Королева Великобритании может стать героем вашей игры?

“Что не так” с правом публичности в Великобритании?

Лада Бурич
Jan 22 · 2 min read

Применение образов известных личностей в играх, фан-артах и прочих проявлениях современного искусства — не новый способ привлечения внимания и конечно, повышения продаж.

Иногда такое бесплатное использование персонажа или образа знаменитости приводило к длительным судебным разбирательствам и немалым суммам компенсации (особенно, в США).

Однако, в Соединенном Королевстве существуют свои особенные правила на этот счет. В отличии от американских судов, суды Великобритании скептически относятся к защите “права на гласность”, которое по общему правилу включает в себя: охрану внешнего вида человека, набора личных качеств, жестов и даже голоса. Такая позиция вызвана отсутствием закрепления “right to publicity” в законодательстве Великобритании. Еще в 1869 году Тайный совет заявил в деле Du Boulay v.Du Boulay, что “мы не признаем абсолютное право человека на конкретное имя”. Английские судьи считают, что имена или внешность людей, в том числе публичных или знаменитых, не подлежат особой правовой охране.

Image for post
Image for post

Ярким примером служат три отказа компании Elvis Presley Enterprises в регистрации ТМ на имя Элвиса Пресли. Суд мотивировал отказ тем, что известный певец по сути не владеет своим именем — им могут назвать любого другого человека, тоже касается и внешности — Элвис не может запретить сделать тату своему фанату с его изображением.

Суд проводит тонкую грань между авторскими правами, которые действительно подлежат защите и изображению известных людей, которые не являются объектом авторского права и могут быть свободно воспроизведены или использованы, в том числе и в искусстве.

Выходит своего рода замкнутый круг, в котором знаменитости не могут получить компенсацию за использование их личности из-за отсутствия охраны авторским правом, но ТМ они также не могут зарегистрировать, так как личные имена не создают достаточного уровня индивидуальности для различения товаров с такой ТМ.

С другой стороны, такая позиция развязывает руки многим творческим личностям для использования английских знаменитостей в компьютерных играх, стендапах, карикатурах и прочих творческих проявлениях без угрозы применений санкций в дальнейшем.

DigiLaw Ukraine

Простое и комфортное юридическое агентство для бизнеса

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store