Требования к материалам

Журнал «Цифровая экономика»

Сергей Макаров
digital economy journal
5 min readSep 21, 2017

--

Photo by Mark Duffel on Unsplash

Общие требования к материалам — это требования ко всем материалам, без исключения. Любой представленный на публикацию текст должен соответствовать перечисленным критериям. Материал, однако, может быть написан в разных «научных жанрах», которых мы выделили четыре:

  • Научная статья
  • Мнение
  • Перевод
  • Рецензия

Общие требования к материалам

1. Уникальность

Текст должен быть написан специально для журнала Цифровая экономика. Научная статья обязательно содержит ссылки на работы предшественников и других специалистов по теме, а в идеальном случае — их анализ. Конечно, обзор литературы может включать ранее опубликованные труды самого автора, если он давно работает над проблемой. Действительно оригинального текста в материале может быть немного. Но оригинальные идеи присутствовать обязаны. Вы самостоятельно решаете, насколько уникальный текст подавать на рассмотрение, но редакция и рецензенты оставляют за собой право на оценку вашего решения. Научная этика предполагает, что накручивать количество публикаций, размещая один и тот же текст в различных журналах — дурная и предосудительная практика.

2. Актуальность и польза

Ваш текст должен быть нужен и полезен для читателей, а не для WebScience, Scopus и других поисковиков. Прежде чем писать статью, задайте себе вопрос — зачем? Вам нужна ещё одна строка в перечне публикаций? Или у вас есть гипотеза, метод, результат, теория, инструмент, идея, найденная чужая ошибка?

3. Профессионализм

Если вы ответили на вопрос зачем , то время оценить свои силы.Читая ваш текст, люди должны видеть, что его писал специалист, хорошо разбирающийся в вопросе. Пишите только о том, чем сами занимаетесь и что знаете отлично.

5. Язык и стиль

Пишите просто. Пишите сложно. В зависимости жанра и специфики публикации. Для научной статьи требование простоты выглядит недостижимым, зачастую — ненужным, а для мнения — вполне разумно. Если вы поборник чистоты текста, можно порекомендовать проверить его с помощью «Главреда». Конечно, следует понимать, что научная статья никогда не получит высокой оценки от этой программы.

6.Типографика

Если стиль — дело вкуса автора, то типографские тонкости следует соблюдать с самого начала. Погрузите ваш текст в Реформатор (кнопка «Типографить»). Сервис заменит такие кавычки: “” на такие: «», а дефисы на нормальные тире ( — ). Если вы пишите текст прямо здесь, в Medium, то он умеет сразу делать такие тире. Медиум умеет делать и другие полезные вещи, хороший перечень и описание можно найти в Help или например, здесь:

Еще один полезная программа— типографская раскладка Бирмана.

Требования к научной статье

  1. Статья должна быть оригинальной и авторской.
  2. Статья должна быть написана в научном стиле.
  3. Рекомендуемый объем материалов — от 7000 знаков (включая пробелы) до 40 000 знаков (включая пробелы), с учетом списка литературы и сопроводительной информации.

1. Структура научной статьи

Статья должна включать:

  1. фамилии и инициалы всех авторов;
  2. сведения об авторах (ORCID; ученое звание без сокращений; ученая степень без сокращений; место работы /учебы);
  3. название статьи (на русском языке и английском языке);
  4. аннотацию;
  5. ключевые слова (на русском языке и английском языке);
  6. вводную часть;
  7. основную часть;
  8. заключительную часть;
  9. список литературы;

2. Аннотация

Аннотация — краткая характеристика научной статьи с точки зрения ее назначения, содержания, вида, формы и других особенностей.

Аннотация выполняет следующие функции:

  • дает возможность установить основное содержание научной статьи, определить ее релевантность и решить, следует ли обращаться к полному тексту статьи;
  • используется в информационных, в том числе автоматизированных системах для поиска информации.

Аннотация должна включать характеристику основной темы, проблемы научной статьи, цели работы и ее результаты. В аннотации указывают, что нового несет в себе данная статья в сравнении с другими, родственными по тематике и целевому назначению.

Рекомендуемый средний объем аннотации 500 печатных знаков.

3. Ключевые слова

Ключевые слова в статье выделяются для поисковых систем и классификации статей по темам. В интересах автора указать наибольшее количество ключевых слов для увеличения шансов нахождения статьи через поисковые системы.

4. Вводная часть

Вводная часть включает обоснование актуальности рассматриваемого вопроса и новизну работы, а также поставленные цели и задачи исследования.

5. Основная часть

Основная часть включает анализ источников и литературы по тематике исследования; формулировки гипотезы исследования, само исследование, его результаты, практические рекомендации, конкретизацию полученных результатов исследования и их объяснения.

6. Заключительная часть

Заключительная часть включает краткую формулировку полученных результатов и, возможно, должны приведены основные направления для дальнейшего исследования.

7. Выводы

Выводы (вместо заключения) пишутся, если статья основа на экспериментальных данных. Выводы должны быть в виде тезисов.

8. Список литературы

Список литературы — содержит все источники, использованные в статье. Библиографическое описание документов, включенных в список использованной литературы, составляется в соответствии с требованиями ГОСТ P 7.0.5–2008 «Библиографическая ссылка». Согласно нему отсылки на источники в статье могут оформляться тремя способами:

  1. в круглых скобках внутри самого текста;
  2. в квадратных скобках номер источника и страницу из списка литературы и
  3. в виде сносок внизу страницы. Последовательность формирования списка должна быть по мере появления сносок;

Для самого правильного оформления — http://snoskainfo.ru/

Требования к Мнению

Мнение — это короткая заметка о слабо проработанной гипотезе. Вы не проверили, всесторонне, вашу гипотезу по каким-либо причинам — не хватило времени, ресурсов или желания, материал явно не соответствует требованиям к научной статье — но по тем или иным причинам вы считаете важным опубликовать ваш материал, тогда это — мнение. Конечно, общим требованиям к материалам мнение обязано соответствовать.

Требования к Переводам

1. Адекватность перевода

Адекватным является перевод, который воспринимается носителем языка перевода так же, как оригинал — носителем языка оригинала. Автоматические переводчики достигли впечатляющего прогресса за последнее время, но переводят они не всегда «по-человечески». Иногда проще перевести самому, нежели вычитывать и развязывать смысловые неувязки лингвистического бота.

2. Литературный стиль

Задача — хорошим русским литературным языком пересказать содержание оригинального текста. Следует избегать слепого следования манере и языку авторского текста, главное — точно донести до читателя смысл написанного. Золотое правило «избыточности» перевода — лучше всегда сказать больше для пояснения, чем оставить непонятным или понятным не до конца.

3. Научная корректность

Перевод должен выполняться в рамках сложившейся в данной тематике терминологии, авторский текст должен рассматриваться критически на предмет выявления фактических ошибок автора.

Требования к Рецензиям

Структура рецензии

Рецензия состоит из

  1. Вводная часть
  2. Основная часть
  3. Выводы и рекомендации

Вводная часть

  1. Фамилия и инициалы автора;
  2. сведения об авторе (ORCID; ученое звание без сокращений; ученая степень без сокращений; место работы /учебы);
  3. название статьи (на русском языке и английском языке), на которую пишется рецензия.

Рецензия

  • выдвинуты (оригинальная научная гипотеза, оригинальные суждения по заявленной тематике, нетрадиционный подход и т.п.)
  • применена методика (комплекс существующих базовых методов исследования, численных методов, экспериментальных методик и т.п.),
  • использованы (математические модели, алгоритмы, численные методы, сервисы, программное обеспечение и т.п.)
  • изложены (положения, идеи, аргументы, доказательства, факты, этапы, тенденции, стадии, факторы, условия, противоречия, несоответствия, новые проблемы, связи данного явления с другими, генезис процесса, факторы, причинно-следственные связи и т.п.),
  • доказаны (теоремы, леммы, положения, и т.п.),
  • перечислены результаты (пределы и перспективы практического использования теории, новые или модернизированные технологии, новые универсальные методики измерений, методические рекомендации, предложения по дальнейшему совершенствованию и т.п.).
  • оценена достоверность результатов (показана воспроизводимость результатов исследования в различных условиях, теория построена на известных проверяемых данных, фактах, согласуется с опубликованными экспериментальными данными, установлено качественное и/или количественное совпадение авторских результатов с данными, представленными в независимых источниках по данной тематике и т.п.)

Рекомендательная часть

  • рекомендовать принять Статью к публикации в журнале Цифровая экономика (Digital-Economy.ru);
  • рекомендовать отказать в публикации Статьи журнале Цифровая экономика по причине ее несоответствия требованиям, предъявляемым к научному уровню публикации. Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, может быть переработана автором и повторно опубликована в Digital-Economy.online, для повторного рецензирования.

Hint. Не удаляйте неудавшуюся статью, и не редактируйте её. Например, отправьте её в приватное хранилище. В будущем, у вас будут дополнительные основания для дискуссии с рецензентом. Кроме того, возможно, ваш материал «сырой», как полноценная публикация, но вполне пригоден, как промежуточный отчёт, и он доступен в Digital-Economy.online.

--

--