Ослепить всевидящее око

Атаки участников конфликта на беспилотники ОБСЕ на Донбассе

СММ ОБСЕ использует беспилотник Schiebel CAMCOPTER S-100 для осуществления видеонаблюдения за зоной конфликта. (http://www.osce.org/ukraine-smm/125813 / Фото: ОБСЕ / Schiebel)

Специальная мониторинговая миссия (СММ) в Украине Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) использует различные средства мониторинга нарушений перемирия, в том числе беспилотные летательные аппараты (БЛА). С начала использования этих БЛА в ноябре 2014 года они подвергались атакам со стороны как пророссийских сепаратистов, так и Вооруженных сил Украины и уничтожались как из стрелкового оружия, так и с помощью «высокотехнологичных российских систем радиоэлектронной борьбы». Эффективность мониторинга конфликта с помощью беспилотников видна по различным видео, опубликованным СММ ОБСЕ, на которых запечатлен огонь украинских и сепаратистских сил к северу от Донецка.


Видео №1 БЛА СММ ОБСЕ: Загружено 2 июня 2016 года

29 мая 2016 года

2 июня 2016 года СММ ОБСЕ в Украине опубликовала на YouTube видео, на котором две 152-миллиметровые самоходные артиллерийские установки (САУ) «2С3 Акация» выпускают четыре снаряда в направлении контролируемого правительственными силами города Авдеевка. Это видео было загружено 29 мая. Описание попавших на него событий было опубликовано в ежедневной сводке СММ ОБСЕ:

Ночью 29 мая беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал в подконтрольном «ДНР» пос. Минеральное (10 км к северо-востоку от Донецка) две самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм), которые произвели четыре выстрела в северо-западном направлении (место расположения подконтрольного правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка), сразу после того, как произошли два взрыва в пределах 200 метров от места их расположения.

На видео показано это событие. Два взрыва возле позиций САУ наверняка явились результатом огня украинской артиллерии. Через несколько минут после эти взрывов две САУ, находившиеся на контролируемой сепаратистами территории, произвели выстрелы в направлении Авдеевки.

Две 152-миллиметровые САУ в контролируемом сепаратистами населенном пункте Минеральное 29 мая 2016 года (фото ОБСЕ)
После обстрела позиций САУ одна из них производит выстрел в направлении контролируемой правительственными силами Авдеевки (фото ОБСЕ).

С помощью «Сетевого исследования открытых источников» (СИОИ) мы подтвердили местоположение САУ, указанное Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине.

Ландшафт, заснятый беспилотником, совпадает со спутниковым снимком Минерального в Google Earth. Передвиньте слайдер на изображении ниже, чтобы сравнить местность на кадре с беспилотника СММ ОБСЕ и на спутниковом снимке Google Earth.

Местность в районе Минерального, где находилась позиция сепаратистских САУ, на кадра с БЛА ОБСЕ и на снимке в Google Earth от 21 мая 2015 года (снимок Digital Globe). Координаты 48.101103, 37.856048, направление на запад.

БЛА также запечатлел цель этого обстрела: контролируемый правительственными войсками город Авдеевка к северо-западу от попавшей на видео позиции САУ. На последнем кадре опубликованной записи виден город. Как и в случае с позицией САУ в районе Минерального, с помощью Google Earth удалось подтвердить заявлени ОБСЕ, что целью обстрела была именно Авдеевка.

Сравнение кадров с БЛА СММ ОБСЕ и спутникового снимка Google Earth от 21 мая 2015 года (Digital Globe). Координаты 48.117752, 37.784888, направление на северо-запад.

Через двадцать минут после того, как САУ выстрелили в направлении Авдеевки, местные жители написали в группе Авдеевки ВКонтакте, что город обстреливают. Одна женщина написала «Опять началось, как вечер так и стрельба!!!!».


Видео СММ ОБСЕ №2: Загружено 31 июля 2016 года

На другом видео, загруженном 31 июля 2016 года, присутствуют кадры с беспилотника, снятые ночью 18, 21 и 22 июля. Беспилотник заснял прилеты артиллерийских снарядов на территорию обеих сторон, стрельбу из зенитки по ракете, запущенной с украинской стороны, неразрешенное передвижение техники по территории, контролируемой правительственными силами, а также минометные обстрелы с территории, контролируемой сепаратистами. Эти инциденты были подтверждены наблюдениями на земле как в дни нарушений, так и после них, что отражено в ежедневных сводках СММ ОБСЕ.

18 июля 2016 года

18 июля 2016 года БЛА СММ ОБСЕ снял на видео артиллерийский обстрел сепаратистского укрепления в районе Ясиноватского поста ГАИ и железнодорожной станции №2 на шоссе М04/Е50, а также попадание снарядов в здание на северной окране расположенной неподалеку промзоны, контролируемой украинскими силами. Это указывает на то, что той ночью обе стороны производили целенаправленные артиллерийские обстрелы. Эти обстрелы были отражены в сводке СММ ОБСЕ за 19 июля.

Вечером 18 июля беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал перестрелку, во время которой было произведено не менее 47 выстрелов из минометов калибром 82 мм, в районе между промышленной зоной в подконтрольной правительству Авдеевке и подконтрольным «ДНР» Спартаком. Сначала БПЛА зафиксировал три взрыва, оцененных как удары 82-мм минометных мин, вдоль автодороги Е50 на расположенной в Ясиноватой железнодорожной станции №2, потом 11 взрывов, оцененных как удары из минометов калибром 82 мм в промышленной зоне и вокруг нее (в юго-восточной окраине Авдеевки), еще два взрыва 82-мм минометных мин в вышеупомянутом районе вдоль автодороги Е-50, и пять взрывов, по оценкам, вследствие исходящих выстрелов из 82-мм миномета, произведенных с района Спартака. Еще два взрыва, оцененных как разрывы минометных мин калибром 82 мм, были зафиксированы БПЛА к юго-западу от железнодорожной станции №2 в Ясинуватой. Приблизительно через 30 минут БПЛА зафиксировал четыре взрыва, оцененных как разрывы 82-мм минометных мин, вблизи и на территории большого огражденного забором промышленного объекта в северной части промышленной зоны. Перестрелка закончилась более чем 20 взрывами, по оценкам, в результате ударов 82-мм минометных мин, которые были зафиксированы БПЛА в промышленной зоне, прилегающей к автодороге Е-50.

Кадры СММ ОБСЕ по каждому из этих инцидентов можно сопоставить со спутниковыми снимками местности к северу от Донецка в Google Earth. Два инцидента 21 июля, зафиксированные БЛА, представляют собой артиллерийский огонь по территориям в районе Авдеевки, контролируемым как Украиной, так и сепаратистами.

Наложение скриншота видео с БЛА СММ ОБСЕ и спутникового снимка Google Earth (координаты: 48.113585, 37.801572).
Кадр артиллерийского огня по блокпосту сепаратистов на шоссе М04/Е50 между Авдеевкой и Минеральным.
Наложение скриншота видео с БЛА СММ ОБСЕ и спутникового снимка Google Earth (координаты: 48.120496, 37.793191).
Кадры артиллерийского удара по «промзоне» на юго-востоке Авдеевки, контролируемой правительственными силами, снятые беспилотником СММ ОБСЕ.

21 июля 2016 года

Хотя на большей части видео представлена только одна сторона, на одном из видео виден пуск ракеты с контролируемой украинскими силами территории к северо-западу от «промзоны», а затем — зенитный огонь возле территории, контролируемой сепаратистами.

Наложение скриншота видео с БЛА СММ ОБСЕ и спутникового снимка Google Earth, направление съемки — на запад в сторону Ясиноватой и Авдеевки.
Видео СММ ОБСЕ, на котором запечатлен пуск ракеты (в верхнем правом углу кадра) с территории к северо-западу от контролируемой Украиной «промзоны» и зенитный огонь близ Авдеевки и контролируемой сепаратистами Ясиноватой.

22 июля 2016 года

БЛА СММ ОБСЕ снял не только ведение огня, но и движение военной техники по жилым районам, что является прямым нарушением Минских соглашений.

Наложение скриншота видео с БЛА СММ ОБСЕ и спутникового снимка Google Earth (координаты: 48.136931, 37.651545).
Кадры с БЛА СММ ОБСЕ, на которых зенитно-ракетный комплекс 9К33 «Оса» перемещается по контролируемому правительственными силами селу Тоненькое к северо-западу от Авдеевки.

Частые цели

Способность беспилотников СММ ОБСЕ запечатлевать вопиющие нарушения Минских соглашений наверняка является причиной того, что обе стороны постоянно пытаются их сбить. Военные эксперты отмечали, что сепаратисты поражали БЛА СММ ОБСЕ с применением «стрелкового оружия, зенитных ракет и средств радиоэлектронной борьбы» после того, как эти БЛА запечатлевали военную технику сепаратистов.

БЛА СММ ОБСЕ подвергались атакам как со стороны украинской армии, так и со стороны сепаратистов (хотя последние поражали беспилотники гораздо чаще). Цель охоты на эти БЛА не представляет тайны: они позволяют СММ ОБСЕ снимать и обнародовать очевидные нарушения Минских соглашений обеими сторонами.

Утром 27 мая 2016 года пророссийские сепаратисты сбили беспилотник, выполнявший мониторинг над окраиной контролируемой сепаратистами Горловки. Цель этого сбития вполне очевидна: перед тем как БЛА был бит, он снял поставленный Россией зенитно-ракетный комплекс 9К35 «Стрела-10».

https://www.osce.org/ukraine-smm/243371?download=true

Кроме того, БЛА удавалось заснять замаскированную технику, например поставленную Россией станцию радиоэлектронной борьбы Р-330Ж «Житель» на контролируемой сепаратистами территории к югу от Донецка.

Две недели спустя СММ ОБСЕ запечатлела еще одну Р-330Ж «Житель» на территории, контролируемой сепаратистами. Бойцы сепаратистов обстреляли беспилотник, однако он уцелел. Нападение произошло к северо-западу от контролируемого сепаратистами города Дебальцево, согласно геолокации пользователя Твиттера @etkmkao.

Хотя использование средств радиоэлектронной борьбы и зенитных ракет для охоты на БЛА СММ ОБСЕ чаще всего дело рук сепаратистов, украинские военные тоже причастны к таким атакам. Обе стороны обстреливали беспилотники из стрелкового оружия.

Помимо СММ, и украинцы, и сепаратисты используют на Донбассе собственные БЛА для сбора разведданных. Поскольку с земли определить принадлежность БЛА сложно, атаки совершаются неизбирательно на все беспилотники, в частности на принадлежащие ОБСЕ. Чтобы избежать нападений на беспилотники, СММ сообщает об их маршрутах в СЦКК (Совместный центр по контролю и координации) перед запуском каждого беспилотника, что способствует налаживанию связи со сторонами конфликта. Однако зачастую эти уведомления не доходят до сторон или попросту игнорируются.

Российский беспилотник, сбитый украинскими силами на Донбассе.

С конца мая по конец июля беспилотники СММ ОБСЕ подвергались нападениям или не могли совершить вылет почти дважды в неделю.

  • 26 мая — система GPS БЛА заглушена вблизи линии соприкосновения.
  • 27 мая — потеряна связь с БЛА над контролируемой сепаратистами территорией.
  • 30 мая — сепаратисты не дали произвести запуск БЛА на контролируемой сепаратистами территории.
  • 31 мая — сепаратисты не дали произвести запуск БЛА на контролируемой сепаратистами территории.
  • 2 июня — БЛА попал под воздействие средств РЭБ, произошел отказ систем, что привело к падению, предположительно в результате сбития над контролируемой сепаратистами территорией. Свидетели сообщили, что видели в небе следы двух ракет, а сепаратисты собирали остатки БЛА на месте падения в черные мешки.
  • 17 июня — система GPS БЛА заглушена над контролируемой сепаратистами территорией.
  • 30 июня — БЛА средней дальности рухнул у российской границе на территории, контролируемой сепаратистами, в результате сбоя систем, вызванного, предположительно, атакой с земли.
  • 4 июля — силы сепаратистов не дали СММ запустить БЛА, мотивировав это соображениями безопасности.
  • 10 июля — система GPS БЛА заглушена над территориями, контролируемыми Украиной и сепаратистами.
  • 12 июля — система GPS БЛА заглушена над территорией, контролируемой Украиной.
  • 15 июля — вооруженные люди не позволили СММ использовать БЛА на территории, контролируемой сепаратистами.
  • 19 июля — БЛА большой дальности попал под удар средств РЭБ над территорией, контролируемой Украиной.
  • 25 июля — мини-БЛА сбит из автомата над контролируемой сепаратистами территорией, БЛА большой дальности утратил связь с базой и рухнул.
  • 30 июля — БЛА сбит из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета над территорией, контролируемой Украиной.
  • 31 июля — украинский военный заявил СММ ОБСЕ, что собьет их БЛА, если он будет запущен из вверенного ему района, так как не получил маршрут беспилотника.

Эти намеренные регулярные попытки препятствовать мониторингу СММ ОБСЕ начались достаточно давно: первый известный случай глушения систем БЛА произошел 24 февраля 2015 года над Донецким аэропортом. СММ ОБСЕ в Украине постоянно обращает внимание как на атаки на их БЛА, так и на данные, выявленные в ходе успешных мониторинговых полетов. Когда работе БЛА никто не мешает, с их помощью удается получить наиболее убедительные свидетельства нарушения Минских соглашений, в том числе применения, размещения и передвижения техники у линии соприкосновения. Это также позволяет исследователям открытых иточников сопоставлять такие кадры со свидетельствами «с земли».


Следите за нарушениями Минских соглашений по хештегу @DFRLab #MinskMonitor.

Более подробный анализ от наших экспертов по евразийскому региону можно найти у Евразийского центра сотрудника AtlanticCouncil Дину Патрициу. Также вы можете подписаться на рассылку “UkraineAlert”.