Рак молочной железы: знать, чтобы жить

Рак молочной железы, или, как чаще называют, рак груди — одно из самых частых онкологических заболеваний. Установлено, что рак молочной железы может носить наследственный характер, и может быть связан с мутацией особых генов, защищающих в норме от рака: BRCA 1 и BRCA 2. Наличие некоторых генетических мутаций в гене BRCA повышает вероятность развития рака молочной железы до 80% и более. О методах диагностики рассказал Алексей Михайлович Щелочков, заведующий отделением генетики клиники “Мать и дитя — ИДК”.

Особенно важно обследоваться женщинам, чьим матерям, бабушкам, сестрам и другим родственникам, в том числе и мужского пола, был когда-то уже поставлен диагноз рака молочной железы. Выявление наследственной предрасположенности к раку молочной железы позволяет не допустить развития процесса, когда эффективное лечение уже будет невозможно. При выявлении мутации гена BRCA необходимо находится под постоянным наблюдением у мамолога, онколога.

Самым эффективным методом профилактики признано радикальное двухстороннее удаление молочных желез с последующим протезированием. В некоторых странах такая процедура даже финансируется за счет государства. Однако не стоит считать, что мы пропагандируем столь радикальное лечение всем. Любое выявление мутации должно быть тщательно оценено специалистом. Решение принимается исходя из данных о наследственности, состояния обследуемого и других факторов.

Можно абсолютно точно утверждать, что обследование и правильно проведенное лечение снижает вероятность заболевания практически до общепопуляционного уровня и достоверно увеличивает прогнозируемую продолжительность жизни. Конечно, полностью вероятность развития онкологического заболевания не устраняется.

Гены BRCA — универсальные «защитники» от рака и при мутации этих генов повышается общая вероятность онкологического заболевания любого другого органа в разной степени, но наиболее сильно — именно молочных желез, что отражается даже в названии гена: BReast CAncer — рак груди (англ.). Существует ошибочное мнение, что рак молочной железы угрожает только женщинам.

На самом деле наследственный рак груди встречается и у мужчин. Такое происходит значительно реже, но, практически, всегда при выявленном раке груди у мужчин выявляется мутация генов BRCA.

Исследование генов BRCA проводится самым современным и достоверным на сегодня методом диагностики — методом молекулярно-генетического анализа. Исследование возможно провести в любом возрасте, для анализа достаточно нескольких капель крови, или даже соскоба ватной палочкой с внутренней поверхности щеки. Сегодня это исследование стало недорогим, доступным и быстрым, и поэтому оно быстро набирает популярность, так как позволяет избежать грозного заболевания и прожить долгую и счастливую жизнь.

Скрининг на наличие наиболее частых мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 можно пройти на базе «Мать и дитя-ИДК».