработчика CSS станет намного проще.

В свою очередь devSchacht обязательно переведет все заметки серии!


Слушайте наш подкаст в iTunes и SoundCloud, читайте нас на Medium, контрибьютьте на GitHub, общайтесь в группе Telegram, следите в Twitter и канале Telegram, рекомендуйте в VK и Facebook.

Заметка на GitHub